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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

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Vino: sempre più ampi i riconoscimenti alla produzione del Friuli Venezia Giulia

Vino: sempre più ampi i riconoscimenti alla produzione del Friuli Venezia Giulia

FVG - Prosegue l'ascesa della produzione enologica del Friuli Venezia Giulia, con un importante riconoscimento all'azienda vinicola "Vie di Romans" e l'istituzione della selezione di spumanti regionali "Filari di bolle".

Nell'ambito di Vinitaly, la prestigiosa fiera dei vini italiani in svolgimento a Verona fino al 27 marzo, Gianfranco Gallo, titolare della cantina "Vie di Romans", ha ricevuto il 22 marzo la medaglia Cangrande dal ministro dell'Agricoltura, Maurizio Martina.

"La medaglia - ha commentato il vicepresidente e assessore alle Risorse agricole, Sergio Bolzonello - è per il Friuli Venezia Giulia una grande soddisfazione e si aggiunge a quella per il riconoscimento internazionale assegnato a Livio Felluga".

Intanto a Casarsa della Delizia (Pn) ha preso il via “Filari di Bolle”, la prima selezione di vini spumanti del Friuli Venezia Giulia, che valorizza la produzione spumantistica regionale, con la sua qualità ed eleganza sempre più apprezzata nel mercato italiano ed internazionale.

Sabato 25 aprile, durante la cerimonia inaugurale della 67ª Sagra del Vino,  la tradizionale festa di primavera dedicata alla cultura del vino e alla promozione dei prodotti tipici locali in programma fino al 4 maggio, verranno resi noti i nomi dei migliori spumanti prodotti in Friuli Venezia Giulia.

Una giuria di esperti del settore vitivinicolo decreterà attraverso una degustazione alla cieca i migliori vini spumanti del Friuli Venezia Giulia, suddivisi nelle categorie: Metodo Charmat Prosecco Doc, Metodo Charmat Spumanti monovarietali, Metodo Charmat Cuvée, Metodo Classico.

Gli spumanti devono essere ottenuti da uve prodotte in Friuli Venezia Giulia, spumantizzati nelle regioni Friuli Venezia Giulia, Veneto e Trentino Alto Adige e commercializzati da aziende che hanno la sede legale o che possiedono unità operative in Friuli Venezia Giulia.

La selezione Filari di Bolle gode del patrocinio e sostegno dell’Ersa, l’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale.

“Si tratta di un riconoscimento – ha detto Bolzonello nel presentare l'iniziativa – importante per la produzione di vini spumanti del Friuli Venezia Giulia: un’opportunità per promuoverli veicolando la conoscenza del loro intrinseco livello qualitativo. Una produzione significativa, quella della spumantistica regionale, che incide fortemente nelle esportazioni del nostro comparto vinicolo”.

La produzione spumantistica del Friuli Venezia Giulia si è affermata grazie all’estensione della Doc interregionale “Prosecco” a quattro provincie della regione Friuli Venezia Giulia, che conta oggi 3.750 ettari vitati a Prosecco pari ad una produzione di 675.000 qli, circa 470.000 hl di Prosecco a cui si aggiungono spumanti da vitigni autoctoni come il Ribolla Gialla.

Un comparto, quello spumantistico friulano, sicuramente in crescita anche grazie all’aumento della domanda e al successo che stanno avendo i vini spumanti friulani sui mercati sia nazionali che esteri.

La selezione Filari di Bolle, che si avvale della collaborazione della Città di Casarsa della Delizia, del Consorzio delle DOC-FVG, AIS FVG, Assoenologi, Onav FVG e Slowine, mira a valorizzare ancor più il legame tra territorio friulano, vocazione enologica, tradizioni e realtà vitivinicole locali.

Le aziende che desiderano partecipare alla selezione “Filari di Bolle” possono iscriversi entro mercoledì 9 aprile 2015 contattando la segreteria della Pro Casarsa della Delizia: Tel. 0434 871031
 

Friuli Venezia Giulia protagonista al Vinitaly di Verona con oltre 180 aziende presenti

Friuli Venezia Giulia protagonista al Vinitaly di Verona con oltre 180 aziende presenti

FVG - Il Friuli Venezia Giulia sarà, dal 22 al 25 marzo, uno dei protagonisti di Vinitaly, fiera internazionale del vino di Verona, che ogni anno raccoglie oltre 4.000 espositori e 150.000 visitatori provenienti da tutto il mondo. Le aziende della regione presenti alla manifestazione saranno circa 180, 104 imprese nella collettiva dell'Ersa e circa 80 che parteciperanno nei vari padiglioni con stand personalizzati

E intanto è boom di esportazioni di vini regionali: nel 2014 sono cresciute del 20% in valore, il più alto incremento nazionale. Lo rende noto il direttore di Coldiretti Fvg Danilo Merz. Il dato emerge da uno studio Coldiretti in vista dell'Expo.

L'intero export agroalimentare del Fvg cresce dell'8%, superiore di oltre 3 volte la media nazionale (2,4%), per un valore di 760 mln euro, di cui 91 di vino, trainati dalle 10 Doc, 4 a denominazione di origine controllata e garantita e 3 a indicazione geografica tipica.

Proprio a sostegno delle eccellenze regionali, Vinitaly vedrà la presenza della Regione e di ERSA (Agenzia regionale sviluppo rurale).

La manifestazione è stata già definita come una sorta di “anteprima di Expo” da Sergio Bolzonello, vicepresidente e assessore alle attività produttive, commercio, cooperazione, risorse agricole e forestali.

Il tema portante di quindici incontri tematici sarà il sistema vitivinicolo allargato della nostra regione che va dalla ormai famosa barbatella realizzata a Rauscedo nel più grande complesso vivaistico-viticolo del mondo, alla tradizione secolare dell’arte di distillare passando per i prodotti dell’enogastronomia tipica realizzati mediante processi di macerazione e fermentazione in vinaccia (brovada e formaggio latteria stagionato nella vinaccia).

Dopo l'inaugurazione, animata dal famoso gastronomo e conduttore televisivo Fabrizio Nonis, dedicata a promuovere il lavoro dei giovani impegnati a diverso titolo nel settore del vino, si terrà un momento di formazione per aziende e potatori, curato da una delle eccellenze della regione Simonit & Sirch Preparatori d'Uva e un approfondimento sui nuovi vitigni resistenti alle malattie a cura dei Vivai Cooperativi di Rauscedo.

Lunedì sarà presentato, a cura dell'ERSA, il Campionato mondiale del Sauvignon e, a seguire, il marchio di certificazione volontaria AQUA. Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele presenterà Aria di Friuli Venezia Giulia, manifestazione collegata all'EXPO Milano 2015.

Alle 15 di lunedì 23 marzo TurismoFVG, in collaborazione con Accademia della Cucina Italiana e con ERSA, promuoverà il Club di Prodotto della Ristorazione in Fvg. Al termine della giornata il Collio Bianco e le sue interpretazioni a cura del Consorzio Collio.

Martedì verrà presentato il progetto VISO a cura del Consorzio Friuli Colli Orientali; si parlerà di Asperum, il balsamico prodotto dall'Acetaia Midolini; della Brovada DOP e del Formaggio Latteria stagionato nella vinaccia, prodotti della tradizione legati alla filiera del vino e della storia di passione per la Grappa a cura di Nonino Distillatori. Al termine della giornata Collio & Co, degustazione guidata a cura del Consorzio Collio.

Mercoledì 25 marzo sarà la volta della degustazione d'esame dei vini vincitori della XXXI Mostra Concorso Vini Bertiul tal Friul a cura della Pro Loco Risorgive Medio Friuli e di quella a cura del Consorzio delle DOC del FVG; a cura dell'ERSA, infine, un approfondimento sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni.
Lo stand, coordinato da Ersa, interessa un'area di 1.500 metri quadrati dislocati nel padiglione 6, stand C7-E8.
 

http://www.vinitaly.com/

La pizza “gourmet” di Simone Padoan all'accademia Qucinando di Pordenone. Prorogate le iscrizioni

La pizza “gourmet” di Simone Padoan all'accademia Qucinando di Pordenone. Prorogate le iscrizioni

Pordenone - Accostamenti d'autore per una pizza "gourmet": all'accademia Qucinando di Pordenone è in arrivo, lunedì 16 marzo alle 18, Simone Padoan, titolare della pizzeria "I tigli" di San Bonifacio (Verona), famosa nel mondo per aver lanciato un nuovo concetto di pizza, che punta alla fusione con la cucina d’autore.

Affiancato dall'amico Ezio Marinato, panificatore di successo, durante il suo “show cooking” Padoan preparerà due delle sue esclusive creazioni, risultato di una ricerca e capacità di innovare uno dei piatti più apprezzati della tradizione gastronomica italiana. Puntando alla qualità delle materie prime, a partire da quelle utilizzate per l'impasto.

Le pizze realizzate da Padoan saranno degustate dai presenti, in abbinamento alla birra “Befed”, partner dell'evento.

L'arrivo del pizzaiolo “gourmet” alla scuola di cucina pordenonese – che a marzo aprirà le porte, tra gli altri, allo chef stellato Andrea Canton e al noto pasticcere Luca Montersino – ha suscitato curiosità e interesse: per questo lo staff di Qucinando ha deciso di rendere disponibili altri posti e prorogare le iscrizioni al corso sino alle 12 di lunedì 16 marzo.

Per informazioni e adesioni è possibile consultare il sito web dell'accademia (www.qucinando.com), oppure rivolgersi a Gianna Buongiorno (348.8210220)

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Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
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