• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Ven11222024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Friuli Venezia Giulia protagonista al Vinitaly di Verona con oltre 180 aziende presenti

Friuli Venezia Giulia protagonista al Vinitaly di Verona con oltre 180 aziende presenti

FVG - Il Friuli Venezia Giulia sarà, dal 22 al 25 marzo, uno dei protagonisti di Vinitaly, fiera internazionale del vino di Verona, che ogni anno raccoglie oltre 4.000 espositori e 150.000 visitatori provenienti da tutto il mondo. Le aziende della regione presenti alla manifestazione saranno circa 180, 104 imprese nella collettiva dell'Ersa e circa 80 che parteciperanno nei vari padiglioni con stand personalizzati

E intanto è boom di esportazioni di vini regionali: nel 2014 sono cresciute del 20% in valore, il più alto incremento nazionale. Lo rende noto il direttore di Coldiretti Fvg Danilo Merz. Il dato emerge da uno studio Coldiretti in vista dell'Expo.

L'intero export agroalimentare del Fvg cresce dell'8%, superiore di oltre 3 volte la media nazionale (2,4%), per un valore di 760 mln euro, di cui 91 di vino, trainati dalle 10 Doc, 4 a denominazione di origine controllata e garantita e 3 a indicazione geografica tipica.

Proprio a sostegno delle eccellenze regionali, Vinitaly vedrà la presenza della Regione e di ERSA (Agenzia regionale sviluppo rurale).

La manifestazione è stata già definita come una sorta di “anteprima di Expo” da Sergio Bolzonello, vicepresidente e assessore alle attività produttive, commercio, cooperazione, risorse agricole e forestali.

Il tema portante di quindici incontri tematici sarà il sistema vitivinicolo allargato della nostra regione che va dalla ormai famosa barbatella realizzata a Rauscedo nel più grande complesso vivaistico-viticolo del mondo, alla tradizione secolare dell’arte di distillare passando per i prodotti dell’enogastronomia tipica realizzati mediante processi di macerazione e fermentazione in vinaccia (brovada e formaggio latteria stagionato nella vinaccia).

Dopo l'inaugurazione, animata dal famoso gastronomo e conduttore televisivo Fabrizio Nonis, dedicata a promuovere il lavoro dei giovani impegnati a diverso titolo nel settore del vino, si terrà un momento di formazione per aziende e potatori, curato da una delle eccellenze della regione Simonit & Sirch Preparatori d'Uva e un approfondimento sui nuovi vitigni resistenti alle malattie a cura dei Vivai Cooperativi di Rauscedo.

Lunedì sarà presentato, a cura dell'ERSA, il Campionato mondiale del Sauvignon e, a seguire, il marchio di certificazione volontaria AQUA. Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele presenterà Aria di Friuli Venezia Giulia, manifestazione collegata all'EXPO Milano 2015.

Alle 15 di lunedì 23 marzo TurismoFVG, in collaborazione con Accademia della Cucina Italiana e con ERSA, promuoverà il Club di Prodotto della Ristorazione in Fvg. Al termine della giornata il Collio Bianco e le sue interpretazioni a cura del Consorzio Collio.

Martedì verrà presentato il progetto VISO a cura del Consorzio Friuli Colli Orientali; si parlerà di Asperum, il balsamico prodotto dall'Acetaia Midolini; della Brovada DOP e del Formaggio Latteria stagionato nella vinaccia, prodotti della tradizione legati alla filiera del vino e della storia di passione per la Grappa a cura di Nonino Distillatori. Al termine della giornata Collio & Co, degustazione guidata a cura del Consorzio Collio.

Mercoledì 25 marzo sarà la volta della degustazione d'esame dei vini vincitori della XXXI Mostra Concorso Vini Bertiul tal Friul a cura della Pro Loco Risorgive Medio Friuli e di quella a cura del Consorzio delle DOC del FVG; a cura dell'ERSA, infine, un approfondimento sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni.
Lo stand, coordinato da Ersa, interessa un'area di 1.500 metri quadrati dislocati nel padiglione 6, stand C7-E8.
 

http://www.vinitaly.com/

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.