• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Ven11222024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Vinitaly 2015: presenti all'esposizione 180 aziende del Friuli Venezia Giulia

Vinitaly 2015: presenti all'esposizione 180 aziende del Friuli Venezia Giulia

Udine - Sono 180 le aziende del Friuli Venezia Giulia che parteciperanno al Vinitaly in programma a Verona (22-25 aprile), delle quali 104 nello stand dell'Ersa. Lo ha annunciato il 9 marzo il vicepresidente della Regione, Sergio Bolzonello, illustrando con Giulio Palamara dell'Ersa la presenza del sistema Friuli Venezia Giulia alla manifestazione espositiva.

Il Friuli Venezia Giulia partecipa al Vinitaly con numerosi incontri tematici. L'inaugurazione, che si terrà domenica 22 marzo alle ore 12, sarà dedicata a promuovere il lavoro dei giovani impegnati a diverso titolo nel settore del vino.

Saranno presenti gli allievi dell'Istituto Tecnico Agrario Brignoli di Gradisca d'Isonzo con il loro spumante Emopoli e i ragazzi del progetto Diversamente DOC, sostenuto dall'Azienda agricola Giorgio Colutta di Manzano.

Nella giornata inaugurale si terrà anche un momento di formazione per aziende e potatori, curato da una delle eccellenze della regione Simonit & Sirch Preparatori d'Uva e un approfondimento sui nuovi vitigni resistenti alle malattie a cura dei Vivai Cooperativi di Rauscedo.

Nella giornata di lunedì sarà presentato, a cura dell'ERSA (Agenzia regionale sviluppo rurale), il Campionato mondiale del Sauvignon in programma a Corno di Rosazzo e Buttrio dal 21 al 24 maggio 2015; sempre a cura dell'ERSA sarà illustrato anche il marchio di certificazione volontaria AQUA - "sempre più diffuso nella grande distribuzione e forte di un interesse crescente", ha sottolineato il vicepresidente del Friuli Venezia Giulia e assessore alle Attività produttive Sergio Bolzonello - e i disciplinari già approvati, ovvero quelli dell'asparago bianco, della Trota iridea e salmerino, della Mela, della Carne suina, del Latte crudo vaccino e derivati e della Patata.

A cura del Consorzio del Prosciutto di San Daniele sarà dedicato un incontro alla presentazione della manifestazione collegata all'EXPO Milano 2015 Aria di Friuli Venezia Giulia che si terrà a San Daniele a fine giugno; TurismoFVG, in collaborazione con Accademia della Cucina Italiana e con ERSA, promuoverà Il Club di Prodotto della Ristorazione in FVG. Al termine della giornata Il Collio Bianco e le sue interpretazioni a cura del Consorzio Collio.

Martedì verrà presentato il progetto VISO a cura del Consorzio Friuli Colli Orientali; si parlerà di Asperum, il balsamico prodotto dall'Acetaia Midolini; della Brovada DOP e del Formaggio Latteria stagionato nella vinaccia, prodotti della tradizione legati alla filiera del vino e della storia di passione per la Grappa a cura di Nonino Distillatori. Al termine della giornata Collio & Co, degustazione guidata a cura del Consorzio Collio.

Mercoledì 25 marzo sarà la volta della degustazione d'esame dei vini vincitori della XXXI Mostra Concorso Vini Bertiul tal Friul a cura della Pro Loco Risorgive Medio Friuli e di quella a cura del Consorzio delle DOC del FVG; a cura dell'ERSA, infine, un approfondimento sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.