Star bene
A Trieste la serata enogastronomica di solidarietà "Quochi di Quore" con vip ai fornelli
- Dettagli
- Categoria: Cucina e vino
- Pubblicato Domenica, 15 Febbraio 2015 17:02
- Scritto da Redazione Ilfriuliveneziagiulia
Trieste - Si svolge alle 20 di lunedì 16 febbraio nella sala Impact Hub in via Cavana a Trieste l'ormai tradizionale evento gastronomico di beneficenza del lunedì di Carnevale “Quochi di Quore”.
Ideato da Rossana Bettini Illy, giornalista enogastronomica e moglie dell'ex governatore FVG Riccardo Illy, Quochi di Quore è una cena preparata e servita in tavola da un gruppo di celebrità televisive e non.
Il ricavato delle quote di partecipazione (150 euro a persona) viene devoluto ad iniziative di solidarietà. Quest'anno il beneficiario è ABC, Associazione Bambini Chirurgici dell'ospedale infantile Burlo Garofalo, che si occupa dell'assistenza ai bambini che devono affrontare interventi per gravi patologie.
Negli anni scorsi tra i personaggi partecipanti ci sono stati gli ex presidenti del FVG Illy e Tondo, rispettivamente sommelier e cameriere; attori come Lino Banfi, Renato Pozzetto, Sebastiano Somma; uomini d'affari quali Mario Moretti Polegato, Giuseppe Da Re, Helmuth Koecher, Sergio Balbinot.
A Quochi di Quore 2015 ci saranno personaggi televisivi come Edoardo Raspelli di Melaverde, Alessio Vinci, Alberto Marcomini. A capo dei Quochi Gabriele Ferron, proprietario dell’azienda veronese Pila Vecia, con Fabio de Visintini, produttore del cioccolato Chox, partner della manifestazione.
In sala ci saranno, tra gli altri, Lina Sotis, Gelasio Gaetani Lovatelli d’Aragona, il top designer Cleto Munari. Vladimir Dukcevick sarà addetto al taglio dei prosciutti, il servizio dei vini è affidato all’imprenditrice Piera Martellozzo che dirigerà Oscar Farinetti di Eataly, il vignaiolo Pierluigi Zamò, l'imprenditore Matteo Zoppas.
A Pordenone la fiera "Cucinare, per piacere, per mestiere": incontri con gli chef e acquisti golosi
- Dettagli
- Categoria: Cucina e vino
- Pubblicato Venerdì, 13 Febbraio 2015 23:41
- Scritto da Redazione Ilfriuliveneziagiulia
Pordenone - La manifestazione "Cucinare, per piacere, per mestiere" apre i battenti sabato 14 febbraio alla Fiera di Pordenone. Sarà il vicepresidente della regione Friuli Venezia Giulia Sergio Bolzonello ad inaugurare questa terza edizione del salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina, in programma dal 14 al 17 febbraio.
Sul palco della cerimonia inaugurale i soci di Pordenone Fiere (Comune di Pordenone, Provincia di Pordenone e di Udine, Camera di Commercio) e i partner di questa manifestazione, diventata una vetrina per tutto il settore dell’enogastronomia e della ristorazione del territorio: Friuladria, banca partner, Electrolux Professional, Arrex, Coop Nordest, Fipe-Ascom, ERSA.
Parte subito alla grande il programma di Stars Cooking, evento nell’evento ideato e organizzato da Fabrizio Nonis, con Giancarlo Perbellini e Andrea Canton subito ai fornelli dell’Arena Stars Cooking attrezzata con la cucina professionale Podium Molteni, il top di gamma Electrolux Professional.
Acclamatissimo nell’edizione 2014, Perbellini, 2 stelle Michelin, ritorna a Cucinare con uno show cooking alle ore 12.00 intitolato “Casa Perbellini” dal nome del suo ristorante a Verona. Il pubblico assaggerà uovo strapazzato, spuma di patate all’olio e limone, spinacini e riduzione di mandarino mentre lo chef dimostrerà la preparazione del risotto mantecato in bianco leggermente affumicato, insalata di cavolfiore e polvere di acciughe. Andrea Canton, 1 stella Michelin, chef dell’Antica Trattoria La Primula di San Quirino sarà protagonista alle ore 15.30 dello show cooking “Creatività ed esperienza in cucina”. In degustazione lo chef proporrà : Caviale Pop con patate di Ovoledo e crema di cavolfiore.
Cocktail e barman al centro dell’attenzione nell’area FIPE ASCOM dove una serie di eventi dimostreranno come stia cambiando il ruolo dei bar: non più luogo per una veloce sosta caffè ma anche destinazione ricercata per una pausa pranzo di qualità e gustosa.
Alle ore 11 di scena i barman della provincia di Pordenone che preparano i loro cocktail in attesa di Michele Di Carlo meglio noto come il Gustosofo che alle ore 12 dimostrerà come abbinarli ai cibi. Il Gustosofo, un esperto a cavallo tra gusto e filosofia, inviterà i partecipanti a riabituare il palato a “sentire” i sapori per arrivare alla fine a scoprire come assaggiare un liquore sia un po’ come viverlo ed eviscerarne l’essenza.
Cockatil in primo piano anche all’arena Arrex alle ore 17 dove si terrà uno Show cocktail a 6 mani: intitolato “Insoliti abbinamenti per insoliti amori”. Protagonisti/ingredienti dell’evento saranno Federico Cremasco il gin, Carlo Santarossa il timo e Alessandro Scian la tartare del Vic con lo zafferano di Walter Zamuner.
Anche i bambini hanno sabato un evento a loro dedicato. In Sala Cucinare 1 dove alle ore 18.30 ci sarà uno Show cooking – Per mamme e bambini: l’hamburger alternativo più buono del mondo. I bimbi impareranno a farsi un panino con ingredienti alternativi alla carne ma comunque gustosi, nutrienti e di grande qualità. Conduce PAOlaCUOCA. Ci sarà spazio anche alla presentazione di libri: “Avanzo a chi?” di Donatella Boccalari dedicato al tema del riutilizzo sano e creativo degli avanzi, arena, Stars Cooking ore 14, “Cuoco senza stelle” di Franco Luise, il manifesto di un cuoco che se ne è infischiato di misurare il suo successo in stelle conquistate, arena Stars Cooking ore 18.45.
Sono oltre 130 gli eventi di Cucinare tra degustazioni, show cooking, minicorsi di cucina, dimostrazioni. Per scegliere con attenzione il proprio percorso del gusto è meglio arrivare preparati e magari prenotare gli eventi preferiti attraverso il sito www.cucinare.pn, frequentatissimo in questi giorni.
Da queste pagine è possibile anche scaricare il coupon riduzione per visitare la fiera a 5 € invece che 8 €: 2.200 download in due settimane. Per non perdersi veramente nulla in fiera e muoversi informati tra gli oltre 150 stand e 8 punti eventi potete scaricare la APP di Cucinare dagli store Apple e Android e seguire direttamente dal proprio smartphone il calendario e la mappa degli eventi.
Non solo eventi: Cucinare è prima di tutto una manifestazione fieristica con 150 gli espositori presenti in fiera in rappresentanza dei due macro settori di riferimento di Cucinare: le filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy (aziende vitivinicole, birrifici e distillerie, salumifici, caseifici, oleifici; produttori di pasta, pasticcerie e prodotti da forno; prodotti ittici) e le tecnologie per la cucina (accessori, arredamento e complementi d’arredo per le cucine professionali; attrezzature per cottura, refrigerazione, lavaggio e preparazione per bar, ristoranti).
Attese 15.000 persone nei 4 giorni di manifestazione dal doppio target di riferimento della manifestazione: appassionati di cucina e operatori professionali. Grande l’interesse delle scuole professionali con studenti in arrivo da tutto il Nordest e anche da Slovenia e Croazia.
Cucinare, per piacere per mestiere. Fiera di Pordenone dal 14 al 17 febbraio 2015, orario 10.00-20.00, martedì 17 orario 10.00-18.00. www.cucinare.pn
Celebrità ai fornelli alla Fiera di Pordenone per "Cucinare 2015, per piacere, per mestiere". Video
- Dettagli
- Categoria: Cucina e vino
- Pubblicato Mercoledì, 11 Febbraio 2015 23:29
- Scritto da Maurizio Pertegato
Pordenone - Dopo le prime due edizioni che lo hanno confermato come appuntamento di livello nazionale sia per professionisti dell’ospitalità che per appassionati di cucina, è tutto pronto alla Fiera di Pordenone per la terza edizione di Cucinare 2015, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina, in programma nel quartiere fieristico pordenonese dal 14 al 17 febbraio prossimi.
"Cucinare 2015, per piacere, per mestiere" ripropone la sua formula che affianca spazi commerciali a un ricco calendario di eventi con gli chef stellati più noti e amati dal pubblico e con una particolare attenzione alle cucine del territorio veneto e friulano.
150 gli espositori presenti in fiera per quest'edizione, in rappresentanza dei due macro settori di riferimento di Cucinare: le filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy (aziende vitivinicole, birrifici e distillerie, salumifici, caseifici, oleifici; produttori di pasta, pasticcerie e prodotti da forno; prodotti ittici) e le tecnologie per la cucina (accessori, arredamento e complementi d’arredo per le cucine professionali; attrezzature per cottura, refrigerazione, lavaggio e preparazione per bar, ristoranti).
Cucinare 2015 ha ottenuto il patrocinio di Expo Milano 2015 e del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Collaborano alla realizzazione della manifestazione la Camera di Commercio, il Comune e la Provincia di Pordenone. Banca partner Friuladria Crédit Agricole.
Molto ricco il programma delle attività in fiera con oltre 130 appuntamenti che animeranno nelle quattro giornate di manifestazione le due Arene degli Chef, le aree eventi e numerosi stand con corsi di cucina, degustazioni e dimostrazioni pratiche.
Punta di diamante anche di questa edizione sarà Stars Cooking, evento nell’evento, dedicato all’olimpo dell’enogastronomia internazionale, ideato e organizzato da Fabrizio Nonis, giornalista gastronomico, autore e conduttore televisivo, art director della manifestazione.
Qui la videointervista a Fabrizio Nonis:
Ritorna a Cucinare 2015 anche la FIPE-Federazione Italiana Pubblici Esercizi, con uno spazio dedicato nel padiglione 9, denominato “Arena FIPE” il cui filo conduttore quest’anno sarà “Il valore del Bar&Ristorante – le nuove tendenze di consumo”.
Tra le attività previste in fiera: la partecipazione di rinomati ristoranti locali e la collaborazione con i gruppi provinciali dei Macellai e dei Panificatori della Confcommercio Imprese per l’Italia di Pordenone.
Di seguito la videointervista a Sergio Lucchetta, presidente della FIPE:
Fiera di Pordenone dal 14 al 17 febbraio 2015, orario 10.00-20.00, martedì 17 orario 10.00-18.00
Il programma dettagliato con la procedura per l’iscrizione agli eventi è disponibile nel sito internet di Cucinare: www.cucinare.pn
(Videointerviste realizzate da Maurizio Pertegato)
Altri articoli...
- Assegnato il riconoscimento Best of Alpe Adria Restaurants Awards 2015 ad un ristorante di Meduno
- Prosecco passion: al British Museum lo spuntino con té e Prosecco si vince a San Valentino
- Direttamente da Masterchef arriva Carlo Cracco alla nuova scuola di cucina pordenonese "Qucinando"
- ORO Caffè protagonista al convegno “Brand Design” di Parigi
- Al Molino Moras incontri per “innamorati in cucina”
- Lavoro di squadra? Si impara Qucinando. Al via la prima iniziativa di team building tra i fornelli
- Giuria popolare cercasi per “Carnia Food Design”
- Al rush finale Carnia Food Design 2014