• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Dom11242024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Star bene

Torna a Gorizia “Gusti di Frontiera” con specialità gastronomiche da tutto il mondo

Torna a Gorizia “Gusti di Frontiera” con specialità gastronomiche da tutto il mondo

Gorizia - Dal 24 al 27 settembre il mondo è in tavola nel capoluogo isontino: ci saranno centinaia di stand con prodotti e piatti enogastronomici dai quattro angoli del globo.

A Piazza Vittoria ritroveremo gli stand del Borgo Britannia, con l’ormai leggendario bus rosso a due piani posizionato all’ombra di Sant’Ignazio. E la mappa si allarga ancora, abbracciando corte Sant’Ilario, ulteriore propaggine di un sempre più ricco Borgo Slovenia, ma anche le vie che circondano il castello. Sono alcune delle novità della dodicesima edizione di Gusti di Frontiera.

La manifestazione enogastronomica, che lo scorso anno portò a Gorizia oltre mezzo milione di persone, tornerà da giovedì 24 a domenica 27 settembre, innestando su un format già collaudato una serie di golose novità, tra le quali anche uno spazio, in piazza Sant’Antonio, dedicato alla cultura del cibo: sarà un autentico Salotto del Gusto, con conferenze e approfondimenti.

Dopo il successo delle ultime due edizioni, “promozione” in vista per il Borgo Britannia, che lascia piazza Sant’Antonio e conquista il più ampio spazio di piazza Vittoria: ci sarà da leccarsi i baffi tra fish and chips, cupcake, formaggi con le mitiche mostarde e l’immancabile Guinness irlandese, in un’atmosfera da pub britannico che abbraccerà la principale piazza goriziana.

L’altra grande novità riguarda l’allargamento della manifestazione a corte Sant’Ilario, che entra a far parte della mappa di Gusti assieme a via Colobini: qui, così come in via Marconi e in piazza Cavour, si estenderanno i padiglioni di Borgo Slovenia. In via Rastello ci sarà spazio per il Borgo Nuove Vie, impreziosito dai tanti negozi che riapriranno i battenti per offrire ai visitatori eleganti osterie ricavate all’interno di corti e immobili generalmente non utilizzati.

Gusti di Frontiera torna in Borgo Castello. Grazie all’associazione di idee “Borgo Castello Tre”, le viuzze che circondano il maniero e in particolare la spianata verde che s’affaccia sulla città si trasformeranno in Borgo Verde, con stand e proposte “bio”, all’insegna della sostenibilità.

Parteciperanno noti chef, relatori esperti di nutrizione e di produzione di cibi sani, che converseranno con quanti raggiungeranno i prati del Borgo: un ricco programma di iniziative, conferenze, incontri e showcooking curato dall’associazione Borgo Castello Tre.

Tra gli ospiti, anche l’embassador della cucina veg a Expo, Pietro Leemann, chef del ristorante Joia di Milano. In tutto saranno una ventina gli stand che comporranno il Borgo Verde, che conquisterà anche gli spazi interni al Castello.

Da venerdì a domenica, peraltro, il castello sarà visitabile gratuitamente con i consueti orari.
Tornando a valle, si riscoprono gli evergreen di Gusti di Frontiera: Borgo Francia popolerà ancora una volta i Giardini pubblici di corso Verdi, così come piazza Battisti sarà il regno di Borgo Austria, tra spaetlzi gustosissimi e dolci sachertorte.

Immancabile poi il caos ordinato (e speziato) di Borgo Balcani, che da via de Gasperi si snoderà lungo via Roma, per sfociare nel Borgo Europa centrale, con proposte da Germania, Ungheria Polonia, ma anche Belgio e Olanda.

Benedetta Parodi, la popolare conduttrice di programmi di gastronomia, giovedì 24 settembre sarà protagonista sul palcoscenico del nuovo “Salotto del Gusto”, e presenterà alle 18 la sua ultima fatica gastronomico-letteraria, “Ricette in famiglia”. Quella goriziana sarà di fatto una delle primissime presentazioni a livello nazionale, visto che il libro sarà in vendita solamente dalla settimana precedente, per ripercorrere probabilmente la strada di autentici “best seller” come “Le ricette di Benedetta” e “Cotto e Mangiato”. In “Ricette in famiglia” Parodi ha inserito ben 160 ricette illustrate, scegliendo tra quelle che porta a tavola quotidianamente al marito Fabio e ai figli Matilde, Eleonora e Diego.

Sarà presente un altro popolare personaggio, Carlo Cracco, che, dopo una lunga e decorata carriera come chef stellato, si è dato ultimamente alla televisione: con inflessibile professionalità fa strage dei concorrenti a “Master Chef Italia”.

Lo chef stellato, scrittore e filosofo Pietro Leemann, chef del ristorante Joia di Milano, primo ristorante europeo totalmente vegetariano a ottenere il riconoscimento della Guida Michelin, sarà protagonista della serata di venerdì 20 settembre in Borgo Castello. Leemann, che è stato Expo Ambassador, presenterà il suo libro “Il sale della vita” e, all’enoteca EventiTre, cenerà in compagnia dei commensali.

Parteciperà alla manifestazione, come ambasciatrice dell’internazionalità, anche la campionessa olimpica di sci Tina Maze che ha deciso di approfittare di Gusti di Frontiera per far conoscere ai suoi tifosi e curiosi lo stend “Team to amaze”( gioco di parole basato sul suo stesso cognome), posizionato in piazza Sant Antonio. Non mancherà ovviamente la componente enogastronomica: piatti di carne della Macelleria Klavcic, che la sciatrice mangiava quando si allenava a Gorizia.

Le pietanze saranno abbinate ai vini dei produttori del Collio Gradisciutta-Sinefinis, Caccese e Fiegel, tutto con la regia dell’Antica Osteria Al Sabotino di Gorizia e del Bar Urška di Črna na Koroškem. La stessa Tina Maze presenzierà allo stand e i suoi tifosi avranno modo di incontrarla personalmente, anche a ridosso dell’inaugurazione, quando la campionessa salirà sul palco per il tradizionale taglio del nastro.

Friuli Doc a Udine: quattro giornate di musica, teatro e grandi chef

Friuli Doc a Udine: quattro giornate di musica, teatro e grandi chef

Udine - Si apre il 10 settembre la XXI edizione di Friuli Doc. Si tratta della più grande manifestazione enogastronomica della regione in programma a Udine, aperta al pubblico fino a domenica 13 settembre.

Protagonista della cerimonia inaugurale, alle 17 di giovedì, il giornalista sportivo Bruno Pizzul, per oltre 15 anni conosciutissimo commentatore delle partite della Nazionale italiana di calcio e testimonial dell'evento.

Al suo fianco, tra gli altri, anche i padroni di casa: il sindaco di Udine, Furio Honsell e l'assessore comunale alle Attività Produttive e Turistiche, Alessandro Venanzi; la presidente della Regione Fvg, Debora Serracchiani, gli assessori regionali alle Risorse Agricole e Forestali, Cristiano Shaurli, e alle Infrastrutture, Mariagrazia Santoro, l'assessore provinciale alle Attività produttive, Leonardo Barberio, e il Prefetto di Udine, Vittorio Zappalorto.

A scandire l’evento inaugurale, presentato dalla speaker ufficiale di Friuli Doc 2015, la giornalista Martina Riva, sono anche quest’anno le note della Fanfara della Julia.

Dopo i saluti iniziali, via dunque al programma della manifestazione, che anche in questa edizione è arricchita da tanti concerti e spettacoli all’insegna della qualità. Il programma artistico propone complessivamente quasi 100 appuntamenti e circa 500 artisti coinvolti.

Un programma capace di coniugare la cultura dell’ascolto, la tradizione e l'innovazione, puntando a un costante rinnovamento e miglioramento e cercando di dare spazio anche a nuove realtà.

E saranno tantissime le novità che attendono il grande pubblico di Friuli Doc. Dallo spettacolo finale, per la prima volta non un concerto, ma un grande evento di teatro figurativo acrobatico, ai grandi appuntamenti culturali.

Dalla rinnovata sinergia con l'università di Udine alla valorizzazione delle lingue regionali. Da una sempre maggiore attenzione alla tracciabilità deiprodotti alla partecipazione di tanti sponsor pronti a sostenere la manifestazione fino alla nuova veste ricca di contenuti e sorprese, tra show cooking, spettacoli e conferenze, pensata per piazza Matteotti, ribattezzata la “Piazza delle Stelle”.

Ad aprire il palinsesto musicale del primo giorno di Friuli Doc sarà, alle 18 nel Garden del Visionario (via Asquini), la musica rinascimentale popolare di tradizione friulana dei Furclap.

Il programma completo è disponibile sul sito www.friulidoc.it

Giocare con i sensi

Giocare con i sensi

Tre appuntamenti alla scoperta dell’analisi sensoriale applicata al caffè proposti a “Il Gusto di una città – Trieste Capitale del Caffè” da Trieste Coffee Cluster

Gli organi di senso sono gli strumenti che l'essere umano possiede per poter entrare in relazione con il mondo dandogli forme, colori, nomi e appunto... sensazioni. Nell'industria alimentare i sensi sono però anche strumento di misurazione e analisi per poter prendere decisioni importanti e il più possibile oggettive.
E sono sempre i sensi a intervenire nel giudizio che un consumatore formula mentre assaggia un cibo o una bevanda.
 Anche il caffè, ovviamente, si “assapora” con tutti i sensi, che vengono sollecitati dalle varie sfumature di aroma e gusto.

“Giocare con i sensi” è il titolo del ciclo di tre laboratori alla scoperta delle basi dell'analisi sensoriale e la loro concreta applicazione nel mondo del caffè, proposti al Salone degli Incanti (Riva Nazario Sauro – Trieste) nell'ambito dell'esposizione “Il Gusto di una città – Trieste Capitale del Caffè” da Trieste Coffee Cluster, Agenzia per lo Sviluppo del Distretto Industriale del Caffè di Trieste, e curati da Alberto Polojac, titolare della triestina Imperator srl, che da tre generazioni importa e seleziona i migliori caffè da tutto il mondo.

Il calendario degli appuntamenti è il seguente:
    •    L'olfatto – venerdì 11 settembre ore 18.30 

    •    Il gusto – venerdì 2 ottobre ore 18.30 

    •    Il tatto – venerdì 16 ottobre ore 18.30



I laboratori, della durata di 40 minuti ciascuno, sono a ingresso gratuito previa prenotazione via email a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..


Le prenotazioni, fino a un massimo di 30 persone per appuntamento, verranno accolte sino a esaurimento disponibilità, entro le ore 18.00 del giorno precedente il laboratorio desiderato. 


 

Web: www.triestecoffecluster.com

Twitter: @TSCOFFEECLUSTER

Facebook: www.facebook.com/triestecoffeecluster

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.