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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Star bene

Grado Dolce Grado

Grado Dolce Grado 1.jpg

En plein per i corsi di pasticceria e panificazione organizzati da Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori

Grande successo per “Grado Dolce Grado”, il “dolce” week-end organizzato da Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori il 21 e 22 novembre, su incarico del Comune, nella nota località turistica friulana, spiaggia della Mitteleuropa. I corsi di pasticceria e di panificazione, una decina fra sabato e domenica, hanno registrato il tutto esaurito, premiando la formula scelta: tenuti da grandi maestri pasticceri provenienti oltre che dal Friuli Venezia Giulia anche dalle vicine Slovenia e Croazia, gratuiti, aperti sia a neofiti che a esperti. I laboratori si sono tenuti nell’ elegante location del Grand Hotel Astoria e hanno avuto come focus il latte fresco, un prodotto che fa parte della nostra cultura e tradizione alimentare ma è attualmente sottovalutato, su cui FVG Via dei Sapori ha voluto porre l’attenzione dei partecipanti. I grandi chef pasticceri che si sono alternati negli show cooking lo hanno usato (spesso insieme a un altro prodotto della tradizione, il pane) per creare, il sabato, dolci altamente innovativi e, la domenica, per insegnare ai presenti i segreti di quelli della tradizione. Ad ogni presentazione è seguito l’assaggio del dolce.

“Fra il pubblico (attento, preparato, colto, interessato e interessante) e i docenti si è creato uno scambio continuo di domande, risposte, commenti: e questo è stato il grande valore aggiunto dell’evento – commenta Walter Filiputti, presidente di FVG Via dei Sapori – Gli chef hanno raccontato non solo le loro ricette, ma anche la loro filosofia di lavoro, coinvolgendo ed entusiasmando i presenti. Anche la Cena placé d’alta cucina che ha fatto, venerdì sera, da anteprima ai corsi è stata un successo. Era tutta giocata sul dolce/salato ed è stata imbandita dagli chef di quattro ristoranti di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori: Al Lido, Al Paradiso, Al Ponte, Costantini, affiancati dallo chef del Grand Hotel Astoria”.

Il sabato è stato dedicato alla riscoperta del latte in pasticceria: il primo corso è stato curato dalla Pasticceria Plasé di Martignacco, a cui ha fatto seguito “Il latte fresco è l’essenza del gelato” di Alessandro Scian. Nel pomeriggio, si sono alternati, uno dopo l’altro, gli Chef pasticceri Bojan Vukovic del Relais&Chateaux Meneghetti a Bale in Istria, Leonardo Morongiu del Falisia Resort di Portopiccolo (Ts), Alessandro Gavagna de La Subida di Cormòns e la nota Lady Chef pasticcera Ana Ros del ristorante Hisa Franko di Caporetto in Slovenia. La domenica è stata invece dedicata ai dolci tradizionali e al pane a lievitazione naturale, per salvaguardare il quale FVG Via dei Sapori ha lanciato da tempo una campagna. Il Maestro panificatore Franco Pittia del Civiform di Cividale ha fatto letteralmente mettere le mani in pasta ai partecipanti, che hanno imparato a impastare il pane usando il lievito madre e, alla fine del corso, ne hanno portato un po’ a casa per fare, essi stessi, pane e dolci. E’ stata poi la volta di Valeria Domenis e della figlia Elisa de “La gubana della nonna”, che hanno raccontato come preparare le golosità delle Valli del Natisone, la gubana, i dolci di stagione, i biscotti fatti in casa. 

Torna nel weekend la manifestazione enogastronomica e commerciale "Autunno sanvitese"

Torna nel weekend la manifestazione enogastronomica e commerciale

San Vito al Tagliamento (Pn) - Potenziamento degli stand enogastronomia; un focus sulle degustazioni di vini all'ex Ospedale dei Battuti; e poi, negozi aperti e cultura per un commercio che punta decisamente alla ripresa.
 
Queste le anteprime della settima edizione di Autunno Sanvitese che, per un intero weekend, il 14 e 15 novembre, mira a "fare il pieno" di visitatori in centro storico e via Amalteo, con tante interessanti iniziative.
 
La manifestazione è promossa da Ascom-Confcommercio Pordenone, Pro San Vito, Comune e Camera di commercio.

Di seguito la videointervista a Fabio Pillon, presidente mandamentale Ascom per il Sanvitese.



(Intervista a cura di Maurizio Pertegato)

21 e 22 novembre: Grado Dolce Grado - Corsi di pasticceria e panificazione: tema il latte

Meneghetti_gioco di cioccolato e olio d'oliva.jpg

Il dolce è l’ultima pietanza che si consuma in un pasto. E’ quindi, in buona parte responsabile del ricordo che ne avremo. I dolci devono essere perciò sempre e comunque perfetti. Fare dolci, poi, è una faccenda molto complessa, anche perché la creatività deve fare i conti con la necessaria precisione e con una serie di conoscenze tecniche, quali ad esempio la reazione alle diverse temperature che ha ciascun ingrediente, le varie consistenze e via dicendo. Nella storia europea dei dolci, una delle grandi scuole è quella di matrice mitteleuropea, che si rifà alla potenza degli Asburgo e si è nutrita in diverse aree dell’Impero Austroungrico, Friuli Venezia Giulia compreso. A Grado, spiaggia della Mitteleuropa, Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori organizza il 21 e 22 novembre, su incarico del Comune, corsi di pasticceria e di panificazione gratuiti, aperti a neofiti ed esperti. “Grado Dolce Grado”, questa la denominazione del “dolce” week-end, si terrà nell’elegante location del Grand Hotel Astoria all’insegna del claim “Salviamo il latte fresco”, alimento che fa parte della nostra cultura e tradizione alimentare.

Come anteprima ai corsi, venerdì 20 al Grand Hotel Astoria, una raffinata Cena placé d’alta cucina, tutta giocata sul dolce/salato, imbandita da 5 cinque chef di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori. Sei le portate, abbinate ad altrettanti vini. Intrigante il tema: fare cucina autunnale giocando con tocchi dolci sui piatti salati, ispirandosi alle suggestioni mitteleuropee e – sorpresa – il gelato come companatico. Menu, chef e vini abbinati su www.friuliviadeisapori.it, Fb e Twitter. Prenotazione obbligatoria, fino ad esaurimento posti (che sono limitati) alla segreteria di FVG Venezia Giulia Via dei Sapori.

I laboratori, una decina in tutto, avranno come focus il latte fresco. I grandi chef pasticceri che si alterneranno negli show cooking, useranno tra gli ingredienti il latte fresco, pur nella loro libertà creativa.

Dolci creativi di grandi chef della Mitteleuropea - Grandi pasticceri, provenienti oltre che dal Friuli Venezia Giulia anche dalle vicine Slovenia e Croazia, stupiranno con le loro ricette, che i corsisti potranno poi replicare a casa. Ad ogni presentazione seguirà l’assaggio del dolce. Si inizierà sabato 21 in mattinata, con “La riscoperta del latte in pasticceria”: il primo corso sarà curato dalla Pasticceria Plasé di Martignacco, a cui seguirà “Il latte fresco è l’essenza del gelato” di Alessandro Scian, chef pasticcere che presenterà il suo fiordilatte e non solo…. Nel pomeriggio, si alterneranno, uno dopo l’altro, gli Chef pasticceri Bojan Vukovic del Relais&Chateaux Meneghetti a Bale in Istria, Leonardo Morongiu del Falisia Resort di Portopiccolo (Ts), Alessandro Gavagna de La Subida di Cormons nel Collio Goriziano e la notissima Lady Chef pasticcera Ana Ros del ristorante Hisa Franko di Caporetto in Slovenia.

La salute incomincia a tavola - FVG Via dei Sapori ha lanciato da tempo una campagna per tornare al pane sano e buono, a lievitazione naturale. Il Maestro panificatore Franco Pittia del Civiform di Cividale domenica 22 mattina farà letteralmente mettere le mani in pasta ai partecipanti, che impasteranno il pane usando il lievito madre e, alla fine del corso, ne porteranno un po’ a casa per fare, essi stessi, pane e dolci. Fra l’altro insegnerà come preparare pani dolci e un eccellente pane al latte.

Gli intramontabili dolci della tradizione – Valeria Donenis e la figlia Elisa de “La gubana della nonna” racconteranno i dolci, tradizionali e no, delle Valli del Natisone, la gubana, i dolci di stagione, i biscotti fatti in casa.

La partecipazione ai laboratori, a numero chiuso, è gratuita. Per accedervi è necessaria la prenotazione a Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, tel 0432538752 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Le ricette di tutti i dolci presentati nelle due giornate saranno pubblicati su www.friuliviadeisapori.it e su FB..

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

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