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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Star bene

La manifestazione "Cucinare" si conferma l'appuntamento enogastronomico clou del Nordest

La manifestazione

Pordenone - Si è conclusa la quarta edizione di Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina che si è tenuto alla Fiera di Pordenone da sabato 13 a martedì 16 febbraio.

Il numero dei visitatori a fine manifestazione soddisfa le aspettative degli organizzatori: molto numerosi gli appassionati gourmet nelle giornate di sabato e domenica. Il flusso nei padiglioni è stato costante anche lunedì e martedì quando si sono concentrati gli operatori di settore.

"Una manifestazione esaltante perché ha sancito l’unità di intenti di tutto il territorio: uniti si vince. Tutte insieme le associazioni, le istituzioni, le aziende, le parti sociali e produttive hanno dato il loro meglio per presentare le filiere agroalimentari che sono una delle eccellenze del nostro territorio – il commento a fine manifestazione di Roberto Ongaro, presidente di Pordenone Fiere  che continua - Cucinare ha anche il merito di fare educazione alimentare e proprio questo grande impegno nella diffusione della cultura per il cibo, della sostenibilità ambientale e dell’attenzione per la salute è stato condiviso dai nostri partner ed è stato al centro di molti eventi collaterali in programma come gli incontri di Fipe dedicati agli sprechi nella ristorazione o quelli di Coop e Qucinando sulle intolleranze alimentari e la celiachia solo per citarne due".

"Cucinare sta facendo scuola anche dal punto di vista organizzativo: stiamo cercando di portare il nostro know how di organizzatori fieristici in altri palcoscenici –continua Pietro Piccinetti amministratore delegato di Pordenone Fiere - come annunciato durante l’inaugurazione abbiamo siglato un accordo a tre per realizzare un evento che rispecchi il format di Cucinare nei padiglioni della Fiera di San Pietroburgo in collaborazione con la Fiera di Firenze, mentre il 18 e 19 giugno si terrà la seconda edizione di Easy Fish, Festival del pesce dell’alto Adriatico alla Terrazza a Mare di Lignano Sabbiadoro, evento organizzato da Pordenone Fiere in collaborazione con Lignano Sabbiadoro Gestioni. Vorrei condividere questo momento anche con i 150 espositori di questa manifestazione che hanno investito insieme a noi".

"Ho visto tanti visitatori uscire con la borsa della spesa piena quindi, oltre che una bella vetrina, mi auguro che Cucinare abbia anche dato un riscontro immediato a coloro che avevano vendita diretta in fiera. Il grande successo mediatico di Cucinare è merito sicuramente della carrellata di chef stellati e volti noti della TV che l’evento Stars Cooking ha portato alla Fiera di Pordenone: il merito è tutto di Fabrizio Nonis e della sua squadra, creatore di questo format e grande coordinatore della macchina organizzativa che ha catalizzato sulle due arene eventi di Pordenone Fiere l’attenzione di un pubblico che ha superato i confini regionali - conclude Piccinetti".

Tante le collaborazioni prestigiose che affiancano Cucinare: FriulAdria Crédit Agricole è anche quest’anno main partner di Cucinare. L’istituto di credito pordenonese, in linea con la sua strategia di proporsi come banca di riferimento per gli operatori della filiera agroalimentare, ha istituito un premio a sostegno di giovani chef emergenti veneto-friulani, la premiazione dei primi vincitori si è tenuta proprio durante questa edizione di Cucinare.

Fanno parte dei main partner della manifestazione anche Electrolux Professional, fornitore delle attrezzature dell’Arena Stars Cooking in cui troneggiava un’isola cottura Molteni top di gamma sogno di molti chef, Pasta Zara e Acqua Dolomia.

Sono invece partner tecnici Coop Alleanza 3.0 ed Ersa, loro hanno messo a disposizione i prodotti utilizzati dagli chef, e KeCucine, marchio delle attrezzature della seconda arena presente a Cucinare.

Numerose le partnership organizzative di Cucinare 2016, enti, associazioni, aziende che hanno contribuito al programma della manifestazione: la Camera di Commercio, l’associazione Enopordenone e le sue cantine, FIPE-Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Ascom Confcommercio, l’accademia di cucina Qucinando, la rivista QB quantobasta, promotori di alcuni degli eventi in programma, AIS (Associazione Italiana Sommelier) e FISAR, protagonisti di degustazioni e abbinamenti dei vini, Ecozema e Locata, fornitori di piatti e posate biodegradabili e di tutto quello che serve per la mise en place a 5 stelle delle portate durante gli show-cooking. Italia a Tavola, Ristorazione Italiana Magazine, QB quantobasta, iGrandiVini.com, Sconfinando, Pordenone With Love, Dolomiti Friulane e Pordenone Turismo sono i Media Partner della manifestazione.

I prossimo appuntamenti nel calendario di Pordenone Fiere si terranno già durante il weekend: Hobby Show, 2° Grande Salone Italiano della Creatività (19, 20 e 21 febbraio) alla Fiera di Pordenone, ingresso sud e la prima edizione di Riso e Confetti Treviso, 20 e 21 febbraio alla Fiera di Santa Lucia di Piave (TV) .
 

Grande pubblico per l’apertura di Cucinare. Domenica con 40 eventi

Pordenone - Una prima giornata con tanto pubblico alla Fiera di Pordenone per l’apertura di Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina che sarà visitabile alla Fiera di Pordenone fino a martedì 16 febbraio.
 
Madrina della manifestazione Debora Serracchiani, presidente della Regione Friuli Venezia Giulia che insieme al vice Sergio Bolzonello e all’assessore alle risorse agricole Cristiano Shaurli hanno dichiarato la manifestazione pordenonese vetrina delle eccellenze del territorio e sintesi perfetta della filiera agroalimentare regionale.
 
Al termine della cerimonia inaugurale Pietro Piccinetti, amministratore delegato di Pordenone Fiere ha presentato in anteprima gli sviluppi del progetto di internazionalizzazione che porterà Cucinare in Russia grazie alla collaborazione della Fiera di Firenze: davanti al pubblico di Cucinare è stata firmata una lettera di intenti tra l’AD Piccinetti, il presidente di Fiera Firenze Luca Bagnoli e Ekaterina Gabuchia, manager della Fiera di San Pietroburgo, sede del nuovo evento enogastronomico marchiato Fiera di Pordenone.
 
Si è quindi aperto il programma di Stars Cooking, evento ideato e condotto da Fabrizio Nonis, art director di Cucinare, che anche quest’anno porta alla Fiera di Pordenone chef stellati e icone della televisione: sabato hanno cucinato per il pubblico della manifestaizone: Luca Montersino, Antonia Klugmann, Emanuele Scarello e Giovanna Wale.
 
Intenso anche il programma di domenica 14 con in primo piano 5 attesissimi show cooking con degustazione all’interno dell’arena Stars Cooking. E’ importante sottolineare che a Cucinare oltre ad assistere alla dimostrazione della ricetta il pubblico può anche degustarla in abbinamento ai migliori vini del territorio selezionati dagli chef stessi in collaborazione con i sommelier di Fisar e AIS.
Aprirà il programma alle 10.30 Piergiorgio Siviero, giovane chef, una stella Michelin nel cui curriculum spiccano varie esperienze internazionali anche nei ristoranti pluristellati di sua maestà Alaine Ducasse. Collaborazioni che ora si ritrovano nella cucina attenta alla materia prima e tecnologicamente evoluta del ristorante di famiglia che Siviero ha ristrutturato e dove attualmente lavora: Ristorante Lazzaro 1915 a Pontelongo – Padova.
 
“Take me to the river…storie lungo il Bacchiglione” è il titolo della sua degustazione che si propone di raccontare un luogo risalendo lungo il fiume Bacchiglione da Chioggia verso i colli euganei. In degustazione: Crème caramel di spaghetto integrale biologico Zara con ragù di rigaglie d’oca, in dimostrazione Capa-Grassa.
Alle 12.30 si esibirà ai fornelli della cucina Molteni di Electrolux Professional lo Chef Ezio Marinato, uno dei massimi esperti italiani di panificazione, già campione europeo e campione mondiale dei panificatori: un titolo vinto a Lione proprio con la baguette, tipico pane francese. Marinato gestisce il suo panificio/pasticceria a Cinto Caomaggiore (VE) e tra i suoi prodotti più conosciuti ci sono il panpolenta e i grissini al mais.
 
Al centro della dimostrazione/degustazione il pane decorativo accompagnato da vari insaccati. Entrambi questi eventi sono promossi da Pasta Zara. Uno show-cooking a due mani è in programma alle 14.30 con protagonisti Ilijia Pejic e Giovanna Wale. Lui croato di nascita, cresciuto a Kranjska Gora in Slovenia, da 10 anni ha trovato la sua dimensione a Tarvisio dove si esprime nel ristorante “Ilija” attraverso una cucina semplice, raffinata e sempre alla ricerca di tecniche innovative e la sperimentazione di sapori e profumi; lei giovane chef emergente volto noto della TV.
 
Dimostreranno insieme un connubio di cucina mediterranea e mitteleuropea con due piatti: petto di quaglia, barbabietola, lamponi e panpepato tostato e trota d’inverno con le radici. L’evento è promosso da Friuladria.
 
Alle 16.15 i fornelli passeranno a un personaggio molto noto tra gli appassionati di cucina: Sonia Peronaci, famosissima food blogger italiana, fondatrice del blog Giallo Zafferano, uno dei siti di cucina più frequentati, e ora curatrice del proprio blog soniaperonaci.com. Preparerà davanti al pubblico un “Brunch che sembra dolce ma non è”. In degustazione: cappuccino di zucca con paprika affumicata, spuma di yogurt greco e crumble di bacon, in dimostrazione: kugelhopf salato con crema al Montasio, granella di pistacchi e pomodorini confit. L’evento è promosso da Electrolux.
 
Chiude il programma della giornata all’arena Stars Cooking alle ore 18:00 lo show cooking di Wicky Priyan. Ceylonese di nascita, cresce sotto l’egida del maestro Kan a Tokyo, il più grande maestro di sushi del Giappone. Qui apprende le raffinatezze della cucina kyotese, e le tecniche antiche riservate a pochi iniziati, come quelle della cucina kaiseki, l’espressione culinaria più alta del Giappone.
 
Nel suo ristorante, Wicky’s Wicuisine – Seafood – Milano, però non si parla di sushi, e neanche di fusion, ma si parla di Wicuisine: un interessante combinazione di arte giapponese nella lavorazione del pesce, ingredienti italiani e l’esperienza di questo straordinario chef. A Cucinare porta in degustazione: “Kaneki Kyoto”, maialino tipico della tradizione giapponese lessato per 16 ore secondo la tecnica del Ryoutei Kaneki, mela caramellata e senape. In dimostrazione: “Orata Bloody Mary”, filetti di orata alla bloody mary con succo di pomodoro condito, confit di patate e verdure. L’evento è promosso da Acqua Dolomia.

Enoarmonie 2016: con Guido Zaccagnini si degustano vini e musica

Enoarmonie 2016: con Guido zaccagnini si degustano vini e musica

I tre secoli di vita di villa Martinengo, i dieci anni delle Enoarmonie e i dieci anni dal debutto di un'altra fondamentale produzione dell’Associazione Gaggia, ossia la ricostruzione della Pantomima Kv 446 di Mozart: queste le tre ricorrenze che si festeggiano contemporaneamente sabato 13 febbraio alle 18.00 nella bellissima dimora storica di Soleschiano di Manzano.

I vini che saranno uniti alla musica mozartiana e sinestetizzati da Guido Zaccagnini, voce nota di Radio 3 RAI, arrivano dalle aziende Perusini e Ronchi di Cialla, che fin dall'inizio hanno creduto e scommesso sul format dell’Associazione Gaggia, in cui l'alta degustazione si coniuga all'ascolto musicale.

Nel corso dell’appuntamento, sarà quindi eseguita la Pantomima di Mozart, uno dei non pochi frammenti incompleti del genio salisburghese giunti sino a noi: in un’apposita produzione avvenuta per le celebrazioni del 2006, infatti, la Gaggia si arrischiò a commissionare un completamento della pagina, sia per la parte musicale (affidata Vladimir Mendelssohn) che per quella del testo (realizzata da Quirino Principe).

Da allora, la Pantomima Rinata è stata eseguita decine di volte in Italia, in America, in Sud Africa, in Germania, Austria, Svezia, Finlandia, repliche culminate con un concerto al Quirinale in diretta radiofonica nazionale su Radio3 RAI ed Euroradio. Gli interpreti di sabato saranno ancora, come dieci anni fa, Manuel Buttus e Giorgio Monte del Teatrino del Rifo, con Andrea Rucli al pianoforte, il quartetto d'archi dell'Ensemble Ellipsis e Claudia Grimaz nei panni di Colombina. Per info: www.sergiogaggia.com

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Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
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