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La manifestazione "Cucinare" si conferma l'appuntamento enogastronomico clou del Nordest
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- Pubblicato Martedì, 16 Febbraio 2016 19:43
- Scritto da Redazione Ilfriuliveneziagiulia
Pordenone - Si è conclusa la quarta edizione di Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina che si è tenuto alla Fiera di Pordenone da sabato 13 a martedì 16 febbraio.
Il numero dei visitatori a fine manifestazione soddisfa le aspettative degli organizzatori: molto numerosi gli appassionati gourmet nelle giornate di sabato e domenica. Il flusso nei padiglioni è stato costante anche lunedì e martedì quando si sono concentrati gli operatori di settore.
"Una manifestazione esaltante perché ha sancito l’unità di intenti di tutto il territorio: uniti si vince. Tutte insieme le associazioni, le istituzioni, le aziende, le parti sociali e produttive hanno dato il loro meglio per presentare le filiere agroalimentari che sono una delle eccellenze del nostro territorio – il commento a fine manifestazione di Roberto Ongaro, presidente di Pordenone Fiere che continua - Cucinare ha anche il merito di fare educazione alimentare e proprio questo grande impegno nella diffusione della cultura per il cibo, della sostenibilità ambientale e dell’attenzione per la salute è stato condiviso dai nostri partner ed è stato al centro di molti eventi collaterali in programma come gli incontri di Fipe dedicati agli sprechi nella ristorazione o quelli di Coop e Qucinando sulle intolleranze alimentari e la celiachia solo per citarne due".
"Cucinare sta facendo scuola anche dal punto di vista organizzativo: stiamo cercando di portare il nostro know how di organizzatori fieristici in altri palcoscenici –continua Pietro Piccinetti amministratore delegato di Pordenone Fiere - come annunciato durante l’inaugurazione abbiamo siglato un accordo a tre per realizzare un evento che rispecchi il format di Cucinare nei padiglioni della Fiera di San Pietroburgo in collaborazione con la Fiera di Firenze, mentre il 18 e 19 giugno si terrà la seconda edizione di Easy Fish, Festival del pesce dell’alto Adriatico alla Terrazza a Mare di Lignano Sabbiadoro, evento organizzato da Pordenone Fiere in collaborazione con Lignano Sabbiadoro Gestioni. Vorrei condividere questo momento anche con i 150 espositori di questa manifestazione che hanno investito insieme a noi".
"Ho visto tanti visitatori uscire con la borsa della spesa piena quindi, oltre che una bella vetrina, mi auguro che Cucinare abbia anche dato un riscontro immediato a coloro che avevano vendita diretta in fiera. Il grande successo mediatico di Cucinare è merito sicuramente della carrellata di chef stellati e volti noti della TV che l’evento Stars Cooking ha portato alla Fiera di Pordenone: il merito è tutto di Fabrizio Nonis e della sua squadra, creatore di questo format e grande coordinatore della macchina organizzativa che ha catalizzato sulle due arene eventi di Pordenone Fiere l’attenzione di un pubblico che ha superato i confini regionali - conclude Piccinetti".
Tante le collaborazioni prestigiose che affiancano Cucinare: FriulAdria Crédit Agricole è anche quest’anno main partner di Cucinare. L’istituto di credito pordenonese, in linea con la sua strategia di proporsi come banca di riferimento per gli operatori della filiera agroalimentare, ha istituito un premio a sostegno di giovani chef emergenti veneto-friulani, la premiazione dei primi vincitori si è tenuta proprio durante questa edizione di Cucinare.
Fanno parte dei main partner della manifestazione anche Electrolux Professional, fornitore delle attrezzature dell’Arena Stars Cooking in cui troneggiava un’isola cottura Molteni top di gamma sogno di molti chef, Pasta Zara e Acqua Dolomia.
Sono invece partner tecnici Coop Alleanza 3.0 ed Ersa, loro hanno messo a disposizione i prodotti utilizzati dagli chef, e KeCucine, marchio delle attrezzature della seconda arena presente a Cucinare.
Numerose le partnership organizzative di Cucinare 2016, enti, associazioni, aziende che hanno contribuito al programma della manifestazione: la Camera di Commercio, l’associazione Enopordenone e le sue cantine, FIPE-Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Ascom Confcommercio, l’accademia di cucina Qucinando, la rivista QB quantobasta, promotori di alcuni degli eventi in programma, AIS (Associazione Italiana Sommelier) e FISAR, protagonisti di degustazioni e abbinamenti dei vini, Ecozema e Locata, fornitori di piatti e posate biodegradabili e di tutto quello che serve per la mise en place a 5 stelle delle portate durante gli show-cooking. Italia a Tavola, Ristorazione Italiana Magazine, QB quantobasta, iGrandiVini.com, Sconfinando, Pordenone With Love, Dolomiti Friulane e Pordenone Turismo sono i Media Partner della manifestazione.
I prossimo appuntamenti nel calendario di Pordenone Fiere si terranno già durante il weekend: Hobby Show, 2° Grande Salone Italiano della Creatività (19, 20 e 21 febbraio) alla Fiera di Pordenone, ingresso sud e la prima edizione di Riso e Confetti Treviso, 20 e 21 febbraio alla Fiera di Santa Lucia di Piave (TV) .
Grande pubblico per l’apertura di Cucinare. Domenica con 40 eventi
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- Pubblicato Domenica, 14 Febbraio 2016 11:00
- Scritto da redazione@ilfriuliveneziagiulia.it
Enoarmonie 2016: con Guido Zaccagnini si degustano vini e musica
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- Pubblicato Martedì, 09 Febbraio 2016 12:58
- Scritto da Fabiana Dallavalle
I tre secoli di vita di villa Martinengo, i dieci anni delle Enoarmonie e i dieci anni dal debutto di un'altra fondamentale produzione dell’Associazione Gaggia, ossia la ricostruzione della Pantomima Kv 446 di Mozart: queste le tre ricorrenze che si festeggiano contemporaneamente sabato 13 febbraio alle 18.00 nella bellissima dimora storica di Soleschiano di Manzano.
I vini che saranno uniti alla musica mozartiana e sinestetizzati da Guido Zaccagnini, voce nota di Radio 3 RAI, arrivano dalle aziende Perusini e Ronchi di Cialla, che fin dall'inizio hanno creduto e scommesso sul format dell’Associazione Gaggia, in cui l'alta degustazione si coniuga all'ascolto musicale.
Nel corso dell’appuntamento, sarà quindi eseguita la Pantomima di Mozart, uno dei non pochi frammenti incompleti del genio salisburghese giunti sino a noi: in un’apposita produzione avvenuta per le celebrazioni del 2006, infatti, la Gaggia si arrischiò a commissionare un completamento della pagina, sia per la parte musicale (affidata Vladimir Mendelssohn) che per quella del testo (realizzata da Quirino Principe).
Da allora, la Pantomima Rinata è stata eseguita decine di volte in Italia, in America, in Sud Africa, in Germania, Austria, Svezia, Finlandia, repliche culminate con un concerto al Quirinale in diretta radiofonica nazionale su Radio3 RAI ed Euroradio. Gli interpreti di sabato saranno ancora, come dieci anni fa, Manuel Buttus e Giorgio Monte del Teatrino del Rifo, con Andrea Rucli al pianoforte, il quartetto d'archi dell'Ensemble Ellipsis e Claudia Grimaz nei panni di Colombina. Per info: www.sergiogaggia.com
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