• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Ven11222024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

A Trieste il primo Salone del pesce a km zero per la campagna "Fish very good"

A Trieste il primo Salone del pesce a km zero per la campagna

Trieste - Grazie al FEP, il Fondo Europeo per la Pesca 2007-2013, il Gruppo di Azione Costiera (GAC) del Friuli Venezia Giulia organizza la prima edizione del "Salone a Miglio Zero" dedicato alla promozione del settore ittico, della cultura legata al mare, della pesca e dell'acquacoltura, che si svolge dal 4 al 6 settembre a Trieste, presso il molo Audace.

Il Salone è momento di punta della campagna di sensibilizzazione "Fish Very Good" rivolta ai consumatori di tutto il territorio regionale e che proseguirà anche nei mesi a venire in ristoranti, pescherie e centri commerciali, promuovendo appunto i prodotti ittici locali secondo stagionalità, aumentando la dimestichezza del consumatore verso specie ittiche dimenticate, evidenziandone le proprietà nutritive, l'aspetto e il gusto per promuovere il prodotto "Fresco, Vicino, Genuino".

"Sono stati sensibilizzati i ristoratori regionali e in molte realtà vengono proposte ricette e piatti con il pescato locale di stagione - ha detto Antonio Paoletti, presidente Gac Fvg - ma è anche un esperimento di salone del pesce che, nei nostri obiettivi, vorremmo portare in regione e a Trieste nel contesto di una ampia e articolata fiera dedicata al mare e a tutte le eccellenze che il territorio può offrire in questo settore".

Il Salone si articola in numerose attività informative e divulgative, completate dalle degustazioni. Workshop, animazione per i bambini, brevi navigazioni a bordo di pescherecci e lezioni di cucina animeranno la tre giorni dedicata al prodotto ittico.

Particolare risalto avrà la Scuola di Cucina in cui i cuochi saranno affiancati da un biologo, che fornirà un inquadramento sulle specie ittiche protagoniste dei piatti, e da sommelier dell'Associazione Italiana Sommelier che faranno degustare il piatto in abbinamento a un vino del Carso dell'Associazione Viticoltori del Carso-Kras.

A orario continuato sarà aperto anche il RistoFish per pranzi e cene circondati dal mare, sulla punta del Molo Audace, ma anche per stuzzichini e "Aperifish" d'asporto.

La parte divulgativa si completa con una di supporto ai protagonisti della pesca locale: ci sarà un incontro d'affari tra operatori della regione e una delegazione di buyer provenienti dalla Baviera e dall'Austria, che visiterà il Salone. Si tratta di cinque imprenditori bavaresi e due austriaci, attivi nei settori della ristorazione, dell'importazione, del commercio all'ingrosso e al dettaglio di prodotti ittici di qualità. I delegati faranno inoltre visita ad alcuni impianti di allevamento di pesce e molluschi.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.