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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Torna a Gorizia “Gusti di Frontiera” con specialità gastronomiche da tutto il mondo

Torna a Gorizia “Gusti di Frontiera” con specialità gastronomiche da tutto il mondo

Gorizia - Dal 24 al 27 settembre il mondo è in tavola nel capoluogo isontino: ci saranno centinaia di stand con prodotti e piatti enogastronomici dai quattro angoli del globo.

A Piazza Vittoria ritroveremo gli stand del Borgo Britannia, con l’ormai leggendario bus rosso a due piani posizionato all’ombra di Sant’Ignazio. E la mappa si allarga ancora, abbracciando corte Sant’Ilario, ulteriore propaggine di un sempre più ricco Borgo Slovenia, ma anche le vie che circondano il castello. Sono alcune delle novità della dodicesima edizione di Gusti di Frontiera.

La manifestazione enogastronomica, che lo scorso anno portò a Gorizia oltre mezzo milione di persone, tornerà da giovedì 24 a domenica 27 settembre, innestando su un format già collaudato una serie di golose novità, tra le quali anche uno spazio, in piazza Sant’Antonio, dedicato alla cultura del cibo: sarà un autentico Salotto del Gusto, con conferenze e approfondimenti.

Dopo il successo delle ultime due edizioni, “promozione” in vista per il Borgo Britannia, che lascia piazza Sant’Antonio e conquista il più ampio spazio di piazza Vittoria: ci sarà da leccarsi i baffi tra fish and chips, cupcake, formaggi con le mitiche mostarde e l’immancabile Guinness irlandese, in un’atmosfera da pub britannico che abbraccerà la principale piazza goriziana.

L’altra grande novità riguarda l’allargamento della manifestazione a corte Sant’Ilario, che entra a far parte della mappa di Gusti assieme a via Colobini: qui, così come in via Marconi e in piazza Cavour, si estenderanno i padiglioni di Borgo Slovenia. In via Rastello ci sarà spazio per il Borgo Nuove Vie, impreziosito dai tanti negozi che riapriranno i battenti per offrire ai visitatori eleganti osterie ricavate all’interno di corti e immobili generalmente non utilizzati.

Gusti di Frontiera torna in Borgo Castello. Grazie all’associazione di idee “Borgo Castello Tre”, le viuzze che circondano il maniero e in particolare la spianata verde che s’affaccia sulla città si trasformeranno in Borgo Verde, con stand e proposte “bio”, all’insegna della sostenibilità.

Parteciperanno noti chef, relatori esperti di nutrizione e di produzione di cibi sani, che converseranno con quanti raggiungeranno i prati del Borgo: un ricco programma di iniziative, conferenze, incontri e showcooking curato dall’associazione Borgo Castello Tre.

Tra gli ospiti, anche l’embassador della cucina veg a Expo, Pietro Leemann, chef del ristorante Joia di Milano. In tutto saranno una ventina gli stand che comporranno il Borgo Verde, che conquisterà anche gli spazi interni al Castello.

Da venerdì a domenica, peraltro, il castello sarà visitabile gratuitamente con i consueti orari.
Tornando a valle, si riscoprono gli evergreen di Gusti di Frontiera: Borgo Francia popolerà ancora una volta i Giardini pubblici di corso Verdi, così come piazza Battisti sarà il regno di Borgo Austria, tra spaetlzi gustosissimi e dolci sachertorte.

Immancabile poi il caos ordinato (e speziato) di Borgo Balcani, che da via de Gasperi si snoderà lungo via Roma, per sfociare nel Borgo Europa centrale, con proposte da Germania, Ungheria Polonia, ma anche Belgio e Olanda.

Benedetta Parodi, la popolare conduttrice di programmi di gastronomia, giovedì 24 settembre sarà protagonista sul palcoscenico del nuovo “Salotto del Gusto”, e presenterà alle 18 la sua ultima fatica gastronomico-letteraria, “Ricette in famiglia”. Quella goriziana sarà di fatto una delle primissime presentazioni a livello nazionale, visto che il libro sarà in vendita solamente dalla settimana precedente, per ripercorrere probabilmente la strada di autentici “best seller” come “Le ricette di Benedetta” e “Cotto e Mangiato”. In “Ricette in famiglia” Parodi ha inserito ben 160 ricette illustrate, scegliendo tra quelle che porta a tavola quotidianamente al marito Fabio e ai figli Matilde, Eleonora e Diego.

Sarà presente un altro popolare personaggio, Carlo Cracco, che, dopo una lunga e decorata carriera come chef stellato, si è dato ultimamente alla televisione: con inflessibile professionalità fa strage dei concorrenti a “Master Chef Italia”.

Lo chef stellato, scrittore e filosofo Pietro Leemann, chef del ristorante Joia di Milano, primo ristorante europeo totalmente vegetariano a ottenere il riconoscimento della Guida Michelin, sarà protagonista della serata di venerdì 20 settembre in Borgo Castello. Leemann, che è stato Expo Ambassador, presenterà il suo libro “Il sale della vita” e, all’enoteca EventiTre, cenerà in compagnia dei commensali.

Parteciperà alla manifestazione, come ambasciatrice dell’internazionalità, anche la campionessa olimpica di sci Tina Maze che ha deciso di approfittare di Gusti di Frontiera per far conoscere ai suoi tifosi e curiosi lo stend “Team to amaze”( gioco di parole basato sul suo stesso cognome), posizionato in piazza Sant Antonio. Non mancherà ovviamente la componente enogastronomica: piatti di carne della Macelleria Klavcic, che la sciatrice mangiava quando si allenava a Gorizia.

Le pietanze saranno abbinate ai vini dei produttori del Collio Gradisciutta-Sinefinis, Caccese e Fiegel, tutto con la regia dell’Antica Osteria Al Sabotino di Gorizia e del Bar Urška di Črna na Koroškem. La stessa Tina Maze presenzierà allo stand e i suoi tifosi avranno modo di incontrarla personalmente, anche a ridosso dell’inaugurazione, quando la campionessa salirà sul palco per il tradizionale taglio del nastro.

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Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
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