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A Trieste il primo Salone del pesce a km zero per la campagna "Fish very good"
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- Categoria: Cucina e vino
- Pubblicato Venerdì, 04 Settembre 2015 17:17
- Scritto da Redazione Ilfriuliveneziagiulia
Trieste - Grazie al FEP, il Fondo Europeo per la Pesca 2007-2013, il Gruppo di Azione Costiera (GAC) del Friuli Venezia Giulia organizza la prima edizione del "Salone a Miglio Zero" dedicato alla promozione del settore ittico, della cultura legata al mare, della pesca e dell'acquacoltura, che si svolge dal 4 al 6 settembre a Trieste, presso il molo Audace.
Il Salone è momento di punta della campagna di sensibilizzazione "Fish Very Good" rivolta ai consumatori di tutto il territorio regionale e che proseguirà anche nei mesi a venire in ristoranti, pescherie e centri commerciali, promuovendo appunto i prodotti ittici locali secondo stagionalità, aumentando la dimestichezza del consumatore verso specie ittiche dimenticate, evidenziandone le proprietà nutritive, l'aspetto e il gusto per promuovere il prodotto "Fresco, Vicino, Genuino".
"Sono stati sensibilizzati i ristoratori regionali e in molte realtà vengono proposte ricette e piatti con il pescato locale di stagione - ha detto Antonio Paoletti, presidente Gac Fvg - ma è anche un esperimento di salone del pesce che, nei nostri obiettivi, vorremmo portare in regione e a Trieste nel contesto di una ampia e articolata fiera dedicata al mare e a tutte le eccellenze che il territorio può offrire in questo settore".
Il Salone si articola in numerose attività informative e divulgative, completate dalle degustazioni. Workshop, animazione per i bambini, brevi navigazioni a bordo di pescherecci e lezioni di cucina animeranno la tre giorni dedicata al prodotto ittico.
Particolare risalto avrà la Scuola di Cucina in cui i cuochi saranno affiancati da un biologo, che fornirà un inquadramento sulle specie ittiche protagoniste dei piatti, e da sommelier dell'Associazione Italiana Sommelier che faranno degustare il piatto in abbinamento a un vino del Carso dell'Associazione Viticoltori del Carso-Kras.
A orario continuato sarà aperto anche il RistoFish per pranzi e cene circondati dal mare, sulla punta del Molo Audace, ma anche per stuzzichini e "Aperifish" d'asporto.
La parte divulgativa si completa con una di supporto ai protagonisti della pesca locale: ci sarà un incontro d'affari tra operatori della regione e una delegazione di buyer provenienti dalla Baviera e dall'Austria, che visiterà il Salone. Si tratta di cinque imprenditori bavaresi e due austriaci, attivi nei settori della ristorazione, dell'importazione, del commercio all'ingrosso e al dettaglio di prodotti ittici di qualità. I delegati faranno inoltre visita ad alcuni impianti di allevamento di pesce e molluschi.
"Diamo un taglio alla sete": degustazioni dei vini della solidarietà
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- Categoria: Cucina e vino
- Pubblicato Giovedì, 06 Agosto 2015 14:50
- Scritto da redazione ilfriuliveneziagiulia
Majano (Ud) - "Diamo un taglio alla sete" è il titolo dell'incontro in programma oggi, giovedì 6 agosto alle 19.30 nel giardino del ristorante Dal Asin a Majano. Si assaggeranno cinque vini bianchi e rossi abbinati a un menù speciale dello chef Marchetti. Musica dei Wineplugged.
“Diamo un taglio alla sete” è un progetto nato nel 2007 da i “Fuori di Sesta”, un gruppo di enotecnici usciti nel 1994 dalla scuola di specializzazione in enologia dell'istituto agrario di Cividale, che ha uno scopo ben preciso: un taglio di vini, tecnicamente un assemblaggio, che diventano un unico vino, non in commercio, imbottigliato e quindi distribuito a fronte di un'offerta per le opere del missionario comboniano fratel Dario Laurencig (originario delle valli del Natisone) impegnato nell'arida regione del Turkana (Kenia) e del Sud Sudan a trivellare pozzi per portare l'acqua ai villaggi che non ce l'hanno.
Dal 1975 è Missionario Comboniano e vive nelle zone più povere del Kenya mettendo a disposizione le sue doti di rabdomante. Con la sua “bacchetta magica”, un semplice rametto a forma di “Y” preso da un albero, Dario individua con precisione il punto esatto in cui scavare un pozzo con successo, specificando anche a quanti metri di profondità verrà trovata l’acqua. Per informazioni e prenotazioni sulla serata: 0432 959060. Per conoscere il progetto “Diamo un taglio alla sete”, www.diamountaglioallasete.org
Porzûs, cultura e buona cucina per la sagra annuale
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- Pubblicato Mercoledì, 05 Agosto 2015 18:54
- Scritto da Timothy Dissegna
Porzûs (Ud) – Tradizione e voglia di stare insieme saranno le protagoniste della 21ª Festa della Meda di Porzûs, paese ben nota per la tragedia durante la Seconda Guerra Mondiale sotto il Comune di Attimis, insieme alla settima edizione della Festa del Miele di Montagna dal 14 al 16 agosto.
Il ricco calendario di eventi inizierà venerdì 14 agosto, alle 20, con la proiezione del documentario “La trama e l'intreccio” di Stefano Morandini sulla parlata slovena Po Našin, diffusa nelle Valli del Torre e Cornappo. Prodotto da APM videoproduzioni, l'Università degli Studi di Udine con l'Archivio Etnotesti e il Circolo Culturale Menocchio, il film sarà un viaggio suggestivo nella tradizione locale.
La Festa entrerà poi nel vivo sabato, con fin dalla mattina l'inizio dell'edizione numero sei di “L'uomo e la natura – ascoltare le voci del bosco in simbiosi attraverso l'arte”: artisti e scultori del legno presenteranno al pubblico i propri lavori nei borghi e nei prati del paese. Dopo la Santa Messa e il pranzo in sagra, spazio alla musica dalle 14 con i gruppi “Rudy Alpen Trio” e “Grop Tradizional Furlan”, oltre a laboratori e spettacoli, come la realizzazione di sculture di Franca Spollero con il fieno essiccato.
Il pomeriggio proseguirà, quindi, con dimostrazioni pratiche di realizzazione dei covoni di fieno, grazie a rappresentazioni slovene e friulane. Giochi di gruppo e la cena in sagra anticiperanno “Andando per stelle” alle 20, appuntamento in collaborazione con l'AFAM (Associazione di Astronomia e Meteorologia di Remanzacco) per conoscere e osservare il cielo dalla postazione del Piano del Celò.
Domenica, infine, inizierà alle 9.30, con la Camminata non competitiva sul sentiero CAI delle Malghe di Porzûs: di difficoltà media, il tragitto durerà circa 3 ore, partendo dalla piazza paesana con i volontari della Pro Loco. Non è richiesta la prenotazione. Per i più piccoli, inoltre, ci sarà la possibilità di mascherarsi con il colore grazie a “Truccabimbi”.
Alle 15.30, in piazza, il “Mediterranea Music Group” sarà l'ultima band a esibirsi, con la successiva conclusione della tre giorni con “Lavorazione e degustazione di polente con selvaggina”, alle 16. Ma la fine arriverà soltanto sabato 22, alle 20.30, grazie alla novità di quest'anno: la prima rassegna teatrale “Teatro sotto le stelle”, curata dal gruppo teatrale “Sot i cjstiei” di Attimis. In scena ci sarà la compagnia di Corno di Rosazzo “El Tendon”.
Tutti questi eventi avranno un unico denominatore: il buon cibo. E infatti ai chioschi sarà possibile gustare prodotti tipici come formaggi di latteria, gnocchi a ragù di cinghiale, pollo con musse alle erbe e tanto altro.
Per ulteriori dettagli visitare www.porzus.it. (Foto di dolomiti-friulane.blogspot.com)
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