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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Star bene

"Cantine aperte a San Martino" per gustare vino nuovo e cibi di stagione

Udine - Degustazioni guidate dai produttori, abbinamenti cibo-vino, laboratori artigianali, Pranzi e Cene con il Vignaiolo sono i protagonisti di "Cantine Aperte a San Martino", che si svolge sabato 15 e domenica 16 novembre.

L'evento è organizzato dal Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia con il supporto della Cassa di Risparmio del FVG.

Sarà possibile partecipare a Cantine Aperte approfittando dell'"estate di San Martino", prima del freddo invernale, conversando con appassionati produttori e apprendendo direttamente da loro il reale andamento della vendemmia appena conclusa.

Il ritorno di Cantine Aperte in autunno è l’occasione giusta per entrare nello spirito autunnale delle cantine, deliziarsi con i sapori di stagione e cogliere l’occasione per degustare il vino nuovo ma anche, tra gli altri, vini più strutturati e impegnativi.

Oltre all’aspetto enogastronomico, molte cantine proporranno passeggiate tra i vigneti dai caldi colori autunnali, laboratori artistici e sensoriali, minicorsi sul vino, visite cultuali in frantoio e molto altro ancora per regalarvi una due giorni ricca di esperienze affascinanti.

Nelle due giornate dell’evento le cantine aprono le loro porte dalle 10 alle 18 con entrata libera (o in altri orari su prenotazione) e molte di queste programmano anche cene e pranzi con il vignaiolo, in cui l’enogastronomia viene declinata in menù caratteristici da degustare direttamente nelle cantine, negli agriturismi e nei ristoranti della regione.

Ad aprire il weekend sabato 15 novembre, sarà l’evento “A Cena con il Vignaiolo” con menù degustazione creati per l’occasione e serviti a un prezzo speciale in cantine, agriturismi e ristoranti, (in alcune cantine vengono proposti e/o per il pranzo della domenica).

Nella giornata clou di domenica 16 novembre, invece, si potranno visitare tra le 10 e le 18 (ingresso libero o su prenotazione) le cantine aderenti.

Nei giorni della manifestazione, in collaborazione con le Strade del Vino e Sapori Friuli Venezia Giulia, ristoranti, osterie e cantine della regione serviranno i “Piatti Cantine Aperte a San Martino”, in abbinamento a un calice di vino pregiato, a un prezzo prefissato.

Cantine Aperte a San Martino si svolge anche in altre regioni italiane, a cura del Movimento Turismo del Vino.

Al via il 16 ottobre a Tarvisio la 16ª edizione della rassegna enogastronomica Ein Prosit

Al via il 16 ottobre a Tarvisio la sedicesima edizione della rassegna enogastronomica Ein Prosit

Udine - Organizzata dal Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, la sedicesima edizione di Ein Prosit si terrà a Tarvisio e Malborghetto, con un nuovo ulteriore spazio espositivo a disposizione, l’Hotel AD Forte Hensel, da giovedì 16 a domenica 19 ottobre, con un mese d’anticipo rispetto al passato.

Vetrina dell’eccellenza della produzione vinicola da vitigno autoctono nazionale ed internazionale, Ein Prosit 2014 propone un programma composto da 90 appuntamenti tra cene stellate, degustazioni guidate, mostra assaggio, laboratori dei sapori (a cura di Enzo Vizzari, Direttore delle Guide dell’Espresso) e incontri con 150 tra i più importanti produttori del panorama enogastronomico italiano e internazionale. L'intero calendario si trova sul sito web della manifestazione.

20 saranno le stelle Michelin protagoniste degli “Itinerari del Gusto”, le cene in programma in alcuni dei ristoranti del Tarvisiano con alcuni dei più grandi cuochi italiani, che propongono il meglio della propria cucina abbinato ai vini del Friuli Venezia Giulia: Chicco Cerea del Ristorante Da Vittorio di Brusaporto (3 stelle), il milanese Claudio Sadler dell’omonimo ristorante (2 stelle), il celebre marchigiano Moreno Cedroni della Madonnina del Pescatore (2 stelle), l’italo argentino Matias Perdomo del Pont de Ferr di Milano (2 stelle), il Maestro della pizza Franco Pepe e, a grande richiesta, il ritorno dello statunitense dalla storia strappalacrime Hans Rueffert.

Da non tralasciare anche la presenza della Macelleria Damini & Affini, del siciliano Pino Cuttaia de La Madia (2 stelle), del "pizza ricercatore" Renato Bosco (3 spicchi nella categoria pizza gourmet) e della pizzeria romana Sforno, di Massimo Spigaroli della Antica Corte e Pallavicina della Bassa Parmense (1 stella), della nuova ambasciatrice della cucina slovena nel mondo Ana Roš del Ristorante Hiša Franko di Caporetto e infine dei nostri Andrea Canton de La Primula ed Emanuele Scarello degli Amici di Godia, due tra i principali alfieri della cucina del Friuli Venezia Giulia.

Si attendono numerosi visitatori sia dall’Italia che dalle vicine Austria e Slovenia: un pubblico di appassionati e gourmand sempre crescente che per quattro giorni riempie e colora l’intera Valcanale, grazie anche all’importante collaborazione con la Regione Friuli Venezia Giulia e al supporto operativo di TurismoFVG.

La manifestazione si svolge con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e in collaborazione con la Regione Fvg, TurismoFVG, Banca Friuladria/Créedit Agricole, Kitchen Aid (main sponsor della sedicesima edizione), la Fondazione CRUP, la Provincia di Udine, la Camera di Commercio di Udine, il progetto Score e Interegg IV, il Bacino Imbrifero Montano della Drava, la Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro e Val Canale, i Comuni di Tarvisio e Malborghetto, mentre San Pellegrino, Moroso, Petra Molino Quaglia, Waf Design For Wine e Castellani Food Equipment sono i partner tecnici della manifestazione.

"Gusti di frontiera" 2014, una festa del cibo senza confini. Fotogallery

Gorizia - Un intreccio di odori e aromi riempiva l'aria, ogni angolo delle strade piene di gente, mentre la musica a tutto volume faceva da colonna sonora a un'esplosione di colori. Questa è stata, ma non solo, la rassegna gastronomica "Gusti di frontiera", conclusasi domenica 28 settembre a Gorizia e che ha visto la partecipazione record di 400 mila persone: un fiume di gente che si è riversato nel capoluogo isontino.

L'undicesima edizione della tanto attesa manifestazione culinaria non ha certo lasciato a desiderare, anzi! Chioschi e bancarelle hanno letteralmente tappezzato Gorizia di cibo e mercanzie, attirando l'attenzione delle migliaia di curiosi e buongustai accorsi.

Da corso Italia a corso Verdi, passando per Piazza Vittoria e non solo, una carica di prelibatezze ha invaso ogni viuzza, ogni spazio possibile con il proprio aroma dal gusto internazionale: ecco alcuni scatti che raccontano la speciale atmosfera della manifestazione.

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Perché cuochi e visitatori erano arrivati da tutto il mondo nella cittadina mitteleuropea, per scoprire ognuno una fetta di Terra sconosciuta. Dalle crépes olandesi alle bistecche argentine, senza dimenticare i formaggi sardi e le burrone austriache. Non si riusciva nemmeno a camminare per strada che si rischiava di andare a sbattere contro qualcuno, gli stand erano affollatissimi e tutt'intorno sentivi parlare decine di lingue diverse. File chilometriche separavano il pubblico dal cibo, ma l'attesa ripagava eccome...

La sera, poi, le note degli impianti stereo e dei concerti live erano protagoniste con i generi più diversi: dall'house al reggaton, passando per il metal! Giovani e meno, come in pellegrinaggio verso la prossima specialità tipica di chissà quale Paese (Francia? Germania? Brasile?), percorrevano le strade goriziane tra risate e sorrisi. I fast food saranno anche economici, ma una festa cosi non la trovi nell'Happy Meal. 

(Testo di Timothy Dissegna; foto di Stefano Savini. Licenza CC: uso non commerciale, citare la fonte)

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Direttore: Maurizio Pertegato
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