Al via il 16 ottobre a Tarvisio la 16ª edizione della rassegna enogastronomica Ein Prosit
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- Categoria: Cucina e vino
- Pubblicato Mercoledì, 01 Ottobre 2014 12:52
- Scritto da Redazione Ilfriuliveneziagiulia
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Udine - Organizzata dal Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, la sedicesima edizione di Ein Prosit si terrà a Tarvisio e Malborghetto, con un nuovo ulteriore spazio espositivo a disposizione, l’Hotel AD Forte Hensel, da giovedì 16 a domenica 19 ottobre, con un mese d’anticipo rispetto al passato.
Vetrina dell’eccellenza della produzione vinicola da vitigno autoctono nazionale ed internazionale, Ein Prosit 2014 propone un programma composto da 90 appuntamenti tra cene stellate, degustazioni guidate, mostra assaggio, laboratori dei sapori (a cura di Enzo Vizzari, Direttore delle Guide dell’Espresso) e incontri con 150 tra i più importanti produttori del panorama enogastronomico italiano e internazionale. L'intero calendario si trova sul sito web della manifestazione.
20 saranno le stelle Michelin protagoniste degli “Itinerari del Gusto”, le cene in programma in alcuni dei ristoranti del Tarvisiano con alcuni dei più grandi cuochi italiani, che propongono il meglio della propria cucina abbinato ai vini del Friuli Venezia Giulia: Chicco Cerea del Ristorante Da Vittorio di Brusaporto (3 stelle), il milanese Claudio Sadler dell’omonimo ristorante (2 stelle), il celebre marchigiano Moreno Cedroni della Madonnina del Pescatore (2 stelle), l’italo argentino Matias Perdomo del Pont de Ferr di Milano (2 stelle), il Maestro della pizza Franco Pepe e, a grande richiesta, il ritorno dello statunitense dalla storia strappalacrime Hans Rueffert.
Da non tralasciare anche la presenza della Macelleria Damini & Affini, del siciliano Pino Cuttaia de La Madia (2 stelle), del "pizza ricercatore" Renato Bosco (3 spicchi nella categoria pizza gourmet) e della pizzeria romana Sforno, di Massimo Spigaroli della Antica Corte e Pallavicina della Bassa Parmense (1 stella), della nuova ambasciatrice della cucina slovena nel mondo Ana Roš del Ristorante Hiša Franko di Caporetto e infine dei nostri Andrea Canton de La Primula ed Emanuele Scarello degli Amici di Godia, due tra i principali alfieri della cucina del Friuli Venezia Giulia.
Si attendono numerosi visitatori sia dall’Italia che dalle vicine Austria e Slovenia: un pubblico di appassionati e gourmand sempre crescente che per quattro giorni riempie e colora l’intera Valcanale, grazie anche all’importante collaborazione con la Regione Friuli Venezia Giulia e al supporto operativo di TurismoFVG.
La manifestazione si svolge con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e in collaborazione con la Regione Fvg, TurismoFVG, Banca Friuladria/Créedit Agricole, Kitchen Aid (main sponsor della sedicesima edizione), la Fondazione CRUP, la Provincia di Udine, la Camera di Commercio di Udine, il progetto Score e Interegg IV, il Bacino Imbrifero Montano della Drava, la Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro e Val Canale, i Comuni di Tarvisio e Malborghetto, mentre San Pellegrino, Moroso, Petra Molino Quaglia, Waf Design For Wine e Castellani Food Equipment sono i partner tecnici della manifestazione.