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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

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Il Picolit Docg 2012 di Aquila del Torre è “Vino Slow” per Slow Wine 2015

Il Picolit Docg 2012 di Aquila del Torre è “Vino Slow” per Slow Wine 2015

Il Picolit Docg 2012 di Aquila del Torre è l’unico vino dolce friulano premiato dalla guida Slow Wine 2015 con l’importante riconoscimento “Vino Slow”.

L'importante traguardo è stato annunciato in anteprima ieri sera, direttamente da Francesca e Michele Ciani di Aquila del Torre durante la prima "Cena in Libreria" che l’azienda vinicola ha organizzato a Udine all’interno della "Tarantola", storica libreria cittadina. Aquila del Torre, 18 ettari a vite e altri 66 lasciati a bosco sulle colline di Savorgnano del Torre (Povoletto), utilizza esclusivamente metodi di agricoltura biologica e il picolit è la punta di diamante della produzione, tanto che l’azienda è l’unica a produrre la variante secca del celebre vino bianco dolce ed è fondatrice del progetto Oasi Picolit che coinvolge il Comune di Povoletto e l'Università degli Studi di Udine per valorizzare e preservare il territorio e il luogo d’origine del vitigno. Durante la serata si è parlato proprio di biodiversità con il presidente di Slowfood FVG Max Plett e con l’ospite della serata Mauro Pasquali, presidente di Slowfood Veneto che ha sottolineato come la biodiversità non riguardi solo natura selvaggia e spontanea, ma anche le coltivazioni umane sul territorio.

La monocultura contribuisce ad impoverire la ricchezza della terra: preservare il bosco, proprio come fa Aquila del Torre, significa salvaguardare non solo la vegetazione spontanea ma anche la fauna, in particolare tutti quegli insetti che aiutano a combattere quelli nocivi e infestanti per le coltivazioni di vite. Come ha ricordati Pasquali, con il 20 agosto scorso è finito il margine di autonomia del sistema produttivo mondiale secondo i calcoli del Global Footprint Network, il centro di ricerca che studia l’andamento dell’impronta ecologica dell’umanità: significa che in poco più di 8 mesi l’uomo ha già consumato ciò che aveva a disposizione fino a dicembre, acqua, aria pulita, suolo fertile. Un segnale critico che deve insegnarci a consumare in modo diverso e più consapevole.

La serata è stata sicuramente “diversa”, a partire dalla location: la cena è stata servita a enologi, scrittori, blogger, imprenditori del mondo bio e della cultura udinese e giornalisti all’interno della storica libreria Tarantola in un’ideale condivisione tra città e campagna, sostenibilità e cultura, imprenditoria e senso di appartenenza.

Dal 26 settembre torna la Mostra regionale della mela di Pantianicco

Dal 26 settembre torna la Mostra regionale della mela di Pantianicco

Con l’arrivo di settembre e in concomitanza con la raccolta delle mele, si rinnova l’appuntamento con la45^ Mostra Regionale della Mela: dal 26 settembre al 5 ottobre negli spazi della Casa del Sidro di Pantianicco (Ud) e del grande tendone riscaldato, la più grande mostra regionale dedicata alla mela in Friuli Venezia Giulia.

Organizzata dalla Pro Loco di Pantianicco, in collaborazione con il Comune di Mereto di Tomba, sotto l’egida dell’Unpli – l’Unione Nazionale delle Pro Loco d’Italia – vede anche la collaborazione dell’Ersa e dell’Università degli Studi di Udine. Venerdì 26 settembre l’apertura della 45ma Mostra Regionale della Mela. Alle 20, inaugurazione della mostra di pittura e fotografia a confronto: “Ambienti del Friuli” con la collaborazione delle associazioni Quadrante Arte, Il Grandangolo e Dopolavoro Ferroviario di Udine.

Segue la cena speciale aperta a tutti a base di prodotti del territorio. Infine musica Country con Country Soul e dj Moses. Sabato 27 settembre alle 9, il 2° Torneo di Pallavolo 3+3 Golden Green Volley, al campo sportivo di Pantianicco. Alle 18.00 il convegno tecnico sulla melicoltura e le premiazioni delle migliori cassette di mele e il 13° concorso Internazionale “Succo, Sidro e Aceto di mele”. Cifra caratterizzante della Mostra della Mela è come sempre il Premio Speciale Mela Friuli, che nel 2014 ha visto impegnate circa una ottantina di aziende frutticole della regione per l’individuazione della migliore azienda regionale.

Le aziende partecipanti al Premio Speciale Mela Friuli sono state visitate e valutate da una commissione tecnica, presieduta da Emilio Beltrame dell’Assessorato Agricoltura regionale e composta inoltre, da Michele Fabro della Provincia di Udine, Paolo Ermacora e Stefano Borselli dell’Università di Udine, Daniele Della Toffola e Baldovino Toffolutti dell’ Arpa Fvg, Luigi Fabro dell’Ersa Fvg, Chiara Zampa, tecnico della Società Cooperativa FriulFruct, Manuela Raugna, Elena Zerbinati, Maria Marcolin, Elena Lorigiola della Coldiretti Regionale e dai rappresentanti della Pro Loco Pantianicco. Le mele friulane, fresche di raccolta, potranno essere anche acquistate insieme al succo, al sidro, alle Pomelle – le frittelle di Pantianicco – e all'aceto di mele; inoltre non mancheranno i dolci a chilometro zero. Apertura chioschi: tutti i giorni dalle 19; sabato dalle 12 e domenica dalle 9. Informazioni: Pro Loco Pantianicco 0432.860075, wwwprolocopantianicco.it

Al via a Udine la XX rassegna enogastronomica "Friuli Doc" con specialità regionali e showcooking

Al via a Udine la XX rassegna enogastronomica

Udine - Si inaugura l'11 settembre a Udine la XX edizione di Friuli Doc, una delle maggiori rassegne enogastronomiche del Friuli Venezia Giulia. Dall'11 al 14 settembre, oltre a degustare le specialità regionali, sarà possibile scoprire o riscoprire le bellezze della città, le piazze, gli eleganti palazzi in stile veneziano e liberty e i capolavori di Giambattista Tiepolo.

Lo scopo della manifestazione è quello di conoscere le eccellenze del gusto del Friuli Venezia Giulia: il prosciutto di San Daniele, il formaggio Montasio e gli otto vini doc regionali ed prodotti tipici, come la trota di San Daniele, dolci come la gubana e i presidi Slow Food come la rosa di Gorizia e l'aglio di Resia, i formaggi di montagna e il pesce e i molluschi della costa, protagonisti di tanti piatti della tradizione ma anche delle ricette innovative.
 
Gli "showcooking" sono affidati a grandi cuochi come Daniele Persegani, chef della nazionale italiana di calcio, e i laboratori per bambini tenuti da Emanuele Scarello, chef di "Agli amici" di Udine. Grazie al supporto dell’Agenzia TurismoFVG gli showcooking saranno in diretta streaming su www.friuli-doc.it.

Per approfittare al meglio delle opportunità offerte da Friuli Doc, inoltre, agli amanti della buona cucina TurismoFVG, FriulAlberghi Udine, Associazione Albergatori Udinesi e il Comune di Udine propongono uno speciale pacchetto turistico, Viaggio in Friuli Doc, consultabile e acquistabile sempre sul sito.
 
L'edizione 2014 è all'insegna del social: oltre al nuovo sito internet con notizie, aggiornamenti, live streaming, Friuli Doc è anche su Facebook e YouTube.

E non è tutto: la nuova app dedicata, scaricabile gratuitamente dal sito, potrà essere usata anche senza connessione e permette di orientarsi tra i luoghi della rassegna, gli oltre 100 stand e altrettanti eventi.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

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