• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Dom11242024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

100 appuntamenti con gli chef al Salone "Cucinare 2015 – Per piacere, per mestiere" a Pordenone

100 appuntamenti con gli chef al Salone

"Cucinare 2015 – Per piacere, per mestiere", il Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina di Pordenone Fiere, in programma dal 14 al 17 febbraio prossimi, presenta in anteprima l’elenco degli ospiti di Stars Cooking, l'evento dedicato ai migliori cuochi del territorio e non solo.

La novità rispetto agli altri anni, quando il salone si teneva a fine marzo, è l'anticipazione dell'appuntamento a febbraio, per non far avvicinare troppo la manifestazione ad alcuni grandi eventi nello stesso comparto, quali l'Expo di Milano e Vinitaly di Verona.

Confermato il format, che affianca spazi commerciali ad un ricco calendario di eventi con gli chef stellati più noti e amati dal pubblico e con una particolare attenzione alle cucine del territorio veneto e friulano.

170 gli espositori presenti in fiera nell’ultima edizione in rappresentanza dei due macro settori di riferimento di Cucinare: le  filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy (aziende vitivinicole, birrifici e distillerie, salumifici, caseifici, oleifici; produttori di pasta, pasticcerie e prodotti da forno; prodotti ittici) e le tecnologie per la cucina (accessori, arredamento e complementi d’arredo per le cucine professionali; attrezzature per cottura, refrigerazione, lavaggio e preparazione per bar, ristoranti).

Sta per essere ultimato il programma degli oltre 100 appuntamenti che animeranno nelle quattro giornate di manifestazione le due Arene degli Chef, le aree eventi e numerosi stand con corsi di cucina, degustazioni e dimostrazioni pratiche.
 
Svelati i nomi delle “stelle di Cucinare 2015”: chef stellati, astri nascenti e personaggi noti della TV protagonisti di trasmissioni di cucina, che con la loro performance a Cucinare 2015 animeranno il format Stars Cooking, evento nell’evento, dedicato all’olimpo dell’enogastronomia internazionale, ideato e organizzato da Fabrizio Nonis, giornalista gastronomico, autore e conduttore televisivo, art director della manifestazione.
 
Ecco le Stars Cooking di Cucinare 2015 che si esibiranno in inediti show cooking all’interno delle Arene “Stars Cooking” ed “Arrex”.

Gennaro Esposito, 2 stelle Michelin del Ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense (NA); Andrea Berton, uno tra i “Marchesi Boys” più di talento, patron del Ristorante Berton di Milano, con la stella Michelin; I fratelli Pierluigi e Nicola Portinari de La Peca di Lonigo (VI), anch’essi “illuminati” da due prestigiose stelle Michelin; Chef Rubio (alias Gabriele Rubini), ex rugbista, cuoco contro corrente, icona televisiva delle trasmissioni “Unti e Bisunti” e “I re della griglia” su DMax, che sarà protagonista di uno show cooking a quattro mani con Alessandro Breda, chef dello scenografico e spettacolare ristorante stellato Michelin Gellius di Oderzo (TV).

Sono graditi ritorni e conferme di altissimo livello a Cucinare quelli di Emanuele Scarello (Ristorante Agli Amici dal 1887 di Godia, UD, 2 stelle Michelin) e Giancarlo Perbellini (anch’egli bistellato Michelin, anima e cuore del nuovissimo “Casa Perbellini” in Piazza San Zeno, nel cuore storico di Verona) acclamatissimi nell’edizione 2014, e anche quelli di Marco Carraro (1 stella Michelin, Ristorante Il Cecchini di Pasiano) e Andrea Canton (1 stella Michelin, Antica Trattoria La Primula di San Quirino, PN).

Volto noto della TV, pasticcere, ricercatore di cucina e pasticceria salutistica, consulente di note aziende nel campo della pasticceria, food manager, ritorna a Cucinare anche Luca Montersino, dopo il bagno di folla del suo show cooking 2014;

Completano il programma chef emergenti nel panorama internazionale e ospiti per la prima volta di Cucinare: Francesco Montano, giovane chef della scuola Iaccarino ed attuale chef del Four Season di Marrakech, mentre arriva dalla Slovenia Tomaž Kavcic, considerato lo chef sloveno più autorevole nel mondo;

Inoltre Ezio Marinato, uno dei massimi esperti italiani di panificazione, e Renato Bosco, il “pizza ricercatore”, uniranno insieme la loro sapienza e la loro esperienza nelle arti bianche.  

A coronare il tutto anche la presenza di moltissimi giornalisti , blogger e firme autorevoli del mondo del food a partire Fausto Arrighi, storico Direttore della Guida Michelin Italia.

Il programma dettagliato con la procedura per l’iscrizione agli eventi sarà disponibile nel sito internet di Cucinare a brevissimo: www.cucinare.pn

Tante le collaborazioni prestigiose che affiancano Cucinare: la nuova accademia di cucina di Pordenone Qucinando, Arrex ed Electrolux Professional allestiranno due cucine completamente attrezzate, una professionale top di gamma e una domestica, dove realizzeranno le loro ricette gli chef protagonisti di Cucinare, Coop Consumatori Nordest, e Molino di Pordenone interverranno come partner tecnici mettendo a disposizione i loro prodotti per tutte le iniziative.

Ritorna inoltre a Cucinare 2015 FIPE-Federazione Italiana Pubblici Esercizi, con uno spazio dedicato nel padiglione 9, denominato “Arena FIPE” il cui filo conduttore quest’anno sarà “Il valore del Bar&Ristorante – le nuove tendenze di consumo”. Tra le attività previste in fiera: la partecipazione di rinomati ristoranti locali e la collaborazione con i gruppi provinciali dei Macellai e dei Panificatori della Confcommercio Imprese per l’Italia di Pordenone.

Anche ERSA, Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale, sarà presente a Cucinare 2015 con uno spazio dedicato alla promozione del marchio AQUA (Marchio Collettivo di qualità garantito dalla regione FVG). All’interno di quest’area il pubblico sarà coinvolto nella preparazione di cibi con i prodotti tipici della Regione. Titolo dell’iniziativa: “Cucino io”.

Cucinare, per piacere per mestiere.Fiera di Pordenone dal 14 al 17 febbraio 2015, orario 10.00-20.00, martedì 17 orario 10.00-18.00. info: www.cucinare.pn

Bestiario Immaginato: al via il primo Festival della creatività

Bestiario Immaginato: al via la festa della creatività

Imbastire un bestiario, una collezione di animali fantastici che esce dall’immaginario dei bambini, consegnare i disegni alla comunità che si rimette in gioco in un tempo artigianale ricreato per trasformare l’evanescenza della fantasia nella tridimensionalità di un manufatto.

Una manifestazione che vuole tessere relazioni di comunità attraverso il fare condiviso e concreto per scardinare l'idea che gli eventi culturali che parlano ai grandi e quelli che parlano ai piccoli debbano stare debitamente separati: è questo il Bestiario immaginato, il primo Festival Partecipato della Creatività, un'intuizione preziosa, un progetto di rete che coinvolge 13 partner tra istituzioni pubbliche e private e che vede come capofila Damatrà, la cooperativa che da oltre vent’anni, con incisiva capacità creativa e innovativa, lavora a vantaggio della collettività, con particolare attenzione alla prima età, rivestendo un ruolo di spicco nel panorama educativo regionale.

Il progetto itinerante si svolgerà in tre contesti che hanno investito molto sulla propria dimensione comunitaria: Remanzacco, Tavagnacco e Fagagna. Tre anche le fasi del progetto: un percorso di narrazione accompagnerà i bambini a scoprire il protagonista del proprio e personale bestiario che durante i laboratori creativi disegneranno; starà infine alla comunità degli adulti dare corpo a queste immagini, trasformandole fedelmente in oggetti d'affezione attraverso la partecipazione ai laboratori animati da Damatrà.

Questi momenti saranno preceduti da un incontro con l'antropologo Gian Paolo Gri «per riflettere insieme – come afferma – sui processi attraverso cui una comunità forma se stessa e poi riesce a tener vivo il senso di appartenenza. In primo piano c’è il fare condiviso. Fare insieme come un tempo; collaborare alla realizzazione della sagra e del carnevale, trovare occasioni per incrociare le vite dei figli, e così via; ma c’è bisogno anche di condividere un fare meno tradizionale, più libero e creativo.

Che cosa c’è di meglio, nella vita spirituale delle famiglie e del paese, della potenza immaginativa dei bambini? Nella loro fantasia covano e si generano le domande più importanti, quelle che gli adulti non hanno più il coraggio di porsi. Collaborando con i più piccoli a tradurre quella immaginazione in forme, la comunità regala futuro a se stessa». Saranno coinvolti genitori, maestre, bidelli, le associazioni e tutte le persone che anche solo per piacere, vorranno partecipare alla realizzazione delle centinaia di pupazzi che andranno a comporre in ogni Comune la mostra finale curata da Virginia Di Lazzaro, artista scelta per il suo modo di intendere l'arte come strumento educativo. Prima tappa Remanzacco, venerdì 6 febbraio alle 20.45 presso la Sala Consiliare del Comune; l'incontro con il prof. Gri; sabato 7 dalle 14.30 alle 19.00 e domenica 8 dalle 10.00 alle 16.00 i laboratori alla Galleria d’arte del Comune; venerdì 27 febbraio alle 16.30, sempre alle Gallerie l'inaugurazione della mostra, accompagnata dalla colonna sonora creata appositamente per il Bestiario Immaginato dai musicisti de La Scimmia Nuda Francesco Bartolini e Federico Missio.

Il Bestiario farà tappa anche all’Isis S. Pertini di Monfalcone. Gran finale il 6 giugno in un luogo significativo: la Riserva Naturale Regionale della Valle Cavanata. Animali reali e animali fantastici si mescoleranno, creatività e osservazione scientifica troveranno la giusta sinergia in quel luogo di grande valore ambientale. Sarà l’occasione per consegnare Bestiario Immaginato, il catalogo degli elaborati delle comunità che si sono strette intorno a questo progetto.

Tre nuovi appartamenti domotici di “Casa Rusconi” a Trieste

Tre nuovi appartamenti domotici a “Casa Rusconi”

Trieste – Si inaugurano domani, martedì 3 febbraio alle ore 12.30 (via della Valle, 8 Trieste),  i tre nuovi appartamenti “domotici” di “Casa Rusconi”, realizzati dall’ITIS - Azienda pubblica di servizi alla persona grazie al contributo della Fondazione CRTrieste e della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, per promuovere nuovi modelli abitativi tecnologicamente assistiti destinati a persone fragili in età anziana e persone con disabilità fisiche o sensoriali, saranno inaugurati:

All’inaugurazione interverranno: Erica Mastrociani, Presidente ITIS, Maria Sandra Telesca, Assessore regionale alla salute, integrazione socio-sanitaria, politiche sociali e famiglia, Vincenzo Zoccano, Presidente Consulta Regionale delle Associazioni Disabili e delle loro Famiglie del FVG Onlus, Renzo Piccini, Vicepresidente del CdA della Fondazione CRTrieste.

Autonomia, efficienza, comfort, usabilità e sicurezza sono le parole d’ordine di questo progetto. 

Una delle tre residenze, che potrà essere visitata in occasione dell’inaugurazione, sarà destinata ad “ausilioteca", quale esempio per incentivare la cultura dell’abitare possibile. L’ausilioteca permetterà di prendere visione delle soluzioni architettoniche e d’arredo, delle attrezzature e delle tecnologie, che possono essere trasferite e realizzate anche in contesti abitativi privati. 

L’obiettivo infatti è quello di incentivare la permanenza nella propria abitazione delle persone fragili, sostenendo le capacità fisiche e motorie e la loro autonomia in un percorso di continuità assistenziale.

La realizzazione proposta da Itis, grazie ai sostegni ottenuti, si inquadra in percorsi di innovazione tecnologica e di abitare possibile per le persone fragili, quali ad esempio il condominio solidale di via Manzoni 8 e il progetto Presto a Casa del Comune di Trieste.

 

 

 

 

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.