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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Cultura

“Senza pesare sulla terra” di Elisa Nicoli, prossima uscita Ediciclo

“Senza pesare sulla terra” di Elisa Nicoli, prossima uscita Ediciclo

Imminente l’uscita, il 27 marzo, per Ediciclo di “Senza pesare sulla terra. Le mie esperienze di ecologia quotidiana”di Elisa Nicoli.

"Il vero cambiamento sta nel diventare pienamente ecologici, nella sua accezione più profonda. Occorre sentire dentro di sé l'interdipendenza tra ogni cosa, vivente e non, sulla Terra. Vivere a comparti stagni non ci rende pieni, ci rende frammentati e frammentato diventa anche il nostro rapporto con la Terra."

Come riuscire a ridurre l'impatto che le nostre azioni hanno  sull'ambiente e contemporaneamente divertirsi e migliorare la propria qualità di vita? Elisa Nicoli narra in questo libro la sua esperienza nel mondo dell'autoproduzione e della riduzione degli sprechi: avventure e disavventure legate in particolare all'ambiente domestico, ma anche alla cura del proprio corpo, del cibo e del vestire, e ai vari modi di esplorare, anzi, di reinventare la propria esistenza.

Elisa Nicoli, bolzanina di nascita e cittadina del mondo di adozione, è camminatrice e autoproduttrice professionista. Laureata in  scienze della comunicazione, dal 2007 realizza documentari e pubblica libri su tematiche ambientali. Ha pubblicato per Altreconomia  “L'erba
del vicino” (2010), “Pulizie creative” (2011 e, in seconda edizione, 2013)
e “100 cult in padella” (2013) e per Ponte alle Grazie e Altreconomia. Questo libro è un abat jour (2012).

Il suo blog è elisanicoli.it; è co-fondatrice del sito autoproduco.it, "Il Laboratorio dell'Autoproduzione".
 

Titolo: “Senza pesare sulla terra”. Autore: Elisa Nicoli. Ediciclo Editore.
Pag. 128, euro 13.00 isbn 9788865491126

Cuore di Stella: il libro di Pellizzari e Geri va in ristampa

Cuore di Stella: il  libro di Pellizzari e Geri va in ristampa

Cuore di Stella, il romanzo di Giuliano Geri e Gianmatteo Pellizzari edito da Quodlibet (le illustrazioni, ricordiamo, portano la firma di Makkox, è in ristampa. Una notizia che non sorprende. Il libro molto divertente e altrettanto ben scritto è quello che si dice "un caso", anche se il caso con il talento ha affari marginali.

Ad un mese circa dall'uscita di un migliaio di copie, il divertente "quasi giallo" immerso dentro le bellezze, le storie, i segreti della Bassa friulana sta suscitando un crescente interesse: non soltanto tra gli scaffali, compresi quelli online, ma anche sui social network, dove le foto dei lettori in posa con il libro aumentano di giorno in giorno. Un piccolo e contagioso fenomeno che si è diffuso a grande velocità, coinvolgendo anche nomi illustri del teatro e del cinema come Alessandro Bergonzoni e Giuseppe Battiston. Questo sorridente effetto domino, quotidianamente documentato dalla pagina facebookiana del romanzo (www.facebook.com/cuoredistella), sposa davvero alla perfezione il clima narrativo scelto da Geri e Pellizzari per Cuore di Stella: un blues fluviale ironico e scanzonato che si snoda lungo il corso dello Stella, tra i paesi friulani di Rivignano e Teor, alla scoperta di una terra dove «le osterie sono osterie» e «i bar hanno la sobria e scura eleganza del legno». Ed ecco, appunto, l’avventura dei due protagonisti, Milo Ferretti e Rodolfo Tazzi. Un’avventura che prende forma, essenzialmente, da una semplice domanda: l’inettitudine è una condizione da cui ci si può divincolare? Milo e Rodolfo, inetti professionisti, hanno smesso di cercare una risposta, ma finiscono comunque per inciamparci sopra. Goffamente. La loro cocciuta indolenza viene scossa da un ricatto accademico e da una missione impossibile: si ritroveranno infatti nel cuore della Bassa friulana, seguendo il filo di un misterioso manoscritto attribuito a Pirandello. E sarà il caso, più che l’istinto, a metterli sulla pista di un vecchio episodio di cronaca nera, trasformandoli rapidamente in maldestri detective… Gianmatteo Pellizzari fa il giornalista da vent’anni e, nonostante un pigrizia patologica, si occupa di cinema per la Tucker Film, la casa di distribuzione che ha portato nelle sale titoli come Zoran, il mio nipote scemo e TIR. Cuore di Stella è il suo secondo approdo letterario dopo il romanzo breve Ho perso la verginità durante una puntata di Ok il prezzo è giusto. Giuliano Geri lavora, invece, da molti anni in editoria, coltivando una passione smodata per il calcio, per la Vespa e per le osterie. Cuore di Stella è il suo primo approdo letterario (o, quantomeno, il primo firmato con il suo vero nome).

"Il Quaderno di Cucina degli Alpini - Storie, aneddoti, ricette": la storia vista dalla parte dei mestoli

Pordenone - Tra i vari eventi della manifestazione "Cucinare, per mestiere, per passione" che si svolge alla Fiera di Pordenone dal 21 al 24 marzo, di grande interesse sia storico che filiologico la presentazione del libro "Il Quaderno di Cucina degli Alpini - Storie, aneddoti, ricette" a cura di Elisabetta Michielin.

Il volume si presenta venerdì 21 e sabato 22 alle 16.30 e domenica 23 alle 10. Elisabetta Michielin, pordenonese, figlia di un artigiano e di una operaia emigranti.

Cooperatrice e attivissima sui social network, ha già al suo attivo il racconto, dedicato a suo padre, "Com'è che le nuvole stanno sospese. uno steineriano a Torre", capitolo del libro a più mani "La storia le storie".

Il libro prende le mosse da un brano del celebre romanzo autobiografico di Mario Rigoni Stern "Il sergente della neve", in cui si narra un episodio della campagna di Russia: all'Alpino italiano che bussa all'isba, viene offerta la zuppa di miglio e latte.

Elisabetta Michielin interpella una sua amica russa e si fa dare la ricetta della "zuppa dei poveri"; da qui si dipana un itinerario che fa vivere al lettore la storia vista dalla cucina.

Oltre alle ricette dei campi di battaglia, un interessante capitolo è quello dedicato alla "Cucina futurista" ed ai suoi risvolti nazionalisti ed autarchici.

Il volume riporta citazioni letterarie tratte, oltre che da Rigoni Stern e Marinetti, da Emilio Lussu, Paolo Monelli, Giulio Bedeschi, Carlo Emilio Gadda e molti altri, in cui vi sono riferimenti sia al cibo sia alle condizioni di vita degli Alpini.

Il libro (9 euro) è pubblicato dalla Kellermann editrice nella collana "Quaderni" e si fa notare per la cura e l'originalità dell'aspetto grafico: la collana dei volumetti dedicati alle memorie gastronomiche e alle usanze delle nostre comunità adotta il formato dei vecchi quaderni di scuola ed un carattere che ricorda la calligrafia a mano.

Di seguito il video della presentazione, curato dalla Fipe di Pordenone:

(Riprese video di Renato Bianchini. Tutti i diritti riservati)

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