• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Dom11242024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Star bene

Vegetariani d'Italia unitevi: a Gorizia il Festival nazionale dedicato allo stile di vita "veg"

Vegetariani d'Italia unitevi: a Gorizia il Festival nazionale dedicato allo stile di vita

Gorizia - Giunge alla IV edizione il Festival Vegetariano, evento che promuove uno stile di vita basato sull’alimentazione “veg”, la protezione e il rispetto dei diritti di tutti gli esseri viventi, la possibilità di uno sviluppo sostenibile e di una crescita economica etica.

La manifestazione, divenuta nel panorama nazionale il principale appuntamento dedicato al vegetarismo – inteso come scelta alimentare ma anche come approccio culturale – si svolge il 30, 31 agosto e 1° settembre, nel centro storico della città.

Secondo i dati del Rapporto 2012 dell’Eurispes, presentati a febbraio 2013, il 6% degli italiani ha fatto la scelta di diventare vegetariano (4,9%) o vegano (1,1%). Un numero in crescita esponenziale, se si pensa che tale percentuale è aumentata di due punti in un solo anno.

Sono soprattutto le donne ad essere disposte a praticare questo stile di vita, in virtù di una più spiccata sensibilità per gli animali (il 66,7% verso il 30,8% degli uomini), mentre gli uomini scelgono di essere vegetariani o vegani soprattutto per il benessere fisico e la salute (42,3% verso il 28,2% delle donne).

La scelta “veg” quindi riguarda un numero sempre più ampio di persone, e il Festival Vegetariano – da quest’anno patrocinato anche dal Ministero dell’Ambiente – si consolida “osservatorio” su un mondo che attrae sempre più consensi.

La manifestazione mantiene l’impostazione di “evento aperto”, ovvero apre un dialogo non solo con chi vegetariano lo è già ma anche soprattutto con chi vorrebbe saperne di più. A Gorizia infatti la cucina veg si potrà assaggiare al ristorante allestito in Piazza della Vittoria e negli stand a tema, ma anche imparare con i corsi proposti durante la tre giorni da Vegolosi.it: nei tre giorni di festival saranno organizzati uno showcooking mattutino e uno pomeridiano, a metà tra lo spettacolo e il laboratorio, dove si assaggerà e ci si potrà mettere alla prova in ricette dolci e salate (massimo 25 partecipanti a sessione, iscrizioni on line sul sito www.festivalvegetariano.it, partecipazione a pagamento 15 euro).

Non mancheranno poi le lezioni di alta cucina veg, con Simone Salvini, già capo chef della cucina del ristorante Joia di Milano – dove elabora piatti vegetariani riconosciuti con una stella Michelin – ed Executive Chef di “Organic Academy”, nonché autore, per Mondadori, di “Cucina vegana” e “I dolci della salute”. E poi, ancora, tanti approfondimenti e occasioni di riflessione con i numerosi incontri in programma con esperti nutrizionisti, agronomi, medici e pediatri.

Anche gli spettacoli, infine, parleranno di scelte alimentari sostenibili: da non perdere sabato 31 agosto alle 21,30 (Piazza della Vittoria) lo spettacolo di Don Pasta, “Food Sound System”, progetto multimediale in cui si mescolano cucina salentina, musica, racconto popolare e immagini, per uno evento che mixa il teatro contemporaneo, favole di un vecchio cantastorie e le disavventure di un cuoco maldestro. E domenica 1 settembre, alle 21,00, dal cabaret di Zelig il comico Diego Parassole e il suo “I consumisti mangiano i bambini – versione recital”.

Oltre ai temi legati all’alimentazione, ampio spazio verrà dedicato agli aspetti salutistici, al rispetto degli animali, all’antispecismo (ossia al rifiuto della discriminazione basata sulla specie), ad esperienze di vita e di lavoro “green”. Tra gli ospiti sono attesi anche il geologo e divulgatore scientifico Mario Tozzi, i conduttori radiofonici Massimo Cirri e Francesca Cheyenne, il poliedrico Jacopo Fo, il giornalista Pietro Del Re molti altri.

Ritorna anche la Veg-Bag, che tanto successo ha riscosso nella scorsa edizione: una shopper ricolma di prodotti biologici, acquistabile nei giorni del Festival (e prenotabile sul sito del Festival) ad un prezzo vantaggioso, grazie alla collaborazione con le rete di negozi biologici Cuorebio e NaturaSì.

Promosso dall’azienda goriziana Biolab, produttrice di specialità vegetariane, da questa quarta edizione il Festival è organizzato operativamente dalla neonata associazione Eventgreen, con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio e della Camera di Commercio di Gorizia.

Cantine cooperative del Friuli Venezia Giulia, annata in ritardo ma in linea con la media regionale

Cantine cooperative del Friuli Venezia Giulia, annata in ritardo ma in linea con la media regionale

 

Udine - Un’annata vitivinicola all’insegna della stabilità quantitativa e qualitativa. Sono queste le prime indicazioni che provengono dall’importante osservatorio delle cantine cooperative associate a Fedagri Fvg-Confcooperative Fvg. 
 
“La possiamo definire un’annata strana – spiega Giorgio Giacomello, presidente di Fedagri Fvg –. La tanta pioggia della primavera e la siccità di luglio-agosto hanno segnato le piante e la produzione ma, finora, il sistema vigna regge".
 
"Si tratta di vedere, adesso, come si evolverà il meteo dei prossimi 15 giorni. Se mancherà la pioggia, le viti entreranno in sofferenza e si potrebbe essere costretti ad alleggerire il carico dei grappoli, con conseguente riduzione della produzione”.
 
“Sul Collio la vendemmia si annuncia con circa 20 giorni di ritardo sul 2012, ma in linea con lo storico delle vendemmie del Fvg, essendo prevista per la prima decade di settembre" precisa Luigi Soini, direttore della Cantina Produttori Cormòns.
 
"Il ritardo è provocato da una primavera fredda e piovosa: in 5 mesi è caduta una quantità di pioggia pari a tutta quella del 2012, causando un raffreddamento della terra anche in profondità. In quantità, la vendemmia dovrebbe essere stabile rispetto al 2012. Ovviamente, chi ha avuto la possibilità di irrigare avrà rese migliori. La qualità dovrebbe essere buona”.
 
Secondo Mauro Sedran, direttore della cantina di Rauscedo, in quantità la vendemmia 2013 si annuncia con un calo del 10/15 per cento in particolare per le varietà precoci come i Pinot. Altre varietà come il Prosecco o i rossi dovrebbero essere invece stabili. Se temperatura e clima si mantengono in linea con la situazione attuale, quella del 2013 dovrebbe essere una buona vendemmia dal punto di vista qualitativo.
 
“Sui 1.800 ettari di Casarsa, la vendemmia dovrebbe essere più cospicua anche in quantità, sia per l’assenza (finora) di grandinate sia per l’entrata in produzione di nuovi impianti di Prosecco per circa 100 ettari”, afferma Denis Ius, presidente della Cantina di Casarsa e responsabile del settore vino di Fedagri Fvg. 
 
“Per ora, la qualità previsionale è buona grazie all’estate siccitosa”. In ogni caso, le cantine cooperative del Fvg sono pronte ad accogliere il vino nuovo anche perché i magazzini sono praticamente vuoti. 
 
“Probabilmente, il nostro sistema ha preso in tempo le necessarie contromisure contro la crisi – dice Giacomello -. Sono state messe in atto le aggregazioni (Codroipo con Rauscedo) e le innovazioni (tra pochi giorni a Casarsa si inaugurerà la linea d’imbottigliamento con la maggiore efficienza e capacità produttiva del Fvg) utili ad aggredire in maniera strutturata il mercato, quello dell’export in primis”.
 

Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, il 30 luglio a Grado, cena spettacolo sulla passeggiata a mare

Grado - Conto alla rovescia per il terzo appuntamento in cartellone per i Concerti del Gusto 2013 di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che mettono in scena in luoghi di grande suggestione quanto di più raffinato propone in tavola il Friuli Venezia Giulia: dopo il successo della “trasferta” in Veneto, nell’incantevole scenario del parco storico dei Villa Riello Pera a Gaiarine, il 30 luglio, a partire dalle 20.00, ritorna sulla passeggiata a mare di Grado quello che ormai è diventato un tradizionale, e atteso, appuntamento estivo di stile e mondanità del calendario gradese.

Una cena spettacolo con raffinatissimo menù in omaggio all’estate, che prenderà il via al tramonto del sole, che si vedrà lentamente calare all’orizzonte nel mare, alle spalle delle postazioni dei 19 ristoratori del gruppo, che cucineranno in diretta i loro piatti. Accanto ad ogni chef, 22 vignaioli proporranno raffinati abbinamenti fra cibi e vini. L’ouverture del dinner show sarà lasciata ai 17 artigiani del gusto, con i loro prelibati prodotti.

Ad esibirsi,con piatti creati appositamente per l’evento, saranno Al Bagatto di Trieste con le “Polpette di sardoni barcolani” abbinate alla Ribolla Gialla del Castello di Buttrio; Al Ferarùt di Rivignano con “Pasta fresca alle alici di lampara, menta, acqua di pomodoro e pomodore confit” con la Malvasia di Castelvecchio; Al Grop di Tavagnacco con i “Tortelli al formadi frant e bufala” con il Friulano Montditocai di Livon; Al Lido di Muggia con “La fregola sarda allo scoglio” con il Sauvignon di Livio Felluga; Al Paradiso di Paradiso con i “Ravioli alle melanzane affumicate su coulis di pomodoro” con il Pinot Grigio di Di Lenarso; Al Ponte di Gradisca d’Isonzo con “Gamberi, melone e pomodoro” con il Pinot Grigio della Tenuta Villanova; All’Androna di Grado con i “Ćevapčići‎ di tonno” accompagnati dallo Schioppettino di Petrussa; Campiello di S. Giovanni al Natisone con la “Parmigiana di mare scomposta” con il Pinot Nero del Castello di Spessa; Carnia di Venzone con “Storione all'agresto con pomodorino confit ed emulsione alla menta” con il Sauvignon Forchir; Costantini di Tarcento con “Hamburger di seppie e galletti su spuma di melanzane” con il Mongris Marco Felluga; Da Nando di Mortegliano con “L’orzo nudo vestito di verde agghindato di bufala e schie” con il Friulano Ronco Bocois di Ronco delle Betulle e “Il gambero lardellato al balsamico dell'acetaia Da Nando” con Vitovska Zidarich; Da Toni di Gradiscutta con la “Crema di piselli con gamberi e finocchio selvatico” con il Grafin de Latour Fondazione Villa Russiz; Là di Moret di Udine con “Canellone di patate e venere ai gamberi e distillato di zenzeo” con il Sauvignon Fumat Collavini; La Subida di Cormòns con “I mlinci croccanti e l’orto d’estate” con Malvasia Il Carpino; La Taverna di Colloredo di M.Albano con “Il raviolo del nostro orto” con il Collio Keber; Lokanda Devetak di San Michele del Carso con “Leggera russa con maionese di soja e grani di senape” con il Vintage Tunina Jermann; Sale e Pepe di Stregna con “Polpettine in savor” con il Rosso Vistorta; Vitello d’Oro di Udine con il “Risotto alle vongole peverasse nostrane al profumo di lime” con il Pinot Bianco Ermacora. Inoltre Friultrota proporrà “Cous cous con “La Regina di San Daniele” con la Ribolladell’Adelchi Venica & Venica e Ittica Quarnero  “Crudité del pescato del giorno” con il Sauvignon Giorgio Colutta.

Oltre all’aperitivo di benvenuto, anche i dolci, i gelati, il caffè, le grappe saranno proposti dagli artigiani del gusto, partner del consorzio ormai divenuto sinonimo dell’eccellenza agroalimentare del Friuli Venezia Giulia: l’Aceto di Sirk; i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; il Montasio del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio; i pani de Il Forno di Tarcento; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; le trecce di Gubana e gli strucchi Maria Vittoria di Dok Dall’Ava Bakery; i gelati della Gelateria Fiordilatte di Udine; il caffè di Oro Caffè di Udine; le grappe, i distillati, l’Amaro di Nonino Distillatori in Friuli dal 1897. Il tutto, corredato dai magnifici coltelli di QM - Qualità Maniago, dalle tovaglie di qualità di Lis Lavanderia, i racconti di Muzzana Amatori Tartufi.

In chiusura, ciascun chef presenterà la sua personalissima interpretazione del dolce estivo.

Prenotazioni e Informazioni : Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori  

Tel 0432 538752 , Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. , www.friuliviadeisapori.it

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.