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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Star bene

A Trieste dal 7 al 10 marzo "Olio Capitale" fiera nazionale dedicata all'olio extravergine d'oliva

A Trieste dal 7 al 10 marzo

Trieste - Dal 7 al 10 marzo si svolge nelle sale della Stazione Marittima la mostra mercato "Olio Capitale. Oltre 100 gli espositori, 657 i metri quadrati occupati.

In occasione dell'8 marzo, saranno inoltre distribuite cinquecento bottigliette d'olio in omaggio alle donne per promuovere la dieta mediterranea, nel corso della campagna di prevenzione del tumore al seno.

Per l’Associazione nazionale Città dell’Olio quella del 2014 è un’edizione di Olio Capitale all’insegna della grande partecipazione. Cresce, infatti, il numero degli enti e delle aziende dei territori delle rete Città dell’Olio che hanno già prenotato gli spazi espositivi, facendo registrare una crescita rispetto alle passata edizione pari al 10%.

Con questi numeri, il Salone degli oli extra vergine tipici e di qualità si preannuncia già un successo rispetto all’edizione precedente che ha fatto registrare 10.500 visitatori e a quella del 2012 che si è attestata sulle 7.000 presenze.

“Quella del 2014 per noi sarà un’edizione da record - ha commentato Enrico Lupi presidente delle Città dell’Olio - e il risultato che abbiamo ottenuto premia l’impegno di tutte le Città dell’Olio al fianco dell’organizzazione di Olio Capitale, l’appuntamento fieristico di settore più atteso dell’anno. Voglio ringraziare i nostri soci che hanno saputo coinvolgere gli enti e le aziende dei territori che sono i veri protagonisti di una vetrina così importante per l’olio extravergine, eccellenza d’italia”.

Prevista, inoltre, una più ricca programmazione di eventi collaterali che saranno in buona parte organizzati dall’Associazione nazionale Città dell’Olio: convegni, corsi di assaggio dell’olio per bambini, serate a tema nei ristoranti della città, show cooking e degustazioni.

Olio Capitale 2014 è anche la prima tappa del Girolio d’Italia 2014 Edizione del Ventennale il cui momento clou sarà il convegno “Territorio, salute e alimentazione: opportunità per l’extravergine di oliva”, in programma sabato 8 marzo alle ore 11 nella Sala Convegni della Fiera Olio Capitale nella Sala alla presenza di autorità locali e relatori di fama internazionale.

Il modo migliore per dare il via da Trieste ai i festeggiamenti per i venti anni di impegno nella valorizzazione dell’extravergine e nella promozione del patrimonio olivicolo dell’Associazione.

Nella giornata del Girolio a Trieste, sono in programma inoltre un momento di confronto sull’importanza del packaging e delle soluzioni innovative nelle strategie commerciali dell’olio, e si celebrerà una Festa della donna all’insegna della prevenzione del cancro attraverso una corretta alimentazione basata sull’olio extravergine, grazie ad una bella iniziativa dei produttori presenti nello stand del Comune di Andria in collaborazione con la LILT Sezione di Trieste.

Pordenone, “LoveBurger", il più trendy a S.Valentino

Pordenone - Tante sono le novità e le stranezze create in occasione
della Festa degli Innamorati in tutto il mondo . A Pordenone, nel City Kitchen, in piazzetta San Marco13, il nuovo e originale locale vicino al Duomo, l’evento di S.Valentino si è festeggiato con un hamburger gourmet a forma di cuore.
 
Pane e burger a forma di cuore, completato da mayonese di rape rosse, insalata “ice”, afrodisiache scaglie di cioccolato puro al 90%, 
nettare di aceto balsamico e formaggio Caprice des Dieux.
 
Si è trattato di un successo oltre ogni aspettativa: i 100 hamburger preparati per S.Valentino sono andati esauriti dopo poche ore.
 
Un segno che cuore e “gola” sono ancora strettamente legati ai sensi e al piacere.

Il caffè espresso all'italiana si presenta come candidato al patrimonio dell'umanità Unesco

Il caffè espresso all'italiana si presenta come candidato al patrimonio dell'umanità Unesco

Trieste - A Baku, in Azerbaigian, l'8 dicembre scorso, la Commissione dell'Unesco, su proposta del governo di Ankara, ha iscritto il caffè turco, o meglio il "Turk Kahvesi", sulla lista dei beni immateriali che appartengono al patrimonio di tutta l'umanità.

Il caffè è forse l'eredità più preziosa che l'Impero Ottomano abbia lasciato. "Il Turk Kahvesi - aveva detto il presidente della Commissione per l'Unesco di Ankara Ocal Oguz nel commentare l'ambito riconoscimento - non è più solo una bevanda: è famoso in tutto il mondo per il suo stile, il metodo di preparazione, la presentazione tradizionale".

Ora, sull'onda del Turk Kahvesi, si fa strada l'idea di presentare all'Unesco la candidatura del caffè espresso all'italiana come patrimonio dell'umanità. A lanciare il progetto è il Gruppo Triveneto Torrefattori, che ha sede a Trieste ed ha come soci, tra gli altri, le ditte Goppion, Pellini, Dersut ed Hausbrandt.

La notizia viene riportata da Il Sole-24 Ore di martedì 18 febbraio. La complessa procedura di richiesta è stata avviata: "Per noi - dichiara al quotidiano economico Giorgio Caballini di Sassoferrato, presidente del Gruppo triveneto torrefattori e amministratore delegato di Dersut Caffè Spa - è un traguardo importante su cui abbiamo iniziato a lavorare e per il quale vogliamo coinvolgere anche altre associazioni di settore".

 

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

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