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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

In Friuli Venezia Giulia più del 90% dei vini è DOC o DOCG. Oltre 1 milione di ettolitri prodotti

In Friuli Venezia Giulia più del 90% dei vini è DOC o DOCG. Oltre 1 milione di ettolitri prodotti

Padova - Il Friuli Venezia Giulia si conferma all’undicesimo posto nella classifica della produzione di vino in Italia grazie anche a una superficie vitata che raggiunge i 19.800 ettari.

Udine è la provincia che detiene la più grande area coltivata con 8.190 ettari ma è la provincia di Pordenone a registrare la maggior produzione di vino con 630.678 ettolitri. Queste sono le risultanze dell'analisi realizzata in occasione del Convegno espositivo Viticoltura Enologia, in programma a Padova (presso il Centro Congressi Albino Luciani) il prossimo 12 dicembre.

Il Friuli Venezia Giulia conferma l’undicesima posizione per la produzione di vino in Italia anche negli ultimi 5 anni, con un valore medio produttivo di 1.205.000 ettolitri, precedendo di misura il vicino Trentino Alto Adige, fermo a 1.175.000 ettolitri.

La viticoltura friulana, tradizionalmente orientata a una produzione di qualità, nell’ultimo anno ha convertito quasi tutta la propria viticoltura alla produzione di vino DOC/DOCG che ora raggiunge il 90.6% del totale lasciando ai vini IGT, in calo del 84%, il 9%, lasciando ai margini i vini da tavola.

I vini bianchi si confermano il cuore della viticoltura friulana raggiungendo il 73,6% del totale con un aumento nell’ultimo anno del 6% mentre i vini rossi calano del 9% attestandosi al 23,5%. Analizzando la produzione DOC, si vede come il Prosecco costituisca la maggior parte della viticoltura Friulana con il 72% del totale.

Tra le DOC autoctone del Friuli la più importante è il Friuli grave al 12,65% seguito da Colli Orientali del Friuli al 4,56%, Collio al 3,35% e Friuli Isonzo al 2,95% della produzione. La classifica delle province con la maggior produzione di vino vede invece in testa Pordenone con 630.678 ettolitri, al secondo posto Udine con 460.864 e Gorizia con 179.189 ettolitri. Chiude il quadro Trieste con 10.247.

Costanza Fregoni, coordinatore tecnico del Convegno Espositivo Viticoltura Enologia, così commenta la presenza della nostra regione all'evento: "Il settore vitivinicolo friulano vive una fase di forte dinamismo con una filiera che sta cambiando, sia in risposta a un contesto normativo sempre più complesso e a un mercato sempre più competitivo, sia in virtù della rapida e continua evoluzione di tecniche e tecnologie applicabili in vigneto e in cantina".

"Il prossimo Convegno mette a disposizione a tutti gli operatori del settore una giornata di relazioni tenute da docenti universitari, ricercatori ed esperti del settore per ricevere l’adeguato aggiornamento tecnico sulle sfide che oggi pone il mercato come la sostenibilità, l’internazionalizzazione e la protezione della territorialità del prodotto".

"Si tratta di un appuntamento di particolare importanza ed interesse per il mondo vitivinicolo italiano come è attestato dalla presenza ufficiale dell’OIV, (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino) e dal patrocinio di numerosi consorzi di tutela, fra i quali Consorzio DOC Friuli Latisana, il Consorzio Colli Orientali del Friuli e il Consorzio di tutela della DOC Prosecco" conclude la dr. Fregoni.

(a cura del Comitato Organizzatore del Convegno espositivo Viticoltura Enologia, Padova, 12 dicembre
 

 

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