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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

La grande performance di Cracco chiude un'edizione super di Cucinare

 
Pordenone - Si conferma come una manifestazione in grado di attrarre l’attenzione di foodies e ristoratori di tutto il Nordest (alla fine sono state oltre 15.000 le presenze in fiera, dato che eguaglia il numero dei visitatori dell’edizione 2013).
 
Cucinare, il Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina, ha chiuso la seconda edizione con il tutto esaurito alla Fiera di Pordenone per il grande show cooking di Carlo Cracco, chef due stelle Michelin e giudice di Masterchef Italia, che è salito sul palco dell’Arena Stars Cooking lunedì 24 marzo alle ore 15.30.
 
Gli oltre 150 partecipanti alla degustazione hanno potuto assaggiare la polenta di amaranto con noci e capperi, cotta in anticipo dietro le quinte visti i tempi improponibili per una diretta (3 ore), mentre lo chef ha dimostrato davanti al pubblico la preparazione del piatto intitolato “amaranto croccante”: utilizzando la farina ricavata dalla bacca di amaranto è stato fatto un impasto, steso su carta da forno e cotto a 150 gradi. Il risultato è una sottile sfoglia croccante ottima per accompagnare aperitivi e primi piatti.
 
La dimostrazione è stata seguita attentamente da almeno 500 persone che dall’esterno dell’arena hanno comunque potuto apprezzare ogni passaggio grazie alle 3 telecamere e alla regia mobile che ha trasmesso immagini molto precise dei vari passaggi sui due video wall alle spalle dello chef. Chef Cracco è stato accompagnato nella sua performance da Fabrizio Nonis, direttore artistico di Cucinare e ideatore del format Stars Cooking, evento nell’evento, che ha portato alla Fiera di Pordenone i migliori chef italiani impegnati in questa 4 giorni in show cooking, dimostrazioni e incontri diretti col pubblico.
 
Un valore aggiunto alla loro presenza in fiera che ha permesso agli appassionati di cucina di sentire dalla viva voce dei protagonisti consigli, suggerimenti, segreti della loro cucina. Nella chiacchierata con Nonis chef Cracco ha toccato più volte un tema a lui caro che è quello dell’importanza di difendere il prodotto made in Italy nel mondo. “Il territorio fa la differenza ed è questo il valore del nostro prodotto: non è possibile che nel mondo si venda il parmesan spacciandolo per il nostro parmigiano. Il danno per la cucina italiana è evidente quando andiamo a cucinare all’estero: se non portiamo i prodotti direttamente da casa facciamo molta difficoltà a trovare materia prima di qualità e ne perde anche il marchio made in Italy”.
 
A questa osservazione ben si aggancia la valorizzazione dei prodotti tipici e della cucina regionale al centro del nuovo libro di Cracco “A qualcuno piace Cracco. La cucina regionale come piace a me”. Ad una domanda di Luca Manfè, vincitore di Masterchef USA presente tra il pubblico, sulla cucina negli USA Cracco ha sottolineato come sia più facile fare business nel settore della ristorazione negli Usa “ma appunto quello è fare business non è fare della buona cucina. In Italia il successo di un ristorante è legato al nome dello chef e alle sue capacità, negli USA conta più il marchio del locale”.
 
Un altro tema caro a Cracco è quello della formazione dei giovani aspiranti chef: “Oggi si comincia a lavorare nelle cucine molto tardi e più tardi inizi più fatica fai a diventare bravo. Io ho iniziato a lavorare a 14 anni nei weekend e durante le vacanze. Mi è servito molto per imparare le basi della cucina italiana. Poi mi sono reso conto che il mondo della cucina è molto più ampio dei 20 piatti che avevo imparato a fare e sono partito per l’estero avendo la fortuna di avere dei bravi maestri. E’ quello che consiglio di fare a tutti i ragazzi: farsi le ossa qui e poi partire e auguro a tutti di crederci veramente e metterci tanta passione solo così si diventa chef. Ora c’è una moda tutta televisiva che spinge verso questo mestiere. E’ una cosa buona perché ci sono molte possibilità in questo settore ma tutto dipende dai ragazzi da quanto sono determinati e convinti a non mollare alle prime difficoltà.
 
Una elemento fondamentale nel percorso di formazione è trovare un punto di riferimento: un insegnante, uno chef, un libro e avere tanta curiosità e passione. Io faccio da 32 anni questo mestiere e non ho ancora esplorato del tutto in vastissimo mondo della cucina. Fare un piatto non significa solo eseguire una ricetta ma interpretarla, entrare in sintonia con il cibo e per fare questo l’esperienza e la passione sono fondamentali”. Liquida il  tema della sua popolarità televisiva con una battuta: “Quando sei bravo ti odiano, quando sei famoso di più”.
 
Si chiude quindi sulle parole di Carlo Cracco un’edizione memorabile di Cucinare, una manifestazione che deve il suo successo ad un importante gioco di squadra che ha fatto sintesi delle competenze e delle risorse di enti, istituzioni, associazioni, scuole, aziende del territorio che condividono le finalità di questo progetto allo scopo di valorizzare i prodotti alimentari di qualità e i migliori professionisti della cucina italiana con un occhio di riguardo per il territorio pordenonese.
 
Tante le collaborazioni prestigiose che affiancano Cucinare 2014: Friuladria Credit Agricole, banca da sempre vicina al mondo agroalimentare, è la banca partner dell’iniziativa fin dalla sua prima edizione, Arrex, ed Electrolux Professional hanno allestito le due cucine, una professionale top di gamma e una domestica, dove hanno realizzato le loro ricette gli chef protagonisti di Cucinare, Coop Consumatori Nordestha fornito i prodotti utilizzati in cucina, Acqua Dolomia partner tecnico, Ecozema,produttore di tutti i piatti, bicchieri e posate biodegradabili usati nelle degustazioni  che hanno dato a Cucinare il marchio di fiera green,  Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE) e Ascom Confcommercio di Pordenone, Camera di Commercio,Associazione Nazionale Donne del Vino del FVG, Slow Food impegnati nell’organizzazione di aree tematiche ed eventi, Provincia di Pordenone, Comune di Pordenone, Associazione Italiana Sommelier, FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori) hanno collaborato alla realizzazione di questa edizione di Cucinare.
 
Un collaborazione particolare ha reso Cucinare ancora più accogliente ed è quella con le scuole: Flora di Pordenone, Stringher di Udine e Ial di Aviano. I giovani studenti hanno dimostrato professionalità, gentilezza e grande impegno nell’assistenza a tutti gli eventi in programma. Cucinare è manifestazione con un respiro internazionale come dimostra la visita in fiera di 40 operatori esteri (buyers, importatori e responsabili di catene di ristorazione selezionati dagli uffici ICE) ma ha come priorità la valorizzazione delle filiere agroalimentari locali.
 
La manifestazione ha tenuto a battesimo il neonato marchio delle eccellenze pordenonesi che ha contraddistinto in fiera i migliori produttori del territorio. L’iniziativa è stata curata dalla CCIAA con il marchio Pordenone with love.
 
Doppio il prossimo appuntamento alla Fiera di Pordenone: Casa e Dintorni in contemporanea con B come Bimbo il 5-6-7 e 11-12-13 aprile 2014.
 

Tutto esaurito a "Cucinare, per piacere, per mestiere": gran finale con la star di Masterchef Carlo Cracco

Tutto esaurito a

Pordenone - La Fiera di Pordenone domenica 23 marzo è stata letteralmente presa d’assalto da appassionati di cibo e dintorni, provenienti dal Nordest e non solo, per la grande domenica degli chef Alajmo e Montersino. C'è grande attesa per lo chef Carlo Cracco - due stelle Michelin e giudice di Masterchef - che si esibisce ai fornelli lunedì 24 marzo.

C’era il tutto esaurito domenica a Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina in corso alla Fiera di Pordenone ancora lunedì 24 marzo dalle 10.00 alle 20.00.

È un successo meritato per una manifestazione che offre veramente tanto ai visitatori: degustazioni, corsi di cucina, laboratori del gusto, show cooking a tutte le ore (50 gli eventi sono nella giornata di domenica) e tanti assaggi e dimostrazioni in ogni stand grazie all’iniziativa degli oltre 170 espositori che possono così valorizzare al meglio i propri prodotti.

C’è tanto da scoprire per gli appassionati buongustai e per ristoratori professionisti in fiera: produttori delle  filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy (aziende vitivinicole, birrifici e distillerie, salumifici, caseifici, oleifici; produttori di pasta, pasticcerie e prodotti da forno; prodotti ittici) e le più innovative tecnologie per la cucina adatte a bar, ristoranti o a chi vuole avere in casa forni, piani cottura, abbattitori da professionisti.

Tutti esauriti gli eventi del programma Stars Cooking di domenica 23 marzo ideati e condotti dal giornalista gastronomico Fabrizio Nonis: Luca Montersino, l'unico pasticcere italiano specializzato in pasticceria alternativa e salutistica, ha preparato crostata alla crema di curry e gelatine di verdure, crostata Linzer alla composta di melanzane e scamorza affumicata.

Massimiliano Alajmo, chef del ristorante Le Calandre di Rubano (PD) e il più giovane al mondo ad aver ottenuto (a soli 28 anni) le tre stelle Michelin, ha portato in degustazione un dolce salato composto da meringa fresca di liquirizia con crema di asparagi e menta guarnita con salsa al cacao, mentre ha realizzato in dimostrazione risotto cotto sulla pietra con pepe di Sichuan, curry e crostacei al carbone.

Si tratta di un metodo di cottura molto particolare che trasmette al risotto il sapore affumicato della pietra su cui viene disposto per la preparazione.

Piatti veramente unici che hanno potuto gustare gli oltre 100 visitatori che sono riusciti a prenotare un posto ai tavoli dell’arena Stars Cooking, altrettanti hanno assistito all’evento da fuori: tutti comunque hanno potuto seguire passo passo la preparazione grazie alle immagini di dettaglio mandate sui due video wall dalle 4 telecamere e dalla regia mobile presente in fiera.

Anche pane e prosciutto di altissima qualità per il pubblico di Cucinare domenica con le dimostrazioni di Ezio Marinato del Panificio Marinato di Cinto Caomaggiore (VE), Campione Mondiale di Panificazione e Simone Fracassi - Macelleria Fracassi di Castel Focognano (AR), miglior produttore di Prosciutto 2013 per Gambero Rosso due special outsider del programma Stars Cooking 2014.

Cucinare 2014 ha anche un pubblico internazionale molto interessato: sono presenti in fiera 32 operatori del settore alimentare (buyers, importatori, gestori di catene di ristorazione) provenienti dai paesi dell’Est Europa e dal Marocco partecipanti ad una missione organizzata dagli uffici ITA (già ICE) inserita nel progetto Road to EXPO 2015.

Cucinare, manifestazione patrocina dall’Esposizione Internazionale di Milano 2015, è la prima tappa di questo progetto di promozione internazionale dell’agroalimentare italiano.

Cucinare sembra piacere molto al pubblico russo tanto che uno dei più importanti organizzatori fieristici di Mosca ha deciso di esportare la manifestazione: lo ha annunciato Pietro Piccinetti, amministratore delegato di Pordenone Fiere, dal palco dell’Arena Stars Cooking accompagnato da Sergey Selivanov, manager di All-Russia Exhibition Centre, che ha comunicato che la sua organizzazione è già al lavoro per preparare Cucinare 2015 Mosca.

Successo internazionale ma anche nazionale per la manifestazione di Pordenone Fiere che sarà protagonista di una delle prossime puntate della trasmissione Gusto di Canale 5: non è passata inosservata in fiera domenica pomeriggio la troupe di Mediaset guidata da Gioacchino Bonsignore direttore della testata giornalistica dedicata all’enogastronomia.

Gran finale, lunedì 24 marzo di un’edizione memorabile di Cucinare con il grande show cooking di Carlo Cracco, chef a due stelle Michelin e giudice di Masterchef che salirà sul palco dell’Arena Stars Cooking alle 15.30 per la dimostrazione del suo piatto, ancora segreto, mentre incontrerà il pubblico alle ore 17.30 nell’arena Arrex.

Ci sono poi altri 40 gustosissimi eventi nella giornata conclusiva di Cucinare.

Qualche esempio: alle ore 12.00 nell’Arena Stars Cooking Corso - “I LIMONCINI” pane da ristorazione. A cura di Sara Papa, maestra di cucina, esperta di panificazione e di lievito madre. 

Nella Sala Cucinare 1: alle 10.30 Corso di Cake Design
con Sonia Bravo dedicato alla decorazione dei confetti. A cura de Le dolcezze di Nené.

Alle 15.30 Laboratorio del Gusto: Bianco o Rosso? Torna la stagione del tonno e la domanda dell’estate è: meglio il tonno rosso di Sicilia o quello bianco della Nuova Caledonia? Con Jolanda de Colò scopriremo le differenze di gusto, profumo e consistenza delle pregiate carni di tonno. A cura di Fuoco Lento.

Alle ore 17.00 Laboratorio Spumanti: perle di piacere... Conoscere i vini spumanti. Conduce il laboratorio Antonio Geretto, esperto di analisi sensoriale, enotecnico, produttore, docente dei master Slow Food e sommelier.

Seguirà degustazione con abbinamenti di vini selezionati… e molto altro ancora.

Programma dettagliato su www.cucinare.pn

Cucinare, atteso il grande pubblico per Alajmo e Montersino

Pordenone - Cresce l’interesse per la seconda edizione di Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina in corso alla Fiera di Pordenone fino a lunedì 24 marzo (stand aperti dalle 10 alle 20).

170 espositori in rappresentanza dei due macro settori di riferimento di Cucinare: le filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy (aziende vitivinicole, birrifici e distillerie, salumifici, caseifici, oleifici; produttori di pasta, pasticcerie e prodotti da forno; prodotti ittici) e le tecnologie per la cucina ( accessori, arredamento e complementi d’arredo per le cucine professionali; attrezzature per cottura, refrigerazione, lavaggio e preparazione per bar, ristoranti).

Duplice anche il pubblico a cui si rivolge la manifestazione: professionisti della ristorazione/accoglienza e appassionati di cucina, toccando in questo secondo caso le leve della cura e dell’attenzione per il mangiare e bere bene. Proprio per coinvolgere questo doppio target, Cucinare ha preparato un intenso programma di eventi: saranno più di 120 gli appuntamenti tra corsi di cucina, degustazioni, dimostrazioni pratiche e soprattutto show cooking con i più famosi chef italiani con un occhio di riguardo ai protagonisti delle migliori cucine professionali del nordest.

Sabato 22 i palcoscenici dell’Arena Stars Cooking e dell’Arena Arrex hanno ospitato ben quattro eventi nell’ambito del programma Stars Cooking, un’iniziativa ideata da Fabrizio Nonis che presenta l’olimpo della gastronomia internazionale: erano presenti gli chef stellati del Friuli Venezia Giulia e un prestigioso ospite veneto: Emanuele Scarello (2 stelle Michelin), Andrea Canton (1 stella Michelin), Marco Carraro (1 stella Michelin) e Giancarlo Perbellini (2 stelle Michelin). Marco Carraro, chef del ristorante Cecchini di Pasiano, ha proposto una sua interpretazione del fast food: hamburger di mare. Il pubblico lo ha potuto degustare in 3 versioni: di tonno, di gamberi, di seppi al nero.

E’ arrivato poi ai fornelli dell’Arena Stars Cooking Giancarlo Perbellini, chef del Ristorante Perbellini di Isola Rizza (VR), che ha preparato davanti al pubblico il petto d’anatra su gratin a prezzemolo, polvere di lamponi e olive disidratati dando prova anche a Cucinare del suo estro artistico nella realizzazione dei piatti.

Andrea Canton ha invece proposto in degustazione pacchero con crema di piselli, curry verde, granchio e cucurma, in presentazione brovada allo zenzero con granceola. Ha concluso il programma giornaliero Emanuele Scarello chef del Ristorante “Agli Amici” di Godia (2 stelle) che ha proposto al pubblico una “merenda/aperitivo”, uno snack composto da: pepata di cozze, carbonara e frittata alle erbe.

Domenica 23 marzo Cucinare sale veramente ai vertici internazionali della ristorazione grazie alla presenza di Massimiliano Alajmo (show cooking Arena Stars Cooking ore 15.00, presentazione del libro Arena Arrex ore 17.00) chef del ristorante Le Calandre di Robano (PD) che con al sua gestione si è trasformato da locale “di periferia” in uno dei migliori ristoranti italiani e del mondo. Il 27 novembre 2002 la Guida Michelin attribuisce alle Calandre le tre stelle: Max a soli ventotto anni diventa così il più giovane chef al mondo ad aver ottenuto questo prestigioso riconoscimento.

Il programma di Stars Cooking di domenica apre una finestra anche sulla pasticceria con la presenza di Luca Montersino (show cooking Arena Stars Cooking ore 10.30 e poi talk Arena Arrex ore 12.30), l'unico pasticcere italiano specializzato in pasticceria alternativa e salutistica. Volto noto della TV gestisce la sua pasticceria e laboratorio ad Alba (Golosi Di Salute) dove produce tutta la pasticceria per Eataly nel mondo. Pane e prosciutto di altissima qualità per il pubblico di Cucinare domenica con le dimostrazioni di Ezio Marinato del Panificio Marinato di Cinto Caomaggiore (VE), Campione Mondiale di Panificazione e Simone Fracassi - Macelleria Fracassi di Castel Focognano (AR), miglior produttore di Prosciutto 2013 per Gambero Rosso due special outsider del programma Stars Cooking 2014 (Arena Stars Cooking ore 13.00).

Ancora palcoscenico ai migliori ristoranti della nostra provincia con i loro piatti più rappresentativi a cura di FIPE ASCOM, un incontro dedicato al pane fresco a cura dell’associazione Panificatori Pordenone, in collaborazione con Molino di Pordenone, la presentazione del “Quaderno di cucina degli alpini” di Elisabetta Michielin con la realizzazione di due ricette a cura delle Tenute Fernanda Cappello, corso di cake design, presentazione dei presidi a cura di Slow Food, laboratori sui dolci pasquali, sui salumi e sull’acqua, corsi di cucina sul pesce e sul dolce/salato, sulla cucina a vapore, degustazioni di vini e birre sono solo alcuni degli oltre 40 eventi in programma domenica a Cucinare.

Molto animato anche lo stand di Coop Consumatori Nordest con la degustazione dei prodotti Fior Fiore: Asiago d’Allevo Dop con Birra Pedavena alle ore 12.00 e un’iniziativa dedicata ai bambini per dimostrare come nasce il cioccolato alle ore 15.00. Continua allo stand Lounge Fipe la presentazione dello storico aperitivo di Pordenone “Il Centino” (ore 13.30 e 18.30).

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Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
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