Cucinare, atteso il grande pubblico per Alajmo e Montersino
- Dettagli
- Categoria: Cucina e vino
- Pubblicato Domenica, 23 Marzo 2014 09:56
- Scritto da Redazione ilfriuliveneziagiulia
- Visite: 1328
Pordenone - Cresce l’interesse per la seconda edizione di Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina in corso alla Fiera di Pordenone fino a lunedì 24 marzo (stand aperti dalle 10 alle 20).
170 espositori in rappresentanza dei due macro settori di riferimento di Cucinare: le filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy (aziende vitivinicole, birrifici e distillerie, salumifici, caseifici, oleifici; produttori di pasta, pasticcerie e prodotti da forno; prodotti ittici) e le tecnologie per la cucina ( accessori, arredamento e complementi d’arredo per le cucine professionali; attrezzature per cottura, refrigerazione, lavaggio e preparazione per bar, ristoranti).
Duplice anche il pubblico a cui si rivolge la manifestazione: professionisti della ristorazione/accoglienza e appassionati di cucina, toccando in questo secondo caso le leve della cura e dell’attenzione per il mangiare e bere bene. Proprio per coinvolgere questo doppio target, Cucinare ha preparato un intenso programma di eventi: saranno più di 120 gli appuntamenti tra corsi di cucina, degustazioni, dimostrazioni pratiche e soprattutto show cooking con i più famosi chef italiani con un occhio di riguardo ai protagonisti delle migliori cucine professionali del nordest.
Sabato 22 i palcoscenici dell’Arena Stars Cooking e dell’Arena Arrex hanno ospitato ben quattro eventi nell’ambito del programma Stars Cooking, un’iniziativa ideata da Fabrizio Nonis che presenta l’olimpo della gastronomia internazionale: erano presenti gli chef stellati del Friuli Venezia Giulia e un prestigioso ospite veneto: Emanuele Scarello (2 stelle Michelin), Andrea Canton (1 stella Michelin), Marco Carraro (1 stella Michelin) e Giancarlo Perbellini (2 stelle Michelin). Marco Carraro, chef del ristorante Cecchini di Pasiano, ha proposto una sua interpretazione del fast food: hamburger di mare. Il pubblico lo ha potuto degustare in 3 versioni: di tonno, di gamberi, di seppi al nero.
E’ arrivato poi ai fornelli dell’Arena Stars Cooking Giancarlo Perbellini, chef del Ristorante Perbellini di Isola Rizza (VR), che ha preparato davanti al pubblico il petto d’anatra su gratin a prezzemolo, polvere di lamponi e olive disidratati dando prova anche a Cucinare del suo estro artistico nella realizzazione dei piatti.
Andrea Canton ha invece proposto in degustazione pacchero con crema di piselli, curry verde, granchio e cucurma, in presentazione brovada allo zenzero con granceola. Ha concluso il programma giornaliero Emanuele Scarello chef del Ristorante “Agli Amici” di Godia (2 stelle) che ha proposto al pubblico una “merenda/aperitivo”, uno snack composto da: pepata di cozze, carbonara e frittata alle erbe.
Domenica 23 marzo Cucinare sale veramente ai vertici internazionali della ristorazione grazie alla presenza di Massimiliano Alajmo (show cooking Arena Stars Cooking ore 15.00, presentazione del libro Arena Arrex ore 17.00) chef del ristorante Le Calandre di Robano (PD) che con al sua gestione si è trasformato da locale “di periferia” in uno dei migliori ristoranti italiani e del mondo. Il 27 novembre 2002 la Guida Michelin attribuisce alle Calandre le tre stelle: Max a soli ventotto anni diventa così il più giovane chef al mondo ad aver ottenuto questo prestigioso riconoscimento.
Il programma di Stars Cooking di domenica apre una finestra anche sulla pasticceria con la presenza di Luca Montersino (show cooking Arena Stars Cooking ore 10.30 e poi talk Arena Arrex ore 12.30), l'unico pasticcere italiano specializzato in pasticceria alternativa e salutistica. Volto noto della TV gestisce la sua pasticceria e laboratorio ad Alba (Golosi Di Salute) dove produce tutta la pasticceria per Eataly nel mondo. Pane e prosciutto di altissima qualità per il pubblico di Cucinare domenica con le dimostrazioni di Ezio Marinato del Panificio Marinato di Cinto Caomaggiore (VE), Campione Mondiale di Panificazione e Simone Fracassi - Macelleria Fracassi di Castel Focognano (AR), miglior produttore di Prosciutto 2013 per Gambero Rosso due special outsider del programma Stars Cooking 2014 (Arena Stars Cooking ore 13.00).
Ancora palcoscenico ai migliori ristoranti della nostra provincia con i loro piatti più rappresentativi a cura di FIPE ASCOM, un incontro dedicato al pane fresco a cura dell’associazione Panificatori Pordenone, in collaborazione con Molino di Pordenone, la presentazione del “Quaderno di cucina degli alpini” di Elisabetta Michielin con la realizzazione di due ricette a cura delle Tenute Fernanda Cappello, corso di cake design, presentazione dei presidi a cura di Slow Food, laboratori sui dolci pasquali, sui salumi e sull’acqua, corsi di cucina sul pesce e sul dolce/salato, sulla cucina a vapore, degustazioni di vini e birre sono solo alcuni degli oltre 40 eventi in programma domenica a Cucinare.
Molto animato anche lo stand di Coop Consumatori Nordest con la degustazione dei prodotti Fior Fiore: Asiago d’Allevo Dop con Birra Pedavena alle ore 12.00 e un’iniziativa dedicata ai bambini per dimostrare come nasce il cioccolato alle ore 15.00. Continua allo stand Lounge Fipe la presentazione dello storico aperitivo di Pordenone “Il Centino” (ore 13.30 e 18.30).