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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

La cucina dà spettacolo all'evento nazionale "Cucinare, per piacere, per mestiere" a Pordenone Fiere

La cucina dà spettacolo all'evento nazionale

Pordenone - Ci saranno 170 espositori - in aumento del 30% dallo scorso anno - e oltre 120 appuntamenti alla manifestazione dedicata al mondo della cucina, che si svolge proprio all'inizio della primavera.

La seconda edizione di "Cucinare, per piacere, per mestiere, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina" è in programma alla Fiera di Pordenone dal 21 al 24 marzo 2014.

Ci sono ottime aspettative di successo dopo la prima edizione, che nel 2013 ha imposto questo progetto fieristico all’attenzione di tutto il settore, con 18.000 visitatori.

La manifestazione ha un pubblico che abbraccia gli operatori professionali del settore enogastronomico, dell’hotellerie, della ristorazione (il 27% del totale visitatori 2013 erano gestori, buyer e retailer di ristoranti, alberghi, enoteche, bar e locali pubblici, cuochi, sommelier) come pure gli appassionati del buon cibo e dell’arte della buona cucina.

Il merito della popolarità è dovuto ad un "format" ben calibrato che affianca spazi commerciali a un ricco calendario di eventi con gli chef stellati più noti e amati dal pubblico. una particolare attenzione è riservata  alle cucine del territorio veneto e friulano.

Cucinare è frutto di un importante gioco di squadra che ha fatto sintesi delle competenze e delle risorse di enti, istituzioni, associazioni, scuole, aziende del territorio che condividono le finalità di questo progetto allo scopo di valorizzare i prodotti alimentari di qualità e i migliori professionisti della cucina italiana.

Tante le collaborazioni prestigiose che affiancano Cucinare 2014: Friuladria Crédit Agricole, vicina al mondo agroalimentare, è la banca partner dell’iniziativa fin dalla sua prima edizione; Arrex ed Electrolux Professional allestiranno due cucine completamente attrezzate, una professionale top di gamma e una domestica, dove realizzeranno le loro ricette gli chef protagonisti di Cucinare.

Coop Consumatori Nordest, che presenterà i prodotti FIOR FIORE COOP, Acqua Dolomia, Ecozema interverranno come partner tecnici mettendo a disposizione i loro prodotti per tutte le iniziative.  

Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE) e Ascom Confcommercio di Pordenone, Camera di Commercio, Associazione Nazionale Donne del Vino del FVG, Slow Food saranno impegnati nell’organizzazione di aree tematiche ed eventi.

Provincia di Pordenone, Comune di Pordenone, Associazione Italiana Sommelier, FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori) collaborano alla realizzazione di questa edizione di Cucinare.

Le riviste Chef, Fuocolento, Italia a Tavola, il canale tematico Alice TV, il sito web Sapori e la trasmissione Sconfinando sono i media partner della manifestazione.

La seconda edizione del Salone Cucinare sviluppa anche nuovi ed interessanti contenuti: dalla corretta alimentazione alla salute della persona.

Un prestigioso riconoscimento arriva a Cucinare 2014 da Expo 2015, l’esposizione mondiale in programma a Milano nel prossimo anno, il cui tema sarà il diritto ad una alimentazione sana e sicura per il pianeta. Il logo EXPO MILANO 2015 è infatti presente nella comunicazione di CUCINARE 2014.

Cucinare ha preparato un intenso programma di eventi: saranno più di 120 gli appuntamenti tra corsi di cucina, degustazioni, dimostrazioni pratiche e soprattutto "show cooking" con i più famosi chef italiani con un occhio di riguardo ai protagonisti delle migliori cucine professionali del nordest.

I protagonisti assoluti di Cucinare 2014 saranno le “stelle di Cucinare 2014”: chef stellati, astri nascenti e personaggi noti della TV protagonisti di trasmissioni di cucina, che con la loro performance a Cucinare 2014 inaugureranno il format STARS COOKING, evento nell’evento, dedicato all’olimpo dell’enogastronomia internazionale ideato e organizzato da Fabrizio Nonis, giornalista gastronomico, art director della manifestazione.

Ecco le Stars Cooking di Cucinare 2014: Massimiliano Alajmo (3 stelle Michelin), Emanuele Scarello (2 stelle Michelin), Giancarlo Perbellini (2 stelle Michelin) il graditissimo ritorno, lunedì 24 marzo, di Carlo Cracco (2 stelle Michelin e giudice di Masterchef Italia) Andrea Canton (1 stella Michelin), Marco Carraro (1 stella Michelin) due volti noti del canale satellitare Alice TV Andy Luotto e Luca Montersino, il primo conduttore del programma "Pasta, Love e Fantasia", il secondo protagonista di “Accademia Montersino”, e infine Luca Manfé, lo chef avianese vincitore di Masterchef USA.

Simone Fracassi, miglior produttore di Prosciutto 2013 per Gambero Rosso, Ezio Marinato, Campione Mondiale di Panificazione e Sara Papa, maestra di cucina, esperta di panificazione e di lievito madre sono gli "special outsider" di questa edizione di Stars Cooking.

Tutti gli chef incontreranno il pubblico all’interno dell’area Arrex durante un talk show al termine della loro dimostrazione per rispondere a domande e curiosità. Preso d’assalto il sito www.cucinare.pn attraverso il quale è possibile prenotare la propria presenza ai vari incontri: già nel primo giorno di apertura del servizio oltre 100 le prenotazioni solo per lo show cooking di Carlo Cracco.

Sono sei le aree dedicate agli aventi principali, anche se quasi tutti gli stand propongono proprie attività. Arena Stars Cooking e Arena Arrex (entrambe di circa 100 posti) accoglieranno le dimostrazioni degli Stars Cooking, gli show cooking e i talk show degli ospiti, Sala Cucinare 1 e 2  per corsi e degustazioni (circa 50 posti ciascuna): lo stand Coop Consumatori Nordest dove i prodotti di alta qualità e tipici locali della linea Fior Fiore saranno i protagonisti e la lounge FIPE con la tipica atmosfera dei locali più raffinati per presentazioni di libri di cucina, incontri, degustazioni, aperitivi e cocktail. Proprio qui in vari appuntamenti sarà presentato “il centino”, lo storico aperitivo di Pordenone.

Grazie alla collaborazione di FIPE ASCOM, gli chef delle migliori cucine del territorio presenteranno i piatti che hanno reso i loro ristoranti una tappa obbligata per i foodies di tutto il Nordest. Saranno proposti anche i menù a base di prodotti del territorio scelti per far scoprire Pordenone e le sue prelibatezze ai partecipanti all’Adunata degli Alpini.  

Gli show cooking di Cucinare dimostrano anche come si possa fare alta cucina partendo da diverse materie prime: i prodotti vegani nelle mani di esperti chef diventano vegan gourmet, i surgelati di Eisman possono essere la base di partenza per un menu’ a 3 stelle. Questi eventi sono un’occasione per valorizzare le risorse e la storia culinaria del nostro territorio come nel caso dello show cooking a base di farina del Molino di Pordenone o quello dedicato al classicissimo “pane e salame” e ad un consumo consapevole del pane.

La pasta e la sfoglia fatta in casa, i segreti della pizza, le ricette di primavera nella cucina di casa, le piante aromatiche e i loro benefici per l’alimentazione, la scoperta di vini del nostro territorio attraverso la degustazione multisensoriale, la cucina no glutine, le conserve alimentari, la preparazione delle uova di Pasqua, il cake design, la degustazione e l’abbinamento alimentare dell’acqua, il pesce nei menù di primavera, la cucina a vapore, i tagli della carne e il loro utilizzo in cucina, la conservazione corretta dei cibi, la panificazione in casa e professionale, l’utilizzo della frutta fresca in pasticceria: sono solo alcuni degli argomenti trattati negli incontri di Cucinare.

I temi sono i più vari: i formaggi, gli abbinamenti con i vini, le tecniche di produzione e sistemi di invecchiamento, i presidi Slow Food del Friuli Venezia Giulia, i vini: come riconoscerli e apprezzarli, la grappa presentata attraverso un percorso di degustazioni musicali, la birra artigianale e la sfida tra le diverse etichette, i dolci pasquali, degustazione e abbinamento dei salumi, la gelateria salutistica, il cocktail fai da te, gli spumanti, la scelta del tonno.

Un’originale sfida, Friuli contro Calabria, farà da contorno alla manifestazione: Pordenone incontra Reggio Calabria. Due chef delle rispettive provincie presenteranno i migliori piatti della propria tradizione.

Il pubblico chi premierà? A fare da contorno alla gara una serie di stand di prodotti tipici organizzati dalla Provincia di Reggio Calabria.

Resta comunque la promozione dei prodotti del nostro territorio uno degli obiettivi della manifestazione.

Pordenone with love accompagna i visitatori lungo un percorso tra gli espositori di Cucinare alla scoperta delle eccellenze pordenonesi contraddistinte da un marchio di qualità che ne garantisce l’origine e la genuinità.

Cucinare è un banco di prova anche per i futuri chef e professionisti della ristorazione. Collaborano al servizio, all’accoglienza e alla preparazione delle degustazioni di Cucinare circa 80 studenti al giorno delle scuole alberghiere del Friuli Venezia Giulia: Scuola Alberghiera Ial di Aviano, ISIS BONALDO STRINGHER di Udine, Istituto d'Istruzione Superiore "Federico Flora" di Pordenone.

Espositori d’eccellenza ospiti di fama internazionale, partner prestigiosi, grande popolarità tra addetti ai lavori e appassionati di cucina: ci sono quindi tutti i presupposti affinché la risposta alla prima domanda posta sia positiva e nasca proprio a Pordenone il luogo ideale per fare business in cucina.

www.cucinare.pn

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Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
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