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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Cucinare, a Pordenone è la giornata della migliore cucina veneto-friulana

Pordenone - Hanno conquistato il pubblico con la loro simpatia e la loro professionalità: Luca Manfè e Andy Luotto hanno tenuto a battesimo la prima giornata di Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologia per la cucina.
 
La rassegna è in programma fino a lunedì 24 alla Fiera di Pordenone (padiglioni aperti tutti i giorni dalle 10.00 alle 20.00). Il giovane chef avianese, vincitore di Masterchef USA, ha cucinato all’interno dell’arena Stars Cooking attrezzata con Molteni, il piano cottura e il forno top di gamma di Electrolux Professional, una versione personale del branzino al forno con confit di pomodori, crema di zafferano (coltivato a San Quirino), vaniglia del Madagascar e purè di patate.
 
Ai fornelli subito dopo è arrivato Andy Luotto, storica spalla di Renzo Arbore in molte trasmissioni di successo, e ora volto noto e chef appassionato di Alice TV con la trasmissione “Pasta, Love & Fantasia”. Gli chef sono accompagnati nelle loro performance da Fabrizio Nonis, giornalista gastronomico, direttore artistico di Cucinare e ideatore di Stars Cooking, evento nell’evento, che presenta al pubblico gli chef più famosi in maniera diretta e familiare.
 
Una chiacchierata mentre cucinano per scoprire le loro tecniche e i loro segreti nella preparazione del piatto e poi una breve intervista a stretto contatto con i visitatori per conoscerli meglio oltre i fornelli.
 
Sabato 22 è il giorno dedicato alle grandi cucine veneto friulane. Si parte alle 10.30 nell’Arena Stars Cooking con Marco Carraro, chef 1 stella Michelin del “Cecchini” di Pasiano che presenterà la sua versione gourmet dell’hamburger.
 
Seguirà alle ore 12.30 lo show cooking di Giancarlo Perbellini chef del Ristorante Perbellini di Isola Rizza (VR), due stelle Michelin e vincitore del premio “miglior cuoco europeo del pesce”. Sarà una vera esperienza per i visitatori perché cucinare per lo chef Perbellini non è solo eseguire una ricetta, ma lasciarsi trasportare dall’estro e dall’improvvisazione del momento come un’artista.
 
Alle ore 14.30 ai fornelli dell’Arena Stars Cooking ci sarà Andrea Canton del Ristorante la Primula di San Quirino (1 stella) seguito da Emanuele Scarello del Ristorante “Agli Amici” di Godia (2 stelle). E’ presente sabato a Cucinare veramente l’olimpo della ristorazione friulana e un buona rappresentanza di quella veneta.
 
Cucinare presenta anche i piatti tipici del nostro territorio e i ristoranti che li hanno resi famosi: Balota di Clauzetto del Ristorante Afro - Spilimbergo (Pn), Cestino di Frico con gnocchi di erbe e ricotta di Pradis Ristorante Gelindo dei Magredi - Vivaro (arena Stars Cooking ore 18), Gnocchi al cucchiaio con ricotta, pitucia e farina gialla. Rist. Il Rifugio di Budoia (arena Arrex ore 10.30).
 
Anche con i prodotti surgelati è possibile fare alta cucina e lo scopriremo nello show cooking dello chef Cristina Urbani della Federazione Italiana Cuochi che preparerà un menù a tre stelle utilizzando i prodotti della linea Eisman (arena Arrex ore 12.30). Un’originale sfida, Friuli vs Calabria, farà da contorno alla manifestazione: Pordenone incontra Reggio Calabria. Due chef delle rispettive provincie presenteranno i migliori piatti della propria tradizione. Il primo incontro sabato alle ore 16.00 all’arena Arrex.
 
Concluderà la giornata di sabato in fiera (ore 19.00 area Arrex) un’originale degustazione di grappa accompagnata da musica e canzoni ideata e realizzata dalla Distilleria Pagura di Castions di Zoppola presente in fiera con l’ormai famosissima birra degli alpini creata apposta per l’adunata pordenonese.
 
Oltre 40 appuntamenti in programma nella giornata di sabato tra corsi, degustazioni, presentazioni di libri, laboratori, più di 170 le aziende presenti in fiera in rappresentanza dei due macro settori di riferimento di Cucinare: le filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy e le tecnologie per la cucina. Duplice anche il pubblico a cui si rivolge la manifestazione: professionisti della ristorazione/accoglienza e appassionati di cucina, toccando in questo secondo caso le leve della cura e dell’attenzione per il mangiare e bere bene.
 
Tutto questo è Cucinare che attende nel weekend 20.000 visitatori in fiera.
 
Foto di Fabrice Gallina

Il vincitore di Masterchef Usa Luca Manfé racconta la sua storia mentre prepara il branzino a "Cucinare"

Il vincitore di Masterchef Usa Luca Manfé racconta la sua storia mentre prepara il branzino a

Pordenone - Un emigrante per passione: così si può sintetizzare la storia di Luca Manfé, partito da Aviano prima per gli Usa, poi per l'Australia e poi di nuovo per New York.

Manfé è ospite di "Stars Cooking", lo spazio degli chef allestito nel padiglione principale della manifestazione "Cucinare. Per piacere, per mestiere" in corso a Pordenone Fiere dal 21 al 23 marzo.

Tra la sfilettatura del pesce e la preparazione del brodetto, il vincitore di "Masterchef Usa 2013" racconta la sua vita tra famiglia e viaggi per il mondo.

Con grande disinvoltura, Manfé ricorda i primi tempi come cameriere e la sua passione per le cucine del mondo che lo portò in giovane età ad esplorare culture e sapori insoliti.

Lavorando alacremente al suo perfezionamento ai fornelli, il cuoco avianese prova - nel 2012 - a partecipare al celebre show statunitense.

Al primo provino Gordon Ramsay, il terrore dei cuochi, lo rimanda all'anno successivo; superata la delusione, Manfé decide di perseverare. Si licenzia dal suo lavoro in una famosa catena di ristoranti di New York e insegue il suo sogno, stavolta coronato dal successo.

Grande partecipazione di pubblico all'esibizione-intervista di Manfé ed all'evento "Cucinare" in cui sono presenti più di 170 espositori.

Esibizioni, lezioni e degustazioni sono in programma fino a domenica sera, destinate sia a specialisti del settore sia ad un pubblico più vasto di appassionati.

La cucina dà spettacolo all'evento nazionale "Cucinare, per piacere, per mestiere" a Pordenone Fiere

La cucina dà spettacolo all'evento nazionale

Pordenone - Ci saranno 170 espositori - in aumento del 30% dallo scorso anno - e oltre 120 appuntamenti alla manifestazione dedicata al mondo della cucina, che si svolge proprio all'inizio della primavera.

La seconda edizione di "Cucinare, per piacere, per mestiere, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina" è in programma alla Fiera di Pordenone dal 21 al 24 marzo 2014.

Ci sono ottime aspettative di successo dopo la prima edizione, che nel 2013 ha imposto questo progetto fieristico all’attenzione di tutto il settore, con 18.000 visitatori.

La manifestazione ha un pubblico che abbraccia gli operatori professionali del settore enogastronomico, dell’hotellerie, della ristorazione (il 27% del totale visitatori 2013 erano gestori, buyer e retailer di ristoranti, alberghi, enoteche, bar e locali pubblici, cuochi, sommelier) come pure gli appassionati del buon cibo e dell’arte della buona cucina.

Il merito della popolarità è dovuto ad un "format" ben calibrato che affianca spazi commerciali a un ricco calendario di eventi con gli chef stellati più noti e amati dal pubblico. una particolare attenzione è riservata  alle cucine del territorio veneto e friulano.

Cucinare è frutto di un importante gioco di squadra che ha fatto sintesi delle competenze e delle risorse di enti, istituzioni, associazioni, scuole, aziende del territorio che condividono le finalità di questo progetto allo scopo di valorizzare i prodotti alimentari di qualità e i migliori professionisti della cucina italiana.

Tante le collaborazioni prestigiose che affiancano Cucinare 2014: Friuladria Crédit Agricole, vicina al mondo agroalimentare, è la banca partner dell’iniziativa fin dalla sua prima edizione; Arrex ed Electrolux Professional allestiranno due cucine completamente attrezzate, una professionale top di gamma e una domestica, dove realizzeranno le loro ricette gli chef protagonisti di Cucinare.

Coop Consumatori Nordest, che presenterà i prodotti FIOR FIORE COOP, Acqua Dolomia, Ecozema interverranno come partner tecnici mettendo a disposizione i loro prodotti per tutte le iniziative.  

Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE) e Ascom Confcommercio di Pordenone, Camera di Commercio, Associazione Nazionale Donne del Vino del FVG, Slow Food saranno impegnati nell’organizzazione di aree tematiche ed eventi.

Provincia di Pordenone, Comune di Pordenone, Associazione Italiana Sommelier, FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori) collaborano alla realizzazione di questa edizione di Cucinare.

Le riviste Chef, Fuocolento, Italia a Tavola, il canale tematico Alice TV, il sito web Sapori e la trasmissione Sconfinando sono i media partner della manifestazione.

La seconda edizione del Salone Cucinare sviluppa anche nuovi ed interessanti contenuti: dalla corretta alimentazione alla salute della persona.

Un prestigioso riconoscimento arriva a Cucinare 2014 da Expo 2015, l’esposizione mondiale in programma a Milano nel prossimo anno, il cui tema sarà il diritto ad una alimentazione sana e sicura per il pianeta. Il logo EXPO MILANO 2015 è infatti presente nella comunicazione di CUCINARE 2014.

Cucinare ha preparato un intenso programma di eventi: saranno più di 120 gli appuntamenti tra corsi di cucina, degustazioni, dimostrazioni pratiche e soprattutto "show cooking" con i più famosi chef italiani con un occhio di riguardo ai protagonisti delle migliori cucine professionali del nordest.

I protagonisti assoluti di Cucinare 2014 saranno le “stelle di Cucinare 2014”: chef stellati, astri nascenti e personaggi noti della TV protagonisti di trasmissioni di cucina, che con la loro performance a Cucinare 2014 inaugureranno il format STARS COOKING, evento nell’evento, dedicato all’olimpo dell’enogastronomia internazionale ideato e organizzato da Fabrizio Nonis, giornalista gastronomico, art director della manifestazione.

Ecco le Stars Cooking di Cucinare 2014: Massimiliano Alajmo (3 stelle Michelin), Emanuele Scarello (2 stelle Michelin), Giancarlo Perbellini (2 stelle Michelin) il graditissimo ritorno, lunedì 24 marzo, di Carlo Cracco (2 stelle Michelin e giudice di Masterchef Italia) Andrea Canton (1 stella Michelin), Marco Carraro (1 stella Michelin) due volti noti del canale satellitare Alice TV Andy Luotto e Luca Montersino, il primo conduttore del programma "Pasta, Love e Fantasia", il secondo protagonista di “Accademia Montersino”, e infine Luca Manfé, lo chef avianese vincitore di Masterchef USA.

Simone Fracassi, miglior produttore di Prosciutto 2013 per Gambero Rosso, Ezio Marinato, Campione Mondiale di Panificazione e Sara Papa, maestra di cucina, esperta di panificazione e di lievito madre sono gli "special outsider" di questa edizione di Stars Cooking.

Tutti gli chef incontreranno il pubblico all’interno dell’area Arrex durante un talk show al termine della loro dimostrazione per rispondere a domande e curiosità. Preso d’assalto il sito www.cucinare.pn attraverso il quale è possibile prenotare la propria presenza ai vari incontri: già nel primo giorno di apertura del servizio oltre 100 le prenotazioni solo per lo show cooking di Carlo Cracco.

Sono sei le aree dedicate agli aventi principali, anche se quasi tutti gli stand propongono proprie attività. Arena Stars Cooking e Arena Arrex (entrambe di circa 100 posti) accoglieranno le dimostrazioni degli Stars Cooking, gli show cooking e i talk show degli ospiti, Sala Cucinare 1 e 2  per corsi e degustazioni (circa 50 posti ciascuna): lo stand Coop Consumatori Nordest dove i prodotti di alta qualità e tipici locali della linea Fior Fiore saranno i protagonisti e la lounge FIPE con la tipica atmosfera dei locali più raffinati per presentazioni di libri di cucina, incontri, degustazioni, aperitivi e cocktail. Proprio qui in vari appuntamenti sarà presentato “il centino”, lo storico aperitivo di Pordenone.

Grazie alla collaborazione di FIPE ASCOM, gli chef delle migliori cucine del territorio presenteranno i piatti che hanno reso i loro ristoranti una tappa obbligata per i foodies di tutto il Nordest. Saranno proposti anche i menù a base di prodotti del territorio scelti per far scoprire Pordenone e le sue prelibatezze ai partecipanti all’Adunata degli Alpini.  

Gli show cooking di Cucinare dimostrano anche come si possa fare alta cucina partendo da diverse materie prime: i prodotti vegani nelle mani di esperti chef diventano vegan gourmet, i surgelati di Eisman possono essere la base di partenza per un menu’ a 3 stelle. Questi eventi sono un’occasione per valorizzare le risorse e la storia culinaria del nostro territorio come nel caso dello show cooking a base di farina del Molino di Pordenone o quello dedicato al classicissimo “pane e salame” e ad un consumo consapevole del pane.

La pasta e la sfoglia fatta in casa, i segreti della pizza, le ricette di primavera nella cucina di casa, le piante aromatiche e i loro benefici per l’alimentazione, la scoperta di vini del nostro territorio attraverso la degustazione multisensoriale, la cucina no glutine, le conserve alimentari, la preparazione delle uova di Pasqua, il cake design, la degustazione e l’abbinamento alimentare dell’acqua, il pesce nei menù di primavera, la cucina a vapore, i tagli della carne e il loro utilizzo in cucina, la conservazione corretta dei cibi, la panificazione in casa e professionale, l’utilizzo della frutta fresca in pasticceria: sono solo alcuni degli argomenti trattati negli incontri di Cucinare.

I temi sono i più vari: i formaggi, gli abbinamenti con i vini, le tecniche di produzione e sistemi di invecchiamento, i presidi Slow Food del Friuli Venezia Giulia, i vini: come riconoscerli e apprezzarli, la grappa presentata attraverso un percorso di degustazioni musicali, la birra artigianale e la sfida tra le diverse etichette, i dolci pasquali, degustazione e abbinamento dei salumi, la gelateria salutistica, il cocktail fai da te, gli spumanti, la scelta del tonno.

Un’originale sfida, Friuli contro Calabria, farà da contorno alla manifestazione: Pordenone incontra Reggio Calabria. Due chef delle rispettive provincie presenteranno i migliori piatti della propria tradizione.

Il pubblico chi premierà? A fare da contorno alla gara una serie di stand di prodotti tipici organizzati dalla Provincia di Reggio Calabria.

Resta comunque la promozione dei prodotti del nostro territorio uno degli obiettivi della manifestazione.

Pordenone with love accompagna i visitatori lungo un percorso tra gli espositori di Cucinare alla scoperta delle eccellenze pordenonesi contraddistinte da un marchio di qualità che ne garantisce l’origine e la genuinità.

Cucinare è un banco di prova anche per i futuri chef e professionisti della ristorazione. Collaborano al servizio, all’accoglienza e alla preparazione delle degustazioni di Cucinare circa 80 studenti al giorno delle scuole alberghiere del Friuli Venezia Giulia: Scuola Alberghiera Ial di Aviano, ISIS BONALDO STRINGHER di Udine, Istituto d'Istruzione Superiore "Federico Flora" di Pordenone.

Espositori d’eccellenza ospiti di fama internazionale, partner prestigiosi, grande popolarità tra addetti ai lavori e appassionati di cucina: ci sono quindi tutti i presupposti affinché la risposta alla prima domanda posta sia positiva e nasca proprio a Pordenone il luogo ideale per fare business in cucina.

www.cucinare.pn

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