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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Friuli Doc, al via l'11 settembre la ventesima edizione

Friulidoc, al via l'11 settembre la 20^ edizione

Udine - Il terrore per buongustai e amanti del buon vino è svanito presto in una nuvola di fumo. Alla fine, infatti, Friuli Doc ha vinto e anche quest'anno affollerà le vie del centro di Udine come ormai da tradizione, agli inizi di settembre.

Il via alla celebre kermesse culinaria friulana avrà inizio l'11 settembre e continuerà fino al 14, con oltre 100 stand sparsi per tutto il centro storico del capoluogo friulano. Ed è proprio la partecipazione di così tante aziende del settore il motivo che ha spinto l'amministrazione cittadina a ripensare se cancellarla o meno, come si era sentito dire nelle settimane e mesi scorsi. 

Il tutto grazie alla "rivoluzione" dell'evento, ossia il mettersi in pari con i tempi che cambiano. Social network e nuovo sito le scelte vincenti, con migliaia di visite e "Mi piace" fin da subito. Poi ci saranno le dirette streaming delle giornate e applicazioni per smartphone per rimanere aggiornato su ospiti e stand. Una scommessa a cui il Comune ci ha creduto molto, supportato da un colosso come TurismoFVG e non solo.

Sarebbe stato sicuramente un affronto che avrebbero mal digerito gli udinesi, e con loro tutti i friulani, lanciando maledizioni al sindaco Honsell e a tutta la sua giunta. Perché la manifestazione dura ormai da vent'anni e si è sempre di più radicata nel territorio, con la partecipazione di specialità friulane come i suoi vini e i prosciutti di San Daniele, solo per fare qualche esempio.

Ma fortunatamente Friuli Doc potrà spegnere le sue 20 candeline tranquillamente, concludendo il ciclo di Udinestate 2014 che ha riempito i pomeriggi di questa strana stagione con spettacoli e protagonisti per grandi e piccini. Durante i quattro giorni di festa, inoltre, sarà possibile visitare musei e gallerie d'arte a Udine, tra cui gli affreschi del Tiepolo, aperte per meravigliare ancora di più turisti e cittadini.

Cin cin per la cultura!

Oro Caffè da 13 anni partner dell’esclusivo Consorzio “Via Dei Sapori”

Oro Caffè da 13 anni partner dell’esclusivo Consorzio “Via Dei Sapori”

L’artigiana del gusto ORO Caffè, torrefazione specializzata nella selezione, tostatura e miscelatura dei migliori caffè del mondo, è per il 13esimo anno consecutivo tra le eccellenze protagoniste delle esclusive cene d’estate del consorzio “Via Dei Sapori”.

Per il mese di luglio, il prossimo appuntamento è fissato per martedì 29 nella splendida cornice della diga di Grado, dove i partecipanti potranno assaporare la pregiata miscela di caffè Premium Doi Chaang. Inserita dal 2001 tra le eccellenze friulane del gusto appartenenti al consorzio “Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori”, la torrefazione “ORO Caffè” di Tavagnacco, specializzata nella selezione, tostatura e miscelatura dei migliori caffè del mondo, anche quest’anno è tra le protagoniste delle esclusive cene d’estate organizzate nel Nordest italiano. Infatti, martedì 29 luglio 2014 nella splendida cornice della diga di Grado (GO) ad affiancare i piatti della migliore cucina friulana ci sarà il caffè servito da ORO Caffè, che per l’occasione presenterà per la prima volta in un evento pubblico il pregiato caffè tailandese equosolidale Doi Chaang, di cui la torrefazione friulana è prima in Italia nell’importazione.

“Ancora una volta abbiamo voluto sostenere quest’iniziativa che abbraccia e promuove le importanti tradizioni culinarie del nostro meraviglioso territorio friulano” afferma con soddisfazione Chiara De Nipoti, che continua – “Per noi esserci è prima di tutto un dovere, in quanto promotori della qualità gastronomica artigianale del nostro territorio, ma anche innegabilmente un piacere. Infatti, abbiamo voluto cogliere proprio quest’occasione per offrire al pubblico la nostra nuova miscela Premium Doi Chaang, creata utilizzando questo pregiatissimo Arabica proveniente dalle verdi colline della Thailandia che presenta aroma e gusto del tutto caratteristici”.

Iniziativa "Sotto le stelle" a Fiume Veneto. “Le Note dei sensi” con piatti della tradizione friulana

Iniziativa

Fiume Veneto (Pn) - Nell’ambito dell’iniziativa “Mercoledì sotto le stelle” a Fiume Veneto, mercoledì 23 luglio, alle ore 20.30, quarto appuntamento con la macelleria Vicenzutto che presenterà la serata a tema "Le note dei sensi".

Nell’occasione Germano Vicenzutto, presidente del "Club Innamorati della carne", proporrà un incontro enogastronomico all’insegna dei piatti della tradizione friulana rivisti in chiave moderna. Questa volta, dopo l’olfatto, il gusto e il tatto, l’iniziativa sarà incentrata sul senso della vista.

La manifestazione si concluderà mercoledì 30 luglio con il senso dell’udito (degustazione di tartare) ed è promossa da Ascom-Confcommercio e Comune di Fiume Veneto.

Durante la serata si parlerà anche di prodotti tipici del territorio della Destra Tagliamento, trattati anche nei libri Guida alle Valli del Friuli Occidentale e Pordenone Guida alla Città curati da Lorenzo Cardin.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

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