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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Star bene

A Trieste Next cibo dal mondo e diverse identità alimentari, con laboratori e degustazioni

A Trieste Next cibo dal mondo e diverse identità alimentari

Trieste - Trieste Next, Salone Europeo dell’Innovazione e della Ricerca Scientifica, la cui prima edizione si svolgerà dal 28 al 30 settembre a Trieste, è un evento di ampio respiro internazionale e propone al contempo un ricco calendario di appuntamenti su temi di vita quotidiana.

Fra questi, il laboratorio con degustazione "Cibi dal mondo: preparazione e degustazione di cibi etnici", organizzato da Casa Internazionale delle Donne di Trieste presso Expo Mittelschool, venerdì 28 dalle ore 18 (è richiesta la prenotazione telefonica allo 040 224337), che porterà una importante riflessione sul significato del cibo per le persone migranti, come espressione della propria identità.

Le donne immigrate di Trieste apriranno le porte delle loro cucine, svelando segreti e saperi attraverso le loro pietanze. Uso e combinazione degli ingredienti riveleranno storie e comportamenti di cura e accoglienza differenti e sorprendenti: con la preparazione dei cibi racconteranno la loro cultura, le credenze, i gusti, arricchendo la nostra conoscenza e stimolando la sperimentazione di nuovi menù.

Quattro continenti in una sola cucina, per rafforzare lo spirito di accoglienza di Trieste che, per la sua storia e posizione geografica, aspira a rappresentare l'Europa moderna, multietnica e multiespressiva. Venerdì 28 alle ore 17 al Teatro Miela, in anteprima nazionale e a cura di SISSA Medialab, sarà proiettato il documentario Marco Polo: la spedizione sulla genetica nella via della seta, spedizione che si è svolta tra il 2010 e il 2012 lungo la Via della Seta per studiare le relazioni tra genetica, gusto e preferenze alimentari e che ha portato all’acquisizione di informazioni uniche.

Siamo quello che NON mangiamo: rinunce, proibizioni e identità nelle pratiche alimentari, è l’incontro che si terrà sabato 29 alle ore 17 presso la Sala Maggiore della Camera di Commercio, nel quale l’Istituto Jacques Maritain proporrà una discussione sul significato dei divieti e delle proibizioni alimentari  nelle nostre società tardomoderne.

All’alimentazione, infatti, è riconosciuta un’importanza cruciale nella costruzione dell’identità culturale e personale. In particolare, i divieti e le proibizioni in fatto di alimentazione costituiscono da sempre un tratto importante di questi processi identitari e anche oggi, seppur in forme radicalmente diverse da quanto avveniva nelle culture tradizionali, il rifiuto, imposto o consapevolmente perseguito, di specifiche forme di alimentazione e di prodotti alimentari contribuiscono a definire identità personali e a livello di gruppo sociale.

 

Si apre la 43° mostra regionale della mela a Pantianicco, con spettacoli, degustazioni, il concorso di torte e miss mela

Si apre la 43° mostra regionale della mela. Degustazioni, sport e spettacoli a Pantianicco

Udine – Si celebrano i 43 anni della più grande mostra regionale dedicata alla mela in Friuli Venezia Giulia: dal 28 settembre al 7 ottobre 2012 negli spazi della Casa del Sidro di Pantianicco (Ud), è infatti in programma la nuova edizione della Mostra Regionale della Mela organizzata dalla Pro Loco in collaborazione con il comune di Mereto di Tomba e con il riconoscimento del Tipicamente Friulano.

Tradizionale appuntamento di inizio autunno, come sempre, nel segno dei sapori naturali e dei prodotti agroalimentari della tradizione e del territorio con la proposta delle infinite declinazioni della mela come il succo, il frizzante sidro, l’aceto di mele, il miele di melo.

In esposizione le migliori cassette di mele delle aziende friulane in gara con le mele classiche Granny Smith, Gala, Delicious rosse, Fuji e Stark.

In mostra anche quelle autoctone e antiche, monitorate dall’Ersa dai nomi quasi esotici come: Zeuka, Renetta di Pradis, Rusin d’Univièr, Rosse di Croazia, Golden, Pink Lady, Braeburn, Red Chief e Gialle di Priuso.

Alla ‘mela Friuli DOP’, sarà dedicato il consueto Convegno tecnico dal titolo “La riduzione della manodopera e della chimica in frutticoltura”, in programma sabato 29 settembre, alle 18, moderato dalla giornalista Cinzia Collini, con la partecipazione dell’assessore regionale alle risorse rurali Claudio Violino, di esperti ed operatori del settore.

“Le sagre, perchè è giusto che così vengano chiamate – dice l'assessore Violino - sono l’esempio più vicino al territorio di socialità e più classico di valorizzazione e promozione di un prodotto genuino e dell’intero territorio che gli fa da substrato. La sagra è un veicolo strategico di promozione del prodotto locale, di quelle tante nicchie che compongono il paniere agroalimentare del nostro Friuli".
"Il sistema produttivo agricolo e non, deve ricalibrarsi su un modello di sviluppo diverso da quello a cui eravamo finora abituati. Un ritorno ai valori della terra, ai valori del mondo rurale, con produzioni diversificate e di qualità”.
 
Il primo assaggio si potrà già fare il giorno dell'inaugurazione il 28 settembre con la cena speciale, a base di prodotti del territorio e dolci a chilometro zero (menù completo a 11 euro).

Sabato 29 settembre, oltre alla migliore azienda, saranno premiate anche le migliori cassetta e i derivati delle mele con il 10° concorso internazionale “Succo, sidro e aceto di mele”.

Poi la mela nella sua versione più dolce potrà essere degustata durante il Concorso torte a base di mele e miele, aperto a tutti (Informazioni al numero 0432-860075). La consegna torte è prevista per sabato 6 ottobre alle 16 e le premiazioni sono in programma la sera stessa alle 20.30.  

Cifra caratterizzante della Mostra della Mela è come sempre l’assegnazione del Premio Speciale Mela Friuli, che nel 2012 ha visto impegnate circa una settantina di aziende frutticole della regione per l’individuazione della migliore azienda regionale.

In Friuli Venezia Giulia il melo è coltivato tra i 1200 e i 1400 ettari su un territorio favorevole, ricco di acqua e luce, che produce mediamente 500mila quintali annui di mele DOP.

Quest’anno, nonostante le brinate, si conferma un’ottima produzione, per qualità e pezzatura, con un andamento di mercato legato alle difficoltà dell’economia nazionale. Le aziende partecipanti al Premio Speciale Mela Friuli sono state visitate e valutate da una commissione tecnica, presieduta da Emilio Beltrame dell’Assessorato Agricoltura regionale.
 
Domenica 30 settembre, alle 9.30, si rinnova l’appuntamento con uno degli eventi più suggestivi della Mostra della Mela friulana: la 24° Marcia fra i meli, tradizionale passeggiata non competitiva rivolta a grandi e piccini, a famiglie e podisti. Una passeggiata che si snoda attraverso i lunghi sentieri fra filari e frutteti, per immergersi nella tranquillità della campagna gustando i profumi e i colori degli alberi da frutto. Domenica 7 ottobre alle 14, invece, l'appuntamento sportivo è con la gara ciclistica per amatori 14° Trofeo Cragno Franco.

Ritorna anche la mostra su pannelli “La mela” a cura di Patrizia Novajra, con storie, libri in legno, ricette, attraverso il mondo della mela. La mostra presenta anche le oltre 80 varietà autoctone di mele regionali antiche  catalogate, dall’Ersa per risalire fino alle più antiche origini del frutto proibito.Venerdì 28 settembre alle 20 si apre anche la mostra di pittura dell'artista Cristina Del Ponte.
 
Lunedì 1° ottobre alle 20.30 l'appuntamento è con la presentazione del libro “Art, artiscj e artijans” a cura dell'associazione La Grame. Una breve storia delle icone sacre e profane nella zona di Mereto di Tomba, con le segnalazioni di importanti ritrovamenti nella zona.

Si rinnoverà, inoltre, l’approfondimento culturale dedicato all’archeologia (suggestivo il sito archeologico di Grovis, che si estende nell’area del Medio Friuli, a oriente di Pantianicco nei Comuni di Basiliano e Mereto di Tomba, lungo la strada provinciale Sedegliano – Udine) per quest’anno in chiave contemporanea. Martedì 2 ottobre alle 20.30 Tiziana Cividini terrà, infatti, l’incontro Archeologia e cinema, conducendoci attraverso le grandi icone del colossal americano e non, partendo da Ben Hur, passando per Indiana Jones per arrivare alla serie televisiva Spartacus sino a Troy, Alexander e Il Gladiatore per farci scoprire quanta verità è stata sacrificata sul piccolo e grande schermo.

Sempre sul piano culturale e dell’intrattenimento, va ancora segnalato l'incontro di mercoledì 3 ottobre dal titolo “Par no dismenteà”, dedicato a don Siro Cisilino, grande musicologo nato a Pantianicco nel 1903, che ha dedicato tutta la sua vita alla trascrizione di ben 600 spartiti  della musica  polifonica rinascimentale e tardo rinascimentale; oggi il suo lavoro è stato interamnete digitalizzato dalla Fondazione Cini di Venezia che gli  ha intitolato una stanza del complesso.

Per far ballare il pubblico non mancheranno le orchestre, le serate country, i dj e il raduno internazionale dei Fisarmonicisti, come sempre suggellato dall’esibizione del campione mondiale Nicola Pascolo, alle prese con cinque diversi tipi di fisarmoniche (domenica 7 ottobre, ore 14).

Una delle serate più attese è quella del concorso Miss Mela. La reginetta di bellezza sarà eletta venerdì 5 ottobre e entrerà di diritto nella selezione Miss Alpe Adria International.

Si rinnovano anche le iniziative dedicate ai bambini: sia domenica 30 settembre che domenica 7 ottobre; alle 15, si ripropone il concorso per giovani e giovanissimi “Cento chili di mele per te!”: ad ogni bimbo sarà consegnata una cartolina appesa ad un palloncino, pronta per essere lanciata verso il cielo subito dopo la compilazione. La cartolina che ritornerà a Pantianicco, rispedita dal luogo più lontano, farà vincere al bimbo, e alla persona responsabile dell’invio, ben 100 kg di mele fresche, croccanti e nostrane.

Infine lo shopping: le mele friulane, fresche di raccolta, potrano essere anche acquistate insieme al succo,, al sidro, alle Pomelle - le frittelle di Pantianicco- e all'aceto di mela  oltre ai fragranti dolci a chilometro zero.  (Informazioni: Pro Loco Pantianicco 0432 860075) 

Tradizionale “Festa dei Funghi e dell’Ambiente” a Budoia nei fine settimana di settembre

Tradizionale “Festa dei Funghi e dell’Ambiente” a Budoia nei fine settimana di settembre

Budoia (Pn) - Sono tante le novità della 45.a edizione della tradizionale “Festa dei Funghi e dell’Ambiente” di Budoia, dal 14 al 16 e dal 21 al 23 settembre. In primis la mostra “Tradizioni e identità Rumena” dedicata alla comunità che rappresenta il 5% della popolazione locale.

Ma non è tutto. Per la prima volta i locali ristrutturati dell’ex Latteria, in via Bianco, ospiteranno “Serate foto natura”, ricca serie di multivisioni con proiezioni fotonaturalistiche: venerdì 14, alle 21, “Concorso Internazionale Asferico 2012” a cura della Redazione di Asferico, quadrimestrale di fotografia edito dall’Anfi; “Abruzzo, cuore selvaggio d’Italia”, a cura di Bruno D’Amicis; “Dolomiti Friulane, le voci del silenzio”, a cura di Daniele Morson Editore (immagini Luciano Gaudenzio, testi di Michele Zanetti); “Sauris, perla delle Alpi”, a cura di Gabriele Bano e Paolo Da Pozzo, Tolmezzo; venerdì 21, alle 21, a cura dell’Associazione Merlino Multivisione di Trieste (“Valle Cavanata, oasi di meraviglie”, “Il Respiro del Bosco”, “Carso, storia di un violino”, “I giorni di Chitake”, “Dolomiti, momenti di luce”).

Per la prima volta inoltre la mostra filatelica troverà posto negli spazi della nuova biblioteca. Esordiscono nuove manifestazioni: “La via del Bio”, mercato di prodotti biologici; “La corte dei bambini”, in Corte Bernardis, laboratori e intrattenimento per piccoli e non; Incontri-degustazioni: nella Casa del Comune,  “I segreti del miele”, domenica 16 alle 17.30; “Degustiamo insieme l’olio d’oliva”, domenica 22, alle 18.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

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