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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

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A Udine un corso per maestri pizzaioli organizzato dalla Confcommercio

A Udine un corso per maestri pizzaioli organizzato dalla Confcommercio

Udine - la Confcommercio di Udine, attraverso il suo Centro di Assistenza Tecnica, organizza un corso per diventare pizzaioli. Nella sede dell’associazione pizzaioli Alpeadria Imparando in viale Palmanova, dal 5 al 26 febbraio (lezioni lunedì, martedì, giovedì dalle 14 alle 18), sarà fatta formazione su cereali, lievitazione e maturazione dell’impasto, utilizzo degli ingredienti, cottura della pizza e in quali forni, con un ampio approfondimento sulle ricette base.

E ancora spazio ai procedimenti: tecniche per formare le palline classiche e maxi, stesura e manipolazione della pizza,farcitura, tecniche di infornamento.

Il settore della ristorazione offre buone possibilità di impiego rispetto alla media. La richiesta è alta specialmente all'estero e presso le compagnie di navigazione. La Costa Crociere ha annunciato una serie di assunzioni, focalizzate sulla gastronomia ed il servizio: si cercano pizzaioli, cuochi, macellai, panettieri, pasticceri e cuochi per i numerosi ristoranti di bordo.

Per informazioni e iscrizioni al corso, telefonare ai numeri 0432/538747-538700.

Gubana da Guinness dei primati a Cividale: 75,2 chili per un record mondiale

Gubana da Guinness dei primati a Cividale: 75,2 chili per un record mondiale

Cividale del Friuli (Ud) - Per gli organizzatori è l'ottavo record consecutivo: quest'anno, come lo scorso anno, con i 75,2 chilogrammi di peso, lo ha stabilito il Forno Cattarossi di Cividale del Friuli e il suo titolare Berto Blasuttig che hanno realizzato la gubana più grande del mondo, 6,5 chili in più della precedente edizione.

Una volta sfornata, la gubana, dolce tradizione della regione, è stata adagiata su una grande tavola sotto il loggiato del palazzo comunale di Cividale, per essere ammirata e poi offerta in degustazione per il brindisi augurale di capodanno a base di spumante classico friulano. Un'iniziativa promossa dal Caffè San Marco, che quest'anno celebra i 220 anni di attività.

Erano molte le persone che hanno atteso il verdetto della bilancia sotto il municipio per sapere se il record della precedente edizione sarebbe stato battuto e per partecipare all'assaggio da record.

I maestri pasticceri sono passati dai 34 kg della prima edizione ai 68,7 dello scorso anno, fino ad arrivare ai 75,2 del 2013. La degustazione è stata accompagnata dallo spumante Brut di Piero Pittaro, casa vinicola presente sin dalla prima edizione.

L’iniziativa si svolge con l’intento di valorizzare il tipico dolce di Cividale e delle Valli del Natisone.
La gubana viene citata per la prima volta in un documento scritto risalente al 1409, tra le 72 portate del banchetto in onore del Papa Gregorio XII in visita a Cividale, dove si celebrava un Concilio.

La Camera di Commercio di Udine presenta l'ultima pubblicazione dedicata all'enogastronomia

L’ultima pubblicazione dedicata all’enogastronomia friulana della “Collana del gusto” realizzata dal

È arrivato il quinto, conclusivo  volume della collana avviata dalla Camera di Commercio di Udine nel 2007 con la pubblicazione di Cara Carnia, proseguita nel 2008 con Natisone Torre Le Valli della Riscoperta, nel 2009 Le Terre d’Acqua: la sua gente e i suoi prodotti e nel 2010 con Terre Collinari - Le strade del gusto dall’Abbazia di Rosazzo a San Daniele.  

Questo quinto atto - come i primi, curato dal giornalista Walter Filiputti – esplora l’area delle Alpi Giulie che dal Gemonese, passando per il Canal del Ferro e la Val Resia e la Val Canale, arriva al Tarvisiano. Un percorso alla scoperta del territorio attraverso i racconti di artigiani del gusto, ristoratori, gestori di agriturismo, malghe e rifugi che presentano prodotti di rara bontà e riaprono nuove strade di produzione e impresa per la montagna friulana.


La presentazione, alla presenza del presidente Cciaa Giovanni Da Pozzo e dell’autore Walter Filiputti, avverrà lunedì 17 dicembre, alle 18, in Palazzo Veneziano a Malborghetto Valbruna.
Seguirà degustazione con il coinvolgimento degli artigiani del gusto, dei produttori e dei ristoratori citati nella pubblicazione.

 

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

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