• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Ven11222024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Ultimo appuntamento dei Concerti del Gusto il 31 luglio a Gaiarine

Ultimo appuntamento dei Concerti del Gusto il 31 luglio a Gaiarine

GAIARINE (TV) - Ultimo appuntamento dei Concerti del Gusto,che questa estate hanno messo in scena in luoghi di grande suggestione quanto di più raffinato propone in tavola il Friuli Venezia Giulia : il 31 luglio alle 20.00 i “Magnifici 64” porteranno i sapori del Friuli Venezia Giulia in Veneto. A fare da cornice a cibi, vini, prodotti sarà una location ricca di storia, un’antica villa di Gaiarine (TV), con il suo giardino ombreggiato da alberi secolari. Titolo della serata,  “Nel parco della settecentesca villa veneta Riello-Pera, con sinfonie di fine estate”. In scena una cucina che si appropria dei primi prodotti di fine estate.

Ad eseguire il Concerto sarà l’orchestra dei 64 solisti del gusto – tra chef, vignaioli e  artigiani – di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori. Il pubblico farà parte dello spettacolo, passando - come in una passeggiata attraverso il Friuli Venezia Giulia – da un tavolo all’altro. Dietro ogni postazione gli chef cucineranno in diretta, affiancati dai vignaioli che proporranno raffinati abbinamenti  fra cibi e  vini. L’ouverture del concerto sarà eseguita dagli artigiani del gusto, con i loro  prelibati prodotti.

Di seguito il menu con i vini in abbinamento: Ai Fiori di Trieste Caesar salade di tonno, Jamar a scaglie e vinaigrette all’aceto balsamico con Capo Martino di Jermann; Al Bagatto di Trieste Sardon & Chips con Friulano di Giorgio Colutta; Al Ferarut di Rivignano Confezione altoadriatica con Ribolla di Ronco delle Betulle; Al Grop di Tavagnacco Giropork con Teran di Zidarich; Al Lido di Muggia Seppie con piselli con Pinot Grigio Jesera di Venica&Venica; Al Paradiso di Pocenia Raviolo ai funghi porcini con soffiato di Montasio e chips di frico croccante con Molamatta di Marco Felluga; Al Ponte di Gradisca d’Isonzo La crema di ortiche con gnocchetti d’anatra con Braide Alte di Livon; All’Andronadi Grado Sardoncini del golfo panati, radicchio, cipolla e fagioli con Malvasia di Tenuta Villanova; Campiello di S.Giovanni al Natisone Piovra arrostita, con spuma di sedano e ricotta alle olive con Illivio di Livio Felluga; Carnia di Venzone Fagottino di crepes ai funghi porcini trifolati e Montasio con Father’s Eyes Chardonnay di Di Lenardo; Costantini di Tarcento Mezze lune alle erbe con ricotta di capra di Taipana con Friulano di Ermacora; Da Nando di Mortegliano L’oca e le patate con Schioppettino di Petrussa; Da Toni di Gradiscutta Trota friulana con salsa alle erbe con Sauvignon Segrè del Castello di Spessa; Devetak di San Michele del Carso Rotolo di frittata alle erbe con Collio di Edi Keber; Là di Moret di Udine Il porcino nel suo habitat con Pinot Bianco dei Gelsi di Forchi; La Primula di S. Quirino Zuppa di ricotta affumicata con funghi, fiori ed erbe con Traminer Aromatico di Castelvecchio; La Subida di Cormòns Bocconcini di agnello, i pomodorini, le olive e il timo con Chardonnay Grafin de La Tour di Villa Russiz; La Taverna di Colloredo di Monte Albano Agnolotto d’estate con melanzana e formaggio affumicato, concassea di peperone con Vis Uvae Pinot Grigio de Il Carpino; Sale e Pepe di Stregna Tipico (fagiolini, salsiccia e ricotta) con Rosso di Vistorta; Vitello d’Oro di Udine Tagliatelle di seppie saltate, crema di piselli e guanciale croccante con Chardonnay Torre Butria del Castello di Buttrio.

Dedicate esclusivamente al pesce, saranno poi le proposte di Friultrota (Tartare di Regina di San Daniele su riso venere con Ribolla Gialla Turian di Collavini) e di Ittica Quarnero (il Pesce crudo dell’Alto Adriatico con Ribolla Gialla Spumante di Collavini).

In conclusione, i pregiati distillati e le grappe di Nonino.

Il percorso alla scoperta dei profumi e dei sapori del Friuli Venezia Giulia vedrà protagonisti anche  raffinati prodotti degli artigiani del gusto: la Ribolla Gialla di Collavini,  i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; il Montasio del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio; il prosciutto di Sauris IGP di Vecchio Sauris; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; le specialità di Gusti eccellenti delle Dolomiti Friulane (confettura di fico del Consorzio Figo Moro Caneva, Pitina dell’Ass. produttori Pitina della montagna pordenonese, guanciale friulano di Dhort 1931 di Aviano, miele di tiglio dell’Apicoltura Avianese, Latteria Pradis); l’Aceto di Josko Sirk; i pani de Il Forno di Tarcento; i sorbetti d’autore di Della Negra a Mortegliano; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; la Gubana Maria Vittoria di Dok Dall’Ava Bakery ; il caffè di Oro Caffè di Udine. E ancora, saranno presenti i magnifici coltelli di QM di Maniago e Lis Lavanderia per tovaglie di qualità.

Costo: 55 €

Informazioni : Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori

Tel 0432 538752 , Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. , www.friuliviadeisapori.it

“Le Plus Grand Théâtre du Monde” spalanca le sue porte per accogliere i giovani attori della Civica Accademia d’Arte drammatica Nico Pepe di Udine.

“Le Plus Grand Théâtre du Monde” spalanca le sue porte per accogliere i giovani attori della Civica

“Le Plus Grand Théâtre du Monde” spalanca le sue porte per accogliere i giovani attori della Civica Accademia d’Arte drammatica Nico Pepe di Udine. E’ infatti Avignone la prossima meta della Civica.

Il  Festival nato nella città dei Papi nel 1947,  considerato uno tra i più importanti appuntamenti riservati alle compagnie di attori professionisti, è un’occasione imperdibile di crescita professionale e confronto per chi ha audacemente scelto di fare del palcoscenico il proprio mestiere.

Con 1150 spettacoli e 900 compagnie  previsti per l’edizione 2012, Avignone diventerà nei prossimi giorni, l'ombelico del mondo del teatro e le cifre danno la dimensione dell’entità della sfida che gli allievi della Civica affronteranno.

A loro spetta il ruolo di rappresentare la città di Udine in terra di Francia e di fare da ambasciatori alla regione  visto che sono solo 6  le compagnie italiane che partecipano, nessun altra made in Friuli.

Lo storico Festival d'Avignon è caratterizzato da un programma ufficiale, denominato “Le In” ampliato da sempre da “Le Off”: il teatro invade la città in tutte le lingue d'Europa e incontra la gente in ogni luogo con spettacoli, performances, film, dibattiti, mostre. Insomma un immenso palcoscenico a cielo aperto, illuminato dalla magia del teatro.

 Spiega il direttore della Civica, Claudio De Maglio: “L'orario non conta, dal mattino fino a notte fonda, passando da sale piccolissime con un solo attore ai grandi allestimenti, dai giovani emergenti ai maestri, in un'atmosfera vivace, stimolante e divertente c'è l'occasione di trovare lo spettacolo ideale.

Noi saremo impegnati dal 10 luglio (ore 19.30). Ci ospita la Cour d’honneur dell’Università delle Scienze, porteremo con noi “Mistero Buffo e altre storie” di Dario Fo e Franca Rame. L’emozione trai i ragazzi che hanno incontrato il maestro, proprio ad Udine, alcune settimane fa, è ancora vivissima.”

La trasferta  parte infatti sotto i migliori auspici,  grazie all’incontro avuto con Dario Fo a Udine, in occasione dell’inaugurazione della sua mostra in casa Cavazzini: il maestro è stato generoso con i giovani della Pepe e prodigo di consigli e suggerimenti.

Infine gli allievi della Pepe hanno potuto sedere sul palcoscenico del Giovanni da Udine durante  Mistero Buffo, osservando da vicino il lavoro di due “mostri sacri”, Dario Fo e Franca Rame, che in una serata indimenticabile hanno emozionato un teatro “sold out”.

 “Mistero Buffo” contaminato drammaturgicamente da “altre storie”, offre ai giovani attori l’occasione di confrontarsi con l’arte di Dario Fo e Franca Rame, due giganti del teatro italiano, ma offre al contempo la possibilità alle due scuole di recitazione, la Pepe e la Grassi, di collaborare.

Sulla scena gli allievi dell’ultimo anno di corso della Pepe  saranno diretti da Claudio de Maglio, affiancato da Giuliano Bonanni, Alex Cendron e Francesco Godina, mentre  i milanesi saranno diretti da Michele Bottini con il quale collabora Massimo Navone.  Un traguardo prestigioso e importante che la Civica Accademia consegue per la seconda volta, nuovamente in sinergia con la Scuola  di Teatro “Paolo Grassi” di Milano  e l'Académie Internationale des Arts du Spectacles (AIDAS) di Parigi.

Particolarmente prezioso il sostegno offerto dalla regione Friuli Venezia Giulia nella persona dell’assessore alla cultura Elio De Anna che ha apprezzato il respiro internazionale di questo progetto che offre anche una prestigiosa vetrina al teatro regionale, un fattore che il consigliere Alessandro Colautti non ha mancato di evidenziare.  Affiancano inoltre la Nico Pepe il Comune di Udine e la Fondazione Crup.

 

Carolyn Carlson in masterclass alla Nico Pepe di Udine

Carolyn Carlson in masterclass alla Nico Pepe di Udine

Udine: Un graditissimo e prestigioso ritorno alla Civica Accademia d’Arte Drammatica Nico Pepe di Udine che ospiterà per una masterclass, mercoledì 25 e giovedì 26 luglio, la coreografa  e danzatrice statunitense Carolyn Carlson.

Carolyn Carlson ha segnato con la sua presenza il percorso della danza contemporanea europea degli ultimi trent’anni. È stata spesso paragonata a Isadora Duncanper la libertà dell'espressione e per la forza improvvisativa delle sue coreografie, oltre che per la componente poetica e spirituale che anima la sua danza. Ha ricevuto nel 1998il titolo di Cavaliere delle Arti e delle Lettere, nel 2000è stata nominata Cavaliere della Legion d'Onoredi Franciae nel 2002ha ricevuto la Medaglia della città di Parigi. Nel 2006ha ricevuto il primo Leone d'oro, prima mai attribuito ad una coreografa da parte della Biennale di Venezia.

Alla Nico Pepe, dove la coreografa ritorna dopo un’assenza di alcuni anni,  Carlson terrà una Masterclass rivolta  ad attori e danzatori, aspetto che costituisce un fattore distintivo della proposta culturale della Nico Pepe che propone nel suo programma didattico un training completo, sia per le tecniche vocali che corporee.

La notizia della Master Class ha suscitato ovviamente un grande interesse tra gli “addetti ai lavori” tanto che le domande arrivate sono state tantissime, a testimoniare quanto questa artista riesca a coagulare gli interessi più disparati, riuscendo a fornire stimoli e suggestioni che hanno valenza interdisciplinare.

E’ dunque con un certo orgoglio che la scuola di recitazione udinese presenta ai propri allievi, aprendo le porte anche ad un numero di iscritti esterni, i contenuti di una pratica artistica fondata su esercizi messi a disposizione nel seminario secondo una serie di tessere a partire dalla “realise tecnique”, dove il lavoro prevede un riscaldamento a terra (floor work) e una parte in piedi entrambi incentrati sui principi di peso, gravità, caduta e recupero, fino all’immancabile lavoro di improvvisazione, autentico momento di co-creazione artistica tra la coreografa e i danzatori-attori.

Tutte le sessioni della mastercalss saranno accompagnate dal musicista  Paki Zennaro. Il musicista  e compositore veneziano, oltre ad un consolidato rapporto artistico con  Carolyn Carlson, ha all’attivo una consistente produzione musicale in gran parte dedicata alla danza contemporanea.

L’importante iniziativa organizzata dalla Civica, gode del sostegno della Fondazione Crup e della collaborazione del Comune di Udine, della Regione Friuli Venezia Giulia e della Fondazione Teatro Nuovo “Giovanni da Udine”.

 

Per informazioni: Civica Accademia d’Arte Drammatica Nico Pepe, largo Ospedale Vecchio 10/2 – Udine,  0432.504340, e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.">Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.; www.nicopepe.it

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.