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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Convince pubblico e addetti ai lavori il nuovo salone dedicato a chi cucina per passione o per mestiere

Convince pubblico e addetti ai lavori il nuovo salone dedicato a chi cucina per passione o per mesti

Pordenone – Moltissimi visitatori per la rassegna “Cucinare” in corso alla Fiera di Pordenone. “La manifestazione si sta rivelando un successo al di là delle nostre aspettative, che premia un grande lavoro di squadra nel quale sono coinvolte istituzioni, associazioni, enti, ristoratori, chef e aziende del nostro territorio”.

Così ha commentato Alvaro Cardin, presidente di Pordenone Fiere, dopo due giorni di grande pubblico e crescente interesse attorno a Cucinare per piacere per mestiere, Salone dell’enogastronomia e attrezzature per la cucina aperto al pubblico alla Fiera di Pordenone fino a lunedì 25 marzo, tutti i giorni dalle 10.00 alle 20.00.

Il progetto di Pordenone Fiere è nato grazie al supporto di Banca Popolare Friuladria Credit Agricole, partner progettuale dell’iniziativa.

L’evento occupa i padiglioni 7,8,9, con ingresso dedicato alla biglietteria Nord.
“Cucinare” con i suoi 130 espositori che presentano in fiera prodotti di qualità delle filiere agroalimentari tipiche del territorio italiano e attrezzature per la ristorazione, sta catalizzando in questi giorni l’attenzione  di un duplice pubblico: professionisti della ristorazione-accoglienza e appassionati di cucina, toccando in questo secondo caso le leve della cura e dell’attenzione per il mangiare e bere bene.

Proprio per coinvolgere questo doppio target, Cucinare ha preparato un intenso programma di eventi: sono più di 120 gli appuntamenti nei 4 giorni di fiera tra corsi di cucina, degustazioni, dimostrazioni pratiche e soprattutto show-cooking con i più famosi chef italiani con un occhio di riguardo ai protagonisti delle migliori cucine professionali del nordest.

La maggior parte degli incontri sono a titolo gratuito con prenotazione ed è possibile prenotare i posti liberi presso il “Punto ticket” al padiglione 7 della fiera. Alcuni posti sono ancora disponibili dopo una grande richiesta di accrediti on line nei giorni scorsi.

Dopo l’applauditissima esibizione di Fabrizio Nonis e Stefano Sangion, che nell’appuntamento in programma sabato 23 marzo nell’arena Electrolux hanno presentato al pubblico una ricetta molto particolare che univa i sapori della carne e del pesce, domenica 24 marzo alle ore 15.30 nell’arena Electrolux è il gran giorno dello show cooking di tre star della cucina del nostro territorio: l’atteso Emanuele Scarello, Andrea Canton e Marco Carraro che presentano rispettivamente “Tutto il Friuli in un piatto”, un ricordo di pasta al forno con asparagi e un piatto di pesce a sorpresa.

Il bi-stellato Emanuele Scarello, orgoglio di tutta la Regione, commenta “Sono molto orgoglioso di presentare, a Cucinare in Fiera a Pordenone, questo piatto innovativo frutto di una ricerca specifica, che riunisce l’essenza del Friuli e di Pordenone. Gli ingredienti li potete intuire, ma non voglio rovinare l’attesa”. Al termine dello spettacolo della cucina i tre chef incontreranno poi il pubblico alle ore 17.00 nell’arena Arrex, per curiosità e domande.

La terza giornata di Cucinare offre al pubblico altri 22 appuntamenti: incontri sul pesce crudo sicuro, sull’uso del lievito madre nella preparazione del pane, sulla filiera della carne, sulla preparazione del coniglio e dell’agnello pasquale, sul barbecue, corsi di cucina a cura del “Ristorante Moderno”, di lavorazione del cioccolato dedicato alla Pasqua, di cake design, laboratori del gusto sui formaggi, sui salumi, sulla trota affumicata di San Daniele e sui vini.

Completano il programma le degustazioni di birre artigianali presso l’area “Birra Nostra”, di prodotti “Fior Fiore” allo stand di Coop Nordest, di gelato artigianale a cura della gelateria Montereale, di prodotti da forno allo stand di ATIS  e di vini naturalmente.

I palcoscenici delle due arene allestite con le più moderne attrezzature di Electrolux e Arrex ospitano le esibizioni di alcuni tra gli chef più apprezzati del nostro territorio: Piero Santarossa  del ristorante Prosciutteria Dok di Pordenone presenterà il piatto: “Toc in braide con gli asparagi”, ricetta tratta dal libro “La nostra cucina – il Friuli Occidentale, Le ricette della Tradizione”.

Lo chef udinese Massimiliano Sabinot interpreta con creatività una selezione di prodotti Eismann realizzando straordinari menu facili e veloci da preparare a casa, Fabrizio Barontini, Coordinatore Nazionale Chef dell’Unione Italiana Ristoratori, dimostra l’uso di “Torus Pak” sistema innovativo per la preparazione e asporto di pietanze.

Ristoranti e panificatori alla manifestazione "Cucinare" in Fiera a Pordenone dal 22 marzo

Ristoranti e panificatori alla manifestazione

Pordenone - La Fipe, Federazione italiana pubblici esercizi, aderente a Confcommercio Imprese per l’Italia, sarà partner di eccellenza a "Cucinare", il nuovo Salone che si svolge a Pordenone dal 22 al 25 marzo, dedicato all’alimentazione e rivolto al mondo dei "foodies" e ai professionisti dell'ospitalità.

Per la prima volta la Fiera apre i suoi padiglioni al food. Per questo, non poteva mancare di rivolgersi alla struttura leader del settore, Fipe, che in collaborazione con la sua espressione territoriale darà vita nella quattro giorni a una serie di eventi e iniziative finalizzate a indicare strategie e nuove vie di successo nella ristorazione.

Dal 22 al 25 marzo Fipe darà prova con dimostrazioni e degustazioni di quanto la competenza e la professionalità possano rendere i ristoratori i veri ambasciatori del proprio territorio e valorizzare tutta la filiera agroalimentare.

Le iniziative messe in mostra da Fipe saranno sviluppate su tre linee di interesse: i prodotti tipici e certificati del territorio nella ristorazione di qualità; il crudo sicuro attraverso le tecnologie più avanzate e l’informazione corretta all’esercente e al consumatore; i casi di successo nella ristorazione grazie a nuove formule, idee vincenti e storie di ambasciatori delle tradizioni e prodotti del territorio raccontati dalla viva voce dei protagonisti.

Nel padiglione 7 di fronte all’area eventi, le attività pratiche come il disossamento e taglio del prosciutto, la presentazione dei prodotti alimentari, gli abbinamenti ideali con i vini faranno da contraltare ad iniziative formative e di aggiornamento sui temi legislativi, igienico-sanitari e a testimonianze di successo.

Inoltre, agli esercenti del Triveneto sarà spedita una mail, rispondendo alla quale potranno entrare gratuitamente in Fiera.

"Già dalla prima edizione di questo nuovo Salone – afferma Sergio Lucchetta, presidente Fipe Friuli Venezia Giulia – vogliamo dare il nostro contributo per dimostrare come la Federazione con le sue competenze possa aiutare gli esercenti a individuare quel valore aggiunto che sul mercato fa la differenza, soprattutto in un momento di crisi".

Alla manifestazione “Cucinare” parteciperà anche il Gruppo Panificatori Fippa/Confcommercio che abbinerà pani speciali artigianali ai menù proposti dai ristoratori.

Tutti in cucina con Far East Film Festival

In cucina con Far East Film Festival

In attesa della 15a edizione del Far East Film Festival (60 nuovissimi film dall’Estremo Oriente in scena al Giovanni da Udine dal 19 al 27 aprile 2013), perché non iniziare ad assaporare i sapori e i profumi dell’Oriente attraverso la cucina! Cinque appuntamenti da non perdere, al bar del Visionario, per scoprire e imparare nuove e deliziose ricette.

Il primo appuntamento è fissato per domenica 17 marzo - dalle 10.30 alle 12.30 - con il corso di cucina giapponese, curato da Mami Hamada. Gohan, fuki, karashi: il vocabolario della cucina nipponica non comprende solo la parola sushi! Grazie a questo incontro sarà possibile esplorare l’incredibile varietà di prodotti, ingredienti e cotture che contraddistingue e rende unico il paese del Sol Levante.

Domenica24 marzo sarà la volta della cucina cinese. Soia, riso, sale e tè, zenzero, porro, maizena, zucchero, funghi, bambú, ostriche e olio di sesamo… La cucina cinese è una delle più famose e ricche al mondo: un’eredità che viene dal passato, visto che già duemila anni fa esistevano centinaia di piatti diversi. Un’occasione da non perdere per imparare a creare alcuni dei piatti tipici della loro tradizione grazie al corso curato da Bo Ye. Sabato 30 marzo la chef Theodora Hurustiati(nata e cresciuta a Jakarta ma ormai udinese d’adozione)introdurrà i partecipanti alla cucina indonesiana, un mix di sapori e gusti squisiti, dal fresco profumo di zenzero e l’aroma di cocco.

Riso, frutta, latte di cocco, un po’ di carne e di pesce: la cucina filippina è un puzzle di tradizioni di Cina, Malesia, USA e Spagna. Piatti classici e sapori nuovissimi per il palato che verranno illustrati dalla chef Lucy Gonzales domenica7 aprile. A chiudere infine, domenica14 aprile, una full immersion nella straordinaria varietà di sapori e profumi tipici della cucina thailandese, famosa per l’equilibrio nell’associare gli ingredienti e le proprietà nutritive degli stessi. Lezione a cura della chef Nopamas (Aoy).

Per iscriversi a una delle lezioni (o al corso completo) e per informazioni sui prezzi scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.">Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.oppure telefonare allo 0432.299545. I corsi di cucina orientale sono organizzati dal Centro Espressioni Cinematografiche con il sostegno di Petit Lorien (petitlorien.com) e la collaborazione di Slow Food Udine. Durante gli appuntamenti in programma sarà possibile tesserarsi a Slow Food.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
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