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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Star bene

A Pordenone Fiere torna Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie alimentari

A Pordenone Fiere torna Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie alimentari

Pordenone - Si svolge alla Fiera di Pordenone la 5ª edizione di Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina, in programma all’interno dei padiglioni 7, 8 e 9 dall’11 al 14 febbraio 2017.

I 18.000 visitatori di Cucinare 2016, di cui 15% operatori del settore, sono indicatori del successo crescente della manifestazione che punta a diventare l’evento fieristico di riferimento nel Nordest sia per il pubblico professionale che per gli appassionati di cucina, grazie ad una formula innovativa che affianca stand commerciali ad un variegato calendario di eventi con la direzione artistica di Fabrizio Nonis.

Circa 150 gli espositori presenti in fiera, provenienti da 17 Regioni, in rappresentanza dei due principali settori di riferimento di Cucinare: le filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy (aziende vitivinicole, birrifici e distillerie, salumifici, caseifici, oleifici; produttori di pasta, pasticcerie e prodotti da forno; prodotti ittici) e le tecnologie per la cucina (accessori, arredamento e complementi d’arredo per le cucine professionali; attrezzature per cottura, refrigerazione, lavaggio e preparazione per bar, ristoranti).

In programma durante il Salone ci sono oltre 130 iniziative tra dimostrazioni, degustazioni, minicorsi e show cooking che hanno come protagonisti le

Evento clou della manifestazione è Stars Cooking, ideato e realizzato da Fabrizio Nonis. Il giornalista, autore e conduttore televisivo, presenza ormai fissa alla “Prova del Cuoco” su Rai Uno con Antonella Clerici, firma anche quest’anno gli incontri stellati che portano a Pordenone, in 4 giorni, tanti protagonisti della ristorazione italiana ed internazionale: molti i suoi colleghi TV, con i quali ha intrecciato solide e profonde relazioni professionali, e molti simboli della ristorazione made in Italy nel mondo. In ordine di apparizione si alterneranno sul palco della Stars Cooking Arena al padiglione 7 e della nuovissima Arena Crédit Agricole FriulAdria:

Sabato 11 febbraio: il giovane trio Luca Abbadir, Michel Basaldella, Chiara Canzoneri, alla cerimonia inaugurale delle ore 11.00, alla presenza delle autorità, riceverà la seconda edizione del Premio Crédit Agricole FriulAdria dedicato ai talenti emergenti della cucina e poi sarà protagonista di tre singoli show cooking all’Arena Crédit Agricole FriulAdria, dalle 13.30 alle 15.30. Quindi Mattia Poggi (Arena Stars Cooking, 16.00-17.00) e Max Mariola (Arena Stars Cooking, 18.30-20.00).

Domenica 12 febbraio: Terry Giacomello (Arena Crédit Agricole FriulAdria, 11.45-13.00), Wicky Priyan (Arena Crédit Agricole FriulAdria, 13.45-15.15), Andrea Aprea (Arena Stars Cooking, 16.30-18.00), Bobo Cerea (Arena Stars Cooking, 18.30-20.00).

Lunedì 13 febbraio: Davide Scabin (Arena Stars Cooking, 11.45- 13.15), Matteo Baronetto (Arena Stars Cooking, 13.45-15.00), Paolo Casagrande (Arena Crédit Agricole FriulAdria, 15.45-17.15), Giuliano Baldessari (Arena Stars Cooking, 18.30- 20.00).

Martedì 14 febbraio: Diego Bongiovanni (Arena Crédit Agricole FriulAdria, 11.45- 13.15), Hirohiko Shoda (Arena Stars Cooking, 13.45-15.00), e gran finale 2017 con Luca Montersino (Arena Stars Cooking, 16.30-18.00).

Cucinare 2017 dedicherà approfondimenti ad alcuni settori di riferimento per il settore l’agroalimentare. La novità dell’anno sarà VINUM, 1ª rassegna espositiva dedicata alle aziende vinicole e distillerie, in collaborazione con AIS FVG, FISAR Pordenone e FIS FVG e la media partnership de I Grandi Vini.

Un’area della manifestazione sarà dedicata a stand commerciali, confronti, percorsi e degustazioni guidate per far conoscere ed assaggiare ai visitatori vini provenienti da diverse regioni italiane (dall'amarone DOCG alla falanghina del Sannio DOP, dal prosecco DOCG al barbaresco DOCG). Dal vino alla birra: ritorna, rinnovata a Cucinare 2017 la rassegna BEER&CO, l'area espositiva riservata ai birrifici artigianali italiani: stand, degustazioni, laboratori e tanti eventi valorizzeranno questo mondo che conta numerosissime eccellenze.

Grande attenzione anche per i nuovi stili e buone pratiche alimentari, dal biologico al vegano, alla cucina naturale: è questo il focus di Cucinare Green, un nuovo settore di Cucinare 2017 con un ricco programma di laboratori ed incontri sul tema oltre alla possibilità di acquisto di prodotti certificati negli stand.

Cucinare 2017 avrà una valenza sociale grazie all’iniziativa della Camera di Commercio di Pordenone che realizzerà nell’ambito della manifestazione attività di promozione a sostegno dell’economia e delle imprese colpite dagli eventi sismici del centro Italia.   

L’Azienda Speciale ConCentro dell’Ente camerale organizza in particolare due stand collettivi totalmente gratuiti messi a disposizione di 16 imprese agroalimentari delle province di Perugia e Rieti che potranno far conoscere e vendere al pubblico e agli operatori del settore i loro prodotti: dalla norcineria di Norcia, alle lenticchie di Castelluccio, dal farro DOP di Monteleone al Kit per la pasta all’amatriciana e i formaggi laziali.

Il brand turistico “Pordenone with Love” della Camera di Commercio di Pordenone caratterizzerà gli stand, in sintonia nella denominazione come atto di solidarietà e vicinanza alle persone e imprenditori di queste terre.

Coop Alleanza 3.0 partecipa alla quinta edizione di “Cucinare” a Pordenone con un grande spazio espositivo, al Padiglione 8, dedicato ai bambini, al legame col territorio e i fornitori locali, attraverso progetti di valorizzazione delle filiere e della qualità dell’offerta. Nelle quattro giornate della fiera lo stand proporrà tante attività quotidiane, tutte gratuite, rivolte ai ragazzi dai 4 ai 14 anni, grazie alle quali i giovani “mini-cuochi” potranno cimentarsi in attività legate alle produzioni del territorio o imparare a fare bene la spesa, con le animazioni di “Spesa e sorpresa”.

Tra le sorprese per i più piccoli Lorenzo Branchetti, il cuoco “pasticcione” della “Prova del cuoco”, conduttore della “Melevisione” su Rai Yo-Yo, accompagnerà gli aspiranti cuochi in golose sperimentazioni in cucina nel suo Food making show.

Ersa, Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale, farà da capofila per la presenza a Cucinare di tutto il mondo delle Pro-Loco regionali. I visitatori di Cucinare saranno invitati a cucinare i piatti tipici delle più importanti e note sagre regionali, accompagnati passo passo dai cuochi delle Pro-Loco.

Sarà un’occasione per scoprire le ricette dei cibi che hanno fatto la storia del nostro territorio e conoscere i segreti per realizzarli a casa propria.

Tante le collaborazioni prestigiose che affiancano la manifestazione: FriulAdria Crédit Agricole, Electrolux Professional, Dolomia, Pasta Zara, main partner; Coop Alleanza 3.0 e Ersa, partner tecnici, in collaborazione con Camera di Commercio di Pordenone e Comune di Pordenone. Partecipano all’organizzazione della manifestazione anche l’accademia di cucina Qucinando convolta nel programma degli eventi, Ecozema e Locata per la “mise en place” delle degustazioni.

Fipe e Ascom Confcommercio di Pordenone coordineranno la presenza di tanti chef del territorio.

Presente per la prima volta Palagurmé di Pordenone, nuova struttura polifunzionale di Pordenone dedicata a formazione e divulgazione della cultura e qualità del food & beverage.

Eurobevande, azienda friulana di distribuzione bevande e servizi e Slow Food del Pordenonese è presente con tutti i presidi del Friuli Venezia Giulia e laboratori.

Importante come sempre la presenza dei sommelier di AIS FVG, FISAR Pordenone e FIS FVG impegnati nell’organizzazione di laboratori (da segnalare quello tutto in rosa dedicato alle produttrici di vini di Friuli e Veneto che domenica 12 febbraio alle 15.00 presenteranno gli spumanti del territorio) e nel dare assistenza alle degustazioni curando abbinamenti cibo-vino e la mescita al pubblico.

Cucinare collabora con le principali scuole alberghiere del territorio che partecipano alla realizzazione degli showcooking e di tutte le attività in fiera: a Cucinare 2017 saranno presenti gli studenti degli istituti Flora di Pordenone, Ial di Aviano e Stringher di Udine e Linussio di Codroipo.

Cucinare, per piacere per mestiere. Fiera di Pordenone dall’11 al 14 febbraio 2017, orario 10.00-20.00, martedì 14 orario 10.00-18.00. www.cucinare.pn

Sono media partner della manifestazione Italia a Tavola, Fuocolento, QB Quantobasta, I Grandi Vini e Sconfinando.

Alla rassegna “Cucinare” in Fiera a Pordenone spazi dedicati a Norcia ed Amatrice

Alla rassegna “Cucinare” in Fiera a Pordenone spazi dedicati a Norcia ed Amatrice

Pordenone - Sostenere le popolazioni colpite da eventi sismici significa anche, dar loro gli strumenti più appropriati per la ripresa dell’economia.

Per questo Camera di Commercio di Pordenone, tramite l’Azienda speciale ConCentro, dedicherà le iniziative inserite nell'ambito di Cucinare – la manifestazione enogastronomica in programma dall’11 al 14 febbraio nei locali della Fiera di Pordenone – ad un’attività di promozione a favore del sistema produttivo delle aree del Centro Italia colpite dal terremoto.

A rappresentarle, un gruppo di 15 imprese umbro-laziali che l’11 febbraio prossimo si presenteranno accompagnate dai Presidenti delle Camere di Commercio di Perugia e Rieti.

“Sostenere le produzioni agroalimentari tipiche dei territori di Norcia e Amatrice – spiega il Presidente di CCIAA Pordenone, Giovanni Pavan – ha duplice valenza: un aiuto concreto all'economia, per quanto possiamo, e preservazione di una componente del patrimonio storico e culturale elemento trainante dell’intero comparto turistico italiano”.

A disposizione delle aziende ci saranno due stand collettivi gratuiti e tariffe vantaggiose per l’ospitalità negli alberghi della zona, grazie all'intervento di Consorzio Pordenone Turismo.

L’appuntamento è al padiglione 7 con prodotti tipici e rinomati: i salumi di Norcia, le lenticchie di Castelluccio, il farro DOP di Monteleone, il kit per la pasta all'amatriciana, i formaggi laziali e tanto altro.

Il brand turistico “Pordenone with Love” della Camera di Commercio pordenonese caratterizzerà gli stand come atto di solidarietà e vicinanza alle persone e imprenditori di queste terre.


Nella foto di M. Boni: particolare della piana di Castelluccio di Norcia (PG)

Inaugurazione condita con bora a 100 all’ora per Eataly Trieste. La galleria di foto

Inaugurazione condita con bora a 100 all’ora per Eataly Trieste. La galleria di foto

Trieste - Non poteva esserci giornata più opportuna per inaugurare l’ultimo nato - il n. 34 - della catena di Oscar Farinetti, Eataly Trieste.

Martedì 17 gennaio, con la bora a 100 all’ora, gli intrepidi visitatori hanno potuto degustare le prelibatezze dell’Osteria del Vento, un unico ristorante che propone specialità che vengono da tutto lo Stivale.

Tra le proposte dell’Osteria, carne cruda de "La Granda", pizza preparata con le farine biologiche macinate a pietra e olio extravergine d’oliva, farcita con i prodotti freschi di Eataly.

I primi piatti sono preparati con la pasta di Gragnano o con la pasta fresca. Tra le proposte, linguine alle vongole, gnocchi con il gulash.

I secondi sono di carne e di pesce: la tagliata di fassona de "La Granda" e il gran fritto di mare, preparato con il pescato selezionato dalla Pescheria di Eataly Trieste. Tra i dolci, lo strudel di mele con crema inglese alla vaniglia.

Immancabile l’ora del caffè nel locale Illy con ampia vista sul mare, oggi assai agitato.

Si mangia al primo piano, mentre a pianterreno è possibile fare la spesa ai banchi dei freschi. Senza dimenticare il vino. Eataly è aperto dalle 9 alle 22.30, il sabato e la domenica fino a mezzanotte.

In attesa che cali il vento, per chi ha preferito stare a casa, qui di seguito la fotogallery di Stefano Savini:

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