• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Dom11242024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

“Attenzione Dinosauri”: alle Scuderie di Miaramare

“Attenzione Dinosauri”: alle Scuderie di Miaramare

Trieste - Si aggiungono ulteriori pezzi alla mostra work in progress “Attenzione Dinosauri: lavori in corso”, allestita fino al 6 aprile alle Scuderie di Miramare (ideazione e organizzazione Zoic con cooperativa Gemina). Da sabato 21 marzo la scena di combattimento tra l’allosauro carnivoro Kan e il diplodoco Daffi si amplia con il posizionamento di nuove parti originali sugli scheletri dei due giganti preistorici.

Kan, si arricchirà delle ossa del bacino e della parte terminale della coda, mentre Daffi, il cucciolo di diplodoco, avrà finalmente le zampe posteriori, compresi gli artigli, originali al 90 %. La scorsa settimana era stato, inoltre, ampliato il percorso della mostra con l’aggiunta di due rettili volanti, per dare la percezione di cosa appariva nel cielo di milioni e milioni di anni fa. E' stata aggiunta anche una postazione video, riproponendo i filmati storici sui primi scavi al Villaggio del Pescatore quando venne estratto e preparato il famoso dinosauro Antonio.

La mostra è aperta tutti i giorni, feriali dalle 9 alle 13, sabato e festivi dalle 9 alle 17. Accessibile al costo di 5 euro, grande successo sta riscuotendo il biglietto ad accesso illimitato al costo di 10 euro, valido per tutto il periodo della mostra.

Nei giorni scorsi ha vistato la mostra di Miramare, il paleontologo francese di fama internazionale Eric Buffetaut che per primo nel 1994 stabilì che i resti fossili del Villaggio del Pescatore appartenevano a dinosauri e più precisamante a dinosauri dal becco ad anatra, confermando le intuizioni non ancora verificate che circolavano fino a quel momento. Buffetaut ha confermato l'elevata valenza dei campioni esposti e la loro efficacia espositiva. Lo studioso francese, accompagnato da Andeji Koshir dell'Accademia delle Scienze di Lubiana era in zona anche per una verifica sui reperti di adrosauro trovati nelle breccie di Kozina al tempo degli scavi per lo svincolo autostradale. A questo livello di conoscenza sembra che gli adrosauri sloveni siano dello stesso genere di quelli del Villaggio del Pescatore: una notizia che, se confermata, aprirebbe nuovi orizzonti su quello che era l'Alto Adriatico circa 80 milioni di anni fa

Anche per domenica 22 marzo prevista l’apertura del sito paleontologico del Villaggio del Pescatore, oltre alla replica di Antonio, sul sito sono presenti, anche alcuni dinosauri appartenenti allo stesso gruppo e le lastre fossilifere da aprire in loco per ricercare i pesci fossili. Sito aperto tutte le domeniche di marzo dalle 10 alle 17.

Per informazioni Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

“Giornata Mondiale dell’Acqua”: si festeggia con il film “Il Bacio Azzurro”

“Giornata Mondiale dell’ Acqua”:  si festeggia  con il film  “Il Bacio Azzurro”

Bologna – «La dieta mediterranea utilizza in un anno poco più di 1700 metri cubi di acqua pro capite: può sembrare un’enormità – spiega il presidente di Last Minute Market Andrea Segrè, promotore della campagna europea ‘Un anno contro lo spreco’ -  ma ricordo che la dieta anglosassone finisce per assorbire fino a 2600 metri cubi di acqua, sempre in un anno e sempre pro capite».

Il World water Day si è celebrato oggi, domenica 22 marzo, il Libro blu dello spreco idrico realizzato da Andrea Segrè e Luca Falasconi, a cura di Last Minute Market -  Edizioni Ambienti segnala che “per la produzione di un chilo di carne di manzo servono 16 mila litri di acqua, per produrre una tazza di caffè ne ‘bastano’ 140.

Il rapporto fra lo spreco alimentare e l’impronta idrica che lasciamo con i nostri comportamenti quotidiani, alimentari e non, risulta determinante: il 70% dei consumi di acqua dolce, a livello planetario, è impiegata nel settore agricolo (poco meno del 40% nei paesi industrializzati, poco più dell’80% nei Paesi in via di sviluppo) e dietro ai pasti che consumiamo quotidianamente ci sono enormi quantità di acqua, fino a 3600 litri per un’alimentazione a base di carne”.

Anche per questo riparte dalla Giornata Mondiale dell’Acqua  la campagna “Un anno contro lo spreco” 2015: che domani lunedi’ 23 marzo a Bologna è in programma la prima nazionale del film “Il bacio azzurro – The blue kiss” (patrocinio ONU Un Water for life), presenti il regista Pino Tordiglione e gli interpreti Claudio Lippi e Sebastiano Somma.

La Cineteca di Bologna, copromotore dell’evento organizzato da Last Minute Market, ospiterà la prima del film nell’Auditorium del Cinema Lumière- piazzetta Pasolini: l’incontro si aprirà alle 17.30 con una conversazione sui temi dell’acqua che vedrà protagonisti il presidente di Last Minute Market Andrea Segrè e il conduttore tv Patrizio Roversi, e coinvolgerà subito dopo anche il cast del film.

Sarà l’occasione per condividere un’importante riflessione legata ai temi dell’acqua – che domenica 22 marzo si celebra nel mondo con una giornata dedicata - quale bene pubblico ed essenziale per la sopravvivenza di ogni forma di vita e del pianeta. Si può vivere senza mangiare ma non si può vivere senza bere: “Il Bacio Azzurro” è una di quelle storie raccontate lentamente alla fiamma di un camino e vuole educare all’importanza dell’acqua come bene fondamentale di tutti, in modo egualitario. Rispettarla significa prevenire gli sprechi, gli inquinamenti, l’usurpazione del diritto di tutti a possederla e farne uso.  Alla prima nazionale di Bologna ci sarà anche il giovanissimo protagonista, Lorenzo D'Agata. Il film è interpretato fra gli altri anche da Remo Girone, Nicola Pignataro, Morgana Forcella, Paolo Capozzo, Luigi Frasca, Chiara Mazza, Angela Caterina, Emilio Polcaro. Musiche originali di Giovanni Lodigiani, testo e voce di Amii Stewart.

Bologna City of food, dunque, e soprattutto capitale del cibo sostenibile: il film che si presenta a Bologna è realizzato con il patrocinio di ONU UN Water for Life 2014 Water Decade 2005- 2015, dell’UNESCO ed è stato selezionato per gli ONU Best Practices Awards 2015. Hanno partecipato al film Vittorio Sgarbi  (Italia), Angaangaq (Groenlandia), Sobonfu E. Somè (Burkina Faso), MasauEmoto (Giappone), Maka'AlaYales (Isole Hawaii), Bob Randall (Australia), LynneMcTaggart (Regno Unito). Ingresso libero, infoline: www.unannocontrolospreco.orgwww.lastminutemarket.itwww.ilbacioazzurro.com         A conclusione della proiezione si festeggerà tutti insieme con l’aperitivo di Alce Nero.

La campagna “Un anno contro lo spreco” è promossa daUniCredit, Comieco, Granarolo, Alce Nero, Conapi, Edenred, Istituto Nazionale Imballaggio,Conad, IMA,Day.

“Tasty bus & Tasty Travels”: una formula vincente

“Tasty bus & Tasty Travels”: una formula vincente

Trieste - “Tasty bus & Tasty Travels”,  l'iniziativa presentata, giovedì 20 marzo presso il ristorante “Il bagatto” di Trieste, per illustrare il nuovo progetto,  prenderà il via il 18 aprile,  ideatrice della nuova iniziativa Serena Cividin di “Cividin Viaggi” e  Walter Filiputti  del “Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori”.

L’idea si inserisce perfettamente nel “mood” attuale che vede un rinnovato interesse per la cucina, per le materie prime di alto livello, per tutto ciò che a livello enogastronomico racconta l’anima, la storia e la cultura di un territorio.

La formula prevede un viaggio di gruppo a bordo di un bus fornito di tutti i comfort, il TastyBus, che accompagnerà i turisti italiani ed esteri in quella che si può definire un’esperienza di coinvolgimento sensoriale che punta ad approfondire la conoscenza del territorio del Friuli Venezia Giulia attraverso sapori proposti dalle eccellenze enogastronomiche della nostra regione e collaborando quindi con aziende e produttori.

Per il “Tasty Bus” è prevista un’esperienza in giornata che per l'appunto partirà il 18 aprile da Trieste e successivamente da Grado, Lignano e Bibione. Il “Tasty Travel” invece, sempre con la stessa formula, sarà un viaggio di più ampio respiro che comprenderà due giorni di escursione ed una notte di permanenza e partirà da Klagenfurt, Villaco, Milano, Bergamo, Brescia, Verona e Mestre.

Molti i produttori eccellenti della regione coinvolti nel progetto: dalle Distillerie Nonino all’Azienda Zidarich, Friultrota, il Prosciuttificio Dok dell’Ava, il Castello di Spessa, La Subida ed altre aziende vitivinicole, produttori e ristoranti.

I diversi pacchetti-viaggio, tutti prenotabili on-line, sono pubblicati in una sezione del sito www.civadoitaly.com  in tre lingue: italiano, inglese e tedesco. I programmi verranno inoltre veicolati dalle agenzie viaggi del Nord Italia, dell’Austria e della Slovenia, distribuiti nelle aziende appartenenti al Consorzio e disponibili nelle strutture alberghiere delle località previste come partenze.

 

 

 

 

 

  

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.