• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Mar11052024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Presentata a Udine la candidatura di danza e musica della Val Resia a patrimonio Unesco

Presentata a Udine la candidatura di danza e musica della Val Resia a patrimonio Unesco

Udine – Danza e musica resiane patrimonio immateriale dell’Unesco: cioè di tutti noi e dell’intero pianeta. Da questa considerazione prende ufficialmente avvio, per iniziativa del Comune di Resia, la richiesta di salvaguardia del Patrimonio Immateriale dell'UNESCO per la danza e la musica resiana, illustrata nel corso di una conferenza stampa svoltasi il 12 aprile a Udine dall’assessore alla Cultura del Comune di Resia Cristina Buttolo, dal coordinatore dell’iniziativa Vanni Treu, dall’antropologo Stefano Morandini, dall’etnomusicologo Roberto Frisano e dal violinista e musicologo Giulio Venier.

Nel patrimonio musicale della Val Resia affondano le radici più salde e più vive della cultura e delle tradizioni resiane: quel comune sentire di "fratellanza" che riecheggia dalle note della zitira e della bunkula.

L'amministrazione comunale di Resia, consapevole del valore e della portata di questo prezioso patrimonio, ha enucleato la richiesta di tutela Unesco coinvolgendo due gruppi storici - il Gruppo Folcloristico Val Resia e il Coro Monte Canin – insieme ad operatori, esperti e cultori del territorio, impegnati innanzitutto nella documentazione della tradizione legata a musica e danza resiane, che andrà a comporre il dossier da presentare all’Unesco per ottenerne ufficialmente la tutela.

Nel febbraio 2011 il Ministero per i Beni e le Attività Culturali aveva riconosciuto di interesse nazionale sia il Gruppo Folkloristico Val Resia, la cui nascita si fa risalire al 1838 - preposto a divulgare le musiche e le danze tipiche di questa valle - sia il coro “Monte Canin”, nato nel 1971 per trasmettere il patrimonio della lingua, delle tradizione, dei canti della Val Resia, tramandate oralmente di generazione in generazione da tempo immemorabile.

Dal 2011 ad oggi sono state effettuate videoregistrazioni di canti tradizionali e manifestazioni danzanti, di eventi spontanei, di feste e di appuntamenti tradizionali, e registrazioni di sonate che hanno coinvolto tutta la popolazione e sono state arricchite da interviste ad anziani e a musicisti della Val Resia.

Tutto questo materiale prodotto, debitamente catalogato e custodito nell’archivio dell’Ecomuseo di Val Resia, permetterà di integrare il vastissimo patrimonio culturale raccolto dai ricercatori nel tempo.

Nel corso del 2013 gli esperti saranno impegnati nel completamento della ricerca e documentazione necessarie alla candidatura UNESCO, per il coordinamento dell’antropologo visuale Stefano Morandini e dell’etnomusicologo Roberto Frisano. La catalogazione si avvarrà della scheda ministeriale sui beni immateriali (Beni demoetnoantropologici immateriali).

Il supporto tecnico-informatico verrà garantito dal Centro regionale di Catalogazione e Restauro, sotto la guida della dottoressa Franca Merluzzi. Nei prossimi mesi la Val Resia continuerà a essere un laboratorio di ricerca, come lo è già stato fin dall’inizio del secolo scorso, per monitorare e schedare attraverso tecnologie visuali gli ambiti della tradizione che poi diventeranno funzionali all’iter di riconoscimento come patrimonio immateriale dell’Unesco.

Scialpinisti, attenzione alla nuova neve: pericolo valanghe sui versanti alpini di tutta la regione

Scialpinisti, attenzione alla nuova neve: pericolo valanghe sui versanti alpini di tutta la regione

Udine - Mentre sul settore orientale della regione sta nuovamente nevicando debolmente e a occidente il cielo è prevalentemente sereno, il pericolo di caduta valanghe sull'intero arco montano del Friuli Venezia Giulia è di grado "marcato" (3 su scala di 5). Lo rende noto il bollettino emesso dal Corpo forestale regionale. Il giorno di Pasqua sono caduti dai 30 ai 70 centimetri di nuova neve a 1.800 metri con numerose valanghe spontanee.

In quota soffia vento dai quadranti nordorientali, che sta formando nuovi accumuli, e il manto nevoso non è ancora consolidato. Sono pertanto da aspettarsi distacchi spontanei di valanghe, anche di medie dimensioni, lungo i percorsi abituali in forte pendenza; sopra i 1700 metri resta possibile il distacco provocato di lastroni anche con debole sovraccarico.

Nei prossimi giorni le condizioni meteorologiche e le temperature negative in quota non favoriranno il rapido consolidamento del manto nevoso, con permanenza del grado di pericolo marcato su tutto il territorio montano.

Le eccezionali condizioni climatiche di quest'anno, con neve anche in primavera, invogliano gli appassionati di scialpinismo ad affrontare i fantastici itinerari che si snodano sulle nostre montagne. Occorre tuttavia prudenza massima e assoluto rispetto delle indicazioni e divieti emanati dai bollettini valanghe.

Friuli Venezia Giulia, a Sella Nevea continua la stagione invernale

Friuli Venezia Giulia, a Sella Nevea continua la stagione invernale

Udine - Cala il sipario sulla stagione invernale nei poli Promotur tranne che nel comprensorio di Sella Nevea, che prosegue fino al 7 aprile.

Il ''Nevaio del Friuli Venezia Giulia'' manterra' l'apertura della telecabina del Canin e delle piste Canin Agonistica e Canin Turistica. In seguito, l'apertura sara' limitata ai due fine settimana del 13-14 e 20-21 aprile con avvenimenti quali la 58/a ''Sci alpinistica del Canin'' (14 aprile) e ''Adrenaline Canin Freeride Open'' (20 e 21 aprile).

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.