Per la II edizione di Trieste Coffee Festival: maratona di eventi tra sfide, visite guidate e tavole rotonde
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- Categoria: Cucina e vino
- Pubblicato Lunedì, 02 Novembre 2015 10:42
- Scritto da redazione ilfriuliveneziagiulia
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Trieste - Il Trieste Coffee Festival, evento ricco di appuntamenti dedicati a tutti,gare nazionali tra baristi e assaggiatori di caffè, sfide tra baristi triestini per il miglior “capo in b”, laboratori per bambini e incontri sul mondo del caffè, torna con la seconda edizione, che avrà luogo da venerdì 6 a domenica 8 novembre 2015 al Salone degli Incanti di Trieste, dalle ore 10 alle ore 18, in occasione della chiusura di “Il gusto di una città - Trieste Capitale del caffè”.
L'evento vuole contribuire a diffondere la cultura del caffè, a svelare i segreti racchiusi nella tazzina, e a sostenere una maggiore consapevolezza sullo stretto rapporto tra la città di Trieste e la filiera del caffè presente sul territorio.
Il Festival si apre venerdì 6 novembre con il Trieste Coffee Tour un viaggio alla scoperta del caffè che inizia dalle leggende legate alla pianta, prosegue con la diffusione della coltivazione e l'incrementi dei consumi, per arrivare alla città di Trieste e al ruolo centrale che ha assunto da secoli nella sua produzione e commercializzazione.
Una visita guidata che parte dagli espositori del Trieste Coffee Festival e attraversa l'esposizione "Il Gusto di una città – Trieste Capitale del Caffè". Il Trieste Coffee Tour è in programma alle ore 10.30 e alle ore 11.30 e accoglie fino a 30 persone per volta, previa prenotazione via email a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.fino all'esaurimento delle disponibilità.
Nel pomeriggio dalle 15 alle 17 la Latte Art Challenge, la prima delle tre avvincenti competizioni tra esperti tradizionalmente svolte nell'ambito di grandi eventi di settore. La Latte Art Challenge prevede chei professionisti del cappuccino si sfidino in manche a eliminazione diretta, preparando la migliore decorazione del caffè con la crema di latte, senza l'utilizzo di alcuno strumento secondo la tecnica “free pour”.
Al terminedella sfida anche il pubblico potrà esercitarsi nella Latte Art con il Latte Art Tutorial, un laboratorio per imparare direttamente dagli esperti. Le macchine per il caffè per la gara sono messe a disposizione da C.M.A. Macchine per caffè S.r.l. - Astoria.
Sabato 7 novembre il Festival riprende con TS:CC – Trieste Coffee Capital, una “tavola rotonda davanti a un caffè” in programma dalle 10.30 alle 12.30, cui sono stati invitati a intervenire vari protagonisti della filiera:Andrej Godina, esperto assaggiatore di caffè, Riccardo Marchesi, responsabile commerciale della Pacorini Silocaf , Alexandros Delithanassis, titolare del caffè storico Caffè San Marco, Alberto Felice De Toni, Magnifico Rettore dell'Università degli Studi di Udine e autore del volume “L'industria del caffè. Il caso Trieste”, Giorgio Graziosi, cofondatore e presidente di DNA Analytica, azienda che fornisce analisi del DNA per identificare e certificare l’identità genetica del caffè, Mario Sommariva, segretario generale dell'Autorità Portuale di Trieste e esperto di logistica, Edy Bieker, amministratore delegato di Sandalj trading, Max Fabian Presidente dell’Associazione Caffè Trieste, realtà leader italiane nel settore della decaffeinizzazione, Furio Suggi Liverani, Presidente di Trieste Coffee Cluster. Modera l'incontro Alberto Polojac, titolare di Imperator.
La giornata prosegue dalle 14 alle 17 con la semifinale italiana del campionato mondiale World Latte Art Championship, inserita nel circuito SCAE (Speciality Coffee Association of Europe). La gara prevede una serie di sfide tra baristi, che vengono giudicati sulla base degli aspetti visivi, della creatività, e della somiglianza tra le coppie di cappuccino prodotte ed è valida per accedere alle finali mondiali. Regolamento su www.worldlatteart.org. Le macchine per il caffè per la gara sono messe a disposizione da C.M.A. Macchine per caffè S.r.l. - Astoria.
Nel pomeriggio numerose le iniziative per i bambini:dalle 14 alle 16 Giocare con il caffè: laboratori per i bambini delle scuole elementari con materiali legati al caffè chicchi verdi, chicchi tostati, associazione culturale impegnata nella promozione di varie iniziative tra cui il "Mini Mu - Parco dei Bambini S. Giovanni". Dalle 16 alle 18 The history of Coffee: la storia del caffè in inglese raccontata ai bambini delle scuole elementari. Dai coltivatori nei paesi produttori al consumatore attraverso attività e laboratori ludici con i chicchi di caffè. Prenotazione via email a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., massimo 20 partecipanti. Laboratorio realizzato in collaborazione con "Associazione culturale Giocomondo" di Trieste.
Inoltre, dalle 15 alle 17 Schizzi di gusto: laboratorio artistico con pitture a base di caffè,realizzato da Elena De Giorgi e dalla Scuola del Vedere. Dalle 16 alle 17 Scopri il decaffeinato, laboratori a frequenza libera per adulti e bambini per capire e degustare il caffè decaffeinato. A cura di Demus.
Domenica 8 novembre, giornata conclusiva del Festival, è una giornata ad alto tasso di competizione:dalle 10.30 alle 12.30 la semifinale italiana del campionato mondiale World Cup Tasters Championship. La gara prevede una serie di 8 assaggi di 3 tazze di caffè, in cui il concorrente deve distinguere tra 2 preparazioni identiche e una differente. I caffè da valutare sono preparati “a filtro” con miscele fornite da Imperator e da Demus (decaffeinate). La gara è valida per accedere alle finali mondiali. Regolamento su www.worldcuptasters.org.
Dalle 15 alle 17 la Capo in B Championship la gara tra i baristi del territorio per il miglior “cappuccino in bicchiere”, uno dei caffè preferiti dai triestini.La gara, realizzata in collaborazione con la FIPE di Trieste, prevede la valutazione dei caffè da parte di una giuria di esperti che valuteranno l'aspetto visivo, le proporzioni tra caffè e schiuma e il gusto. La miscela con cui preparare il “Capo in b” è quella messa a disposizione da Imperator o quella “personale” che il barista vorrà portare con sé. Le macchine per il caffè per la gara sono messe a disposizione da C.M.A. Macchine per caffè S.r.l. - Astoria.
Dalle ore 17 alle 18 tornano le iniziative per i bambini con Un caffè #abassavoce:le Ambasciatrici di Nati per Leggere incontrano bambine, bambini e famiglie per condividere i libri più belli sul tema dell'alimentazione. Prenotazione via emaila Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., massimo 20 partecipanti.
Durante tutte e tre le giornate, i visitatori potranno scoprire i prodotti delle aziende Imperator, Primo Aroma, Qubik e Torrefazione Caffè San Giusto, che esporranno, faranno degustare e metteranno in vendita le loro specialità.
Al Salone degli Incanti sarà presente inoltre l'Associazione Donatori di Midollo Osseo, con un banchetto in cui i visitatori potranno acquistare una pianta di caffè facendo una donazione.
In occasione del Trieste Coffee Festival, ICA – Italian Coffee Association, realtà nata per dare voce e assistere le piccole e medie Aziende di tutto il comparto caffè a livello nazionale, inaugurerà la sua attività con seminari riservati agli operatori di settore: venerdì 6 Novembre, ore 10 -13, incontro Caffè Espresso e Porzionato, Qualità, Formazione e Innovazione e sabato 7 Novembre, ore 10 – 13, incontro Caffè: Clima, Produzione e Consumo.
Il Trieste Coffee Festival, nato da un'idea di Alberto Polojac, titolare di Imperator, è promosso da Trieste Coffee Cluster, l'Agenzia per lo Sviluppo del Distretto Industriale del Caffè di Trieste. Sponsor espositori: Imperator, Primo Aroma, Qubik e Torrefazione Caffè San Giusto. Main Sponsor: Pacorini Silocaf. Sponsor: ICA - Italian Coffee Association. Sponsor tecnici: C.M.A. Macchine per caffè S.r.l. - Astoria, che mette a disposizione tutte le macchine da caffè per l'evento; ASACHIMICI - Puly CAFF, sistemi per la pulizia delle attrezzature; Demus. Partner per le gare: Imperator, Demus, Bunn.
Shi’S Pordenone. Il nuovo ristorante apre nel cuore della città
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- Pubblicato Venerdì, 30 Ottobre 2015 15:02
- Scritto da Fabiana Dallavalle
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Sushi prelibato e tanti ospiti ieri sera all’inaugurazione di Shi’S Pordenone, il nuovo ristorante per gli amanti della cucina giapponese e orientale, aperto nel cuore della città. 92 i posti a sedere, arredamento minimal chic dal design raffinato ed elegante che si stacca completamente dal clichè, con tanto di cucina completamente a vista ( l’architetto è Federico Rinoldi). Ad accogliere i tanti pordenonesi che dalle 19.00 affollavano il ristorante gli stessi gestori Andrea Bulfon ed Elisa Tirelli, già direttori dell’omologo ristorante di Udine, che spiegano . “Shi’S garantisce ai clienti la massima sicurezza servendosi dei migliori fornitori e di merce della migliore qualità disponibile sul mercato, Il pesce che utilizziamo viene abbattuto in ottemperanza al regolamento europeo 853/2004 sull’igiene degli alimenti. Tutti i nostri piatti vengono preparati al momento dell’ordine manualmente dai nostri cuochi e sushimen. Cerchiamo comunque di fornire un servizio il più veloce e preciso possibile. Per i clienti vegetariani, vegani e celiaci abbiamo segnalato tutti i piatti a loro dedicati con delle apposite icone, chiediamo comunque di segnalare eventuali intolleranze per adottare una procedura più adeguata alla esigenze.”
Trofeo Ristoratori Alpe Adria - Accesa sfida in campo e in cucina al Golf Club Castello di Spessa
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- Pubblicato Martedì, 27 Ottobre 2015 12:14
- Scritto da studio agora
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Ristoratori alle prese con la mazza da golf e con i fornelli sono stati i protagonisti della singolare competizione che si è svolta sul green del Golf Club Castello di Spessa di Capriva del Friuli e nelle cucine del maniero. 11 squadre da 4 giocatori (portabandiera di rinomati ristoranti del Nord Est), hanno giocato il 21 ottobre con una nuova ed apprezzata formula, ovvero 2 giocatori una 4 palle e 2 giocatori una Louisiana. Alla fine della giornata sono stato eletti i vincitori, sommando sia i punti netti che lordi realizzati: 1° Squadra lorda: Ristorante Baita Mondschein di Sappada; 1° Squadra netta: Ristorante Bocca di Serra di Asolo; 2° Squadra netta: Mister Vino di Porcia; 3° Squadra netta: Ristorante Perbacco di Scorzé.
Dopo la combattuta gara in campo, i ristoratori si sono affrontati in Castello in una seconda e divertente sfida, questa volta ai fornelli: ciascuno di essi ha infatti preparato un piatto che identificava la cucina del suo locale e della sua terra di appartenenza. Le creazioni sono state giudicate da una giuria di giornalisti enogastronomici presieduti dal Presidente del Club Magnar Ben Maurizio Potocnik e sono state degustate da tutti i partecipanti, in una cameratesca e allegra cena di fine- gara. Difficile è stato il compito dei giurati, vista la varietà delle proposte, tutte di assoluto livello, a cui sono stati abbinati i vini del Castello di Spessa, i cui vigneti aziendali abbracciano il campo da golf. Alla fine è risultato vincitore Roberto Romano dell’Hostaria Alla Tavernetta di Udine, con i suoi cannelloni nella tradizione. A premiare i vincitori è stato Loretto Pali, presidente del Golf Club Castello di Spessa e padrone di casa.
Il Torneo Golf&Ristoratori Castello di Spessa, arrivato alla sua 8° edizione, è stato organizzato quest’anno con il Patrocinio del Club Magnar Ben, editore della prestigiosa guida enogastronomica Best of Alpe Adria patrocinata da Expo Padiglione Italia.
Golf & Country Club Castello di Spessa
Via Spessa, 14
34070 Capriva del Friuli (Gorizia)
Tel 0481 881009 / fax 0481 881063
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.golfcastellodispessa.it
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