• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Ven11222024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Vini del Friuli Venezia Giulia: per San Martino si presenta la selezione 2014 e la nuova Guida

Vini del Friuli Venezia Giulia: per San Martino si presenta la selezione 2014 e la nuova Guida

Pordenone - Si svolge lunedì 11 novembre, giorno di San Martino, alla presenza dei presidenti delle quattro Camere di Commercio del FVG, la presentazione della selezione dei vini 2014 e del nuovo progetto "The Italian Wines from Friuli Venezia Giulia - La nuova Guida ai vini del Fvg"

L'importante appuntamento si svolge alle 17.30 presso i Vivai Cooperativi di Rauscedo, ingresso via San Nicolò, portone Ovest a Rauscedo – San Giorgio della Richinvelda (Pordenone). Seguirà una degustazione dei vini inseriti nei Top Wines 2014.

La guida “Italian Wines from Friuli Venezia Giulia”, giunta ormai alla sua 12ª edizione, permette di collocare con immediatezza la produzione locale nel panorama del made in Italy, di cui il Vigneto Friuli rappresenta una importante componente da valorizzare sempre di più.

Per quanto riguarda la selezione enologica, la pubblicazione prevede una soglia minima di accesso e due fasce di valutazione (exquisite ed excellent).

Per ciascuna Azienda sono realizzate schede con dati tecnici di produzione e la descrizione del vino “rappresentativo” segnalato e commentato dall’azienda medesima; una lista dei vini degustati con l’evidenza di quello con il maggior punteggio e dei vini inseriti in una “top wine list”, che varierà di anno in anno.

Il target punta agli operatori del settore (ristoratori, enotecari, importatori, distributori, organi di stampa), oltre che all’enoturista. Il “prodotto editoriale” è realizzato in due versioni.

Da un lato, un volume cartaceo pluriennale sotto forma di gadget accattivante, corredato dalla presentazione del territorio e da informazioni enologiche, nonché da un inserto “mobile” per aggiornamenti annuali, per la selezione dei 100 top wines o per la selezione delle varie tipologie (spumanti, vini d’annata, rossi invecchiati, ecc.).

Dall’altro lato, è previsto un "volume digitale", un sito internet da cui è possibile scaricare l’applicativo per smartphone. Il sito, e quindi l’app, prevede alcuni semplici ma efficaci criteri di ricerca per facilitare la consultazione per azienda, vino o zona, oppure per fascia di prezzo o punteggio.

La tabella dei vini portati in degustazione ha visto la differenziazione in sole 2 fasce di valutazione: exquisite (da 77 a 82 punti) o excellent (da 83 in su).

La manifestazione "Autunno Sanvitese" animerà piazza del Popolo a San Vito il 9 e 10 novembre

La manifestazione

San Vito al Tagliamento - Al via l'iniziativa "Autunno Sanvitese 2013", che vedrà sulla piazza del Popolo di San Vito al Tagliamento sabato 9 e domenica 10 novembre, stand enogastronomici con prodotti tipici del Triveneto, in collaborazione con le aziende commerciali e artigianali del Sanvitese, spettacoli di strada per adulti e bambini, magie di fuoco, esposizioni di auto, mostre di pittura.

L'appuntamento è organizzato da Confcommercio - Imprese per l'Italia ASCOM Pordenone, Camera di Commercio di Pordenone, Comune di San Vito al Tagliamento, Prp San Vito e Aiat San Vito.

"Autunno Sanvitese" prevede un'anteprima gastronomica presso l'Osteria al Vecchio Castello in via Marconi 14 a San Vito al Tagliamento, con il seguente menu degustazione: sformatino di zucca con stracciatella ai porcini, bresaola affumicata della Val Chiavenna con ubriaco del casaro - Vino abbinato: Friulano doc Colli friulani - Slikrofj autunnali in salsa gorgoforte e composta di tropea al Refosco. Petto di faraona marinato al Prosecco e grigliato con guanciale di Sauris e la nostra Ayvar. Semifreddo allo zabaione in salsa di Verduzzo.

Su prenotazione. Informazioni tel. 0434 833271
Prezzo promozionale della serata euro 23,00 (inizio cena ore 20.00).

Con la partecipazione di: Valentino Butussi, vignaiolo di Corno di Rosazzo; Massimo De Giusti, casaro di Savorgnano di San Vito al Tagliamento.

Leggi tutto: La manifestazione "Autunno Sanvitese" animerà piazza del Popolo a San Vito il 9 e 10 novembre

Al via l'iniziativa “I sapori, i profumi indelebili nel tempo” tra Maniago e Spilimbergo

Al via l'iniziativa “I sapori, i profumi indelebili nel tempo” tra Maniago e Spilimbergo

Pordenone - Primo interessante appuntamento al ristorante "La Stella" di Meduno, martedì 29 ottobre alle 20, dell’iniziativa “I sapori, i profumi indelebili nel tempo”, promossa dall’Ascom Confcommercio di Maniago e di Spilimbergo e presentata al pubblico venerdì 25 ottobre scorso.

Un itinerario che abbina gastronomia e cultura con nove serate ospitate in diversi ristoranti della Pedemontana, dove sono proposti menu a tema, a un prezzo fisso di 35 euro. I locali ospiteranno anche artisti del territorio.

L’iniziativa, sostenuta dalla Camera di Commercio di Pordenone, si ripropone oggi a 10 anni dalla sua prima ideazione. Come ha sottolineato Flavio Rosolen, presidente Ascom-Confcommercio di Maniago, il progetto risale al 1993 e ha l’obiettivo di far conoscere i prodotti tipici e locali della Pedemontana, oltre a mettere insieme i ristoratori per un piano che faccia sistema.

Per il presidente provinciale della Confcommercio Imprese per l’Italia Alberto Marchiori “in questo momento di difficoltà non bisogna piangersi addosso, ma giocare all’attacco, per andare incontro al consumatore con iniziative di livello che valorizzino maggiormente i prodotti del territorio in un contesto anche culturale.

In questa direzione va anche il messaggio degli imprenditori coinvolti nel percorso della rassegna che vuole coinvolgere,nelle varie serate, gli utenti giovani. È necessario – ha precisato ancora Marchiori - innescare un ciclo virtuoso di consumi”.

I ristoratori aderenti sono nove; l’obiettivo rimane quello di implementare il gruppo. La rassegna, dopo l’appuntamento a Meduno al ristorante "La Stella", dal titolo “Cena nel tempo”, proseguirà fino al 13 dicembre con appuntamenti settimanali.

In allegato il calendario delle serate. Nella foto i ristoratori aderenti con i presidenti Marchiori e Rosolen.

Leggi tutto: Al via l'iniziativa “I sapori, i profumi indelebili nel tempo” tra Maniago e Spilimbergo

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.