• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Gio11212024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

A Cividale ed Aquileia la notte dei musei aperti

A Cividale ed Aquileia la notte dei musei aperti

Anche quest'anno la Soprintendenza per i Beni Archeologici del FVG aderisce all'evento la "Notte dei Musei", promosso dal Ministero dei beni e le attività culturali per il prossimo 19 maggio, per diffondere la conoscenza del patrimonio culturale al più ampio numero di cittadini, facilitando chi ha difficoltà a fruire del nostro patrimonio nel normale orario di visita.

L'ingresso gratuito è previsto dalle ore 20.00 del 19 alle ore 02.00 del 20 maggio (ultimo ingresso ore 01.00). Durante il resto della giornata, il biglietto sarà emesso regolarmente.

Archeologia sì, ma anche musica, film, laboratori didattici e cacce al tesoro. Tanti gli eventi per una straordinaria serata in museo all’insegna di una cultura che sia anche relax e divertimento, sia a Cividale che ad Aquileia.

Ecco il programma:

Museo Archeologico Nazionale di Cividale

Ore 20.30 – Caccia al tesoro longobardo con Archeoscuola.
L'attività è rivolta a bambini dagli 8 ai 13 anni, con un minimo di 10 partecipanti; per partecipare all'evento, è necessario prenotarsi telefonando allo 0432/700700, entro le 12.00 del 18 maggio 2012.
Ore 21.30 – Concerto dell'orchestra scuola di musica ArteGioia di Remanzacco. L'orchestra diretta da Antonella Tosolini suonerà musiche di J. Pachelbel, G. F. Haendel, J. Strauss, G. Bizet, con un assolo del violinista Simone Kodermaz che eseguirà un brano di J. S. Bach.

Ore 22.15 – Proiezione del film Attila, il flagello di Dio (1954), regia di Pietro Francisci, con Antony Quinn, Sophia Loren, Henri Vidal, Irene Papas.
La copia del film proviene dalla videoteca della Cineteca del Friuli di Gemona, che cortesemente l'ha concessa in prestito per la visione.

Ore 24.00 - Proiezione del documentario I Longobardi: dalla forza alla ragione (1990), prodotto dall’azienda Videe con il patrocinio della regione FVG e della CCIAA di Pordenone per la regia di Bruno Mercuri, che ne è anche l’autore, con la partecipazione straordinaria di Dario Fo.
Girata in pellicola colore 16mm nel 1990, l’opera ripercorre con intento didattico la storia del popolo longobardo enfatizzandone il ruolo nel riconoscimento della Ragione (Editto di Rotari) e nell’avvento dei Comuni in Italia. La copia proviene dagli archivi di Videe che l’ha concessa gratuitamente al MAN di Cividale per fini di promozione culturale.

Museo Archeologico Nazionale di Aquileia

Ore 20.30 – Tessere di luce
Percorso tematico sul tema del mosaico nel mondo antico, con l’archeologa Marta Nardin, e laboratorio di sperimentazione delle tecniche antiche, con il mosaicista Leonardo Nardin. Ai partecipanti verrà mostrato il taglio delle tessere, con sperimentazione per gli adulti e realizzazione di un piccolo mosaico da portare via.
Per il laboratorio è necessaria la prenotazione: Marta Nardin 340/9333827

Olio e Dintorni: a Oleis di Manzano il protagonista è l'olio extra vergine

Olio e Dintorni: a Oleis di Manzano il protagonista è l'olio extra vergine

Conto alla rovescia per l'attesa manifestazione, giunta alla sua ottava edizione: “Oleis e Dintorni”,  nata dalla collaborazione tra la locale "Associazione Arc Oleis & Dintorni" e il Comune di Manzano, con il patrocinio della Regione,  Ersa, Provincia di Udine e numerosi altri Enti, in programma dal 25 al 27 maggio 2012, come sempre nei formidabili scenari di Villa Maseri ad Oleis e dell’Abbazia di Rosazzo.

 L’atteso week-end sotto il segno dell’olio d’oliva extravergine di produzione regionale è una realtà ormai affermata che trova nella provincia di Manzano una delle massime espressioni del “Tipicamente friulano”. Sedute certificate d’assaggio, un convegno con esperti delle tecniche di coltivazione dell’olivo anche nelle regioni europee limitrofe, corsi di potatura per tecnici e non, interventi sul rapporto tra l’olio e la nostra salute e tra l’ambiente e la qualità dell’olio; ma anche eventi culturali, mostre, musica, corsi di cucina per bambini, laboratori didattici fino al corso per imparare l’antica arte di fare il pane in Abbazia di Rosazzo:

L’edizione 2012si aprirà venerdì 25 maggio alle ore 18.00 con l’inaugurazione ufficiale alla quale sono attese importanti autorità regionali, seguirà poi l’apertura dell’esposizione “Olivarelli”, mostra delle opere realizzate nelle scorse edizioni con una tecnica che prevede l’utilizzo dell’olio di territorio da parte degli affermati artisti.

Alle ore 19.00 è prevista una degustazione “tipica” con il Prosciutto di San Daniele del Prosciuttificio Dall’Ava, accompagnato dal vinoFriulano delle aziende agricole locali. Seguirà il primo OlioLab (ore 19.45), il mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Udine; in chiusura (ore 20.00) una serata musicale con il Maurizio Pagnutti Jazz Quartetto.

 

Ritorna nella sua terza edizione anche ilPremio Olio dell'Abbate, creato per promuovere la cultura dell'Olio in Friuli e valorizzare le peculiarità dell'intera filiera elaiotecnica. Sono 17 le aziende regionali che parteciperanno alla terza edizione, rispondendo alla scheda di adesione inviata nelle scorse settimane alle aziende che producono olio e lo commercializzano con regolare etichettatura.

 “La produzione di olio nella nostra regione, ha precisato l'assessore regionalealle Risorse agricole, Claudio Violino,  sta assumendo un ruolo sempre più importante. Questa attività, che per gli agricoltori sta diventando una vera opzione economica, si inserisce nel contesto di una politica di differenziazione delle produzioni che stiamo ormai percorrendo da diverso tempo, con una attenzione particolare alla qualità. Esaltarla per mezzo di manifestazioni come “Olio e Dintorni” è il modo migliore per far conoscere questo prodotto.”

 

Intanto è già al lavoro la giuria composta da esperti e tecnici del settore, spiega il coordinatore del Premio, Giovanni Cattaruzzi, che ha visitato le aziende e che le giudicherà in base a rigorosi parametri qualitativi: non solo la tenuta delle piante e la quantità della produzione, ma anche la conduzione dell'azienda nel suo complesso sino all’immagine delle etichette.”

Il premio al primo classificato sarà consegnato domenica 27 maggio alle ore 13.00 ad Oleis in Villa Maseri, in chiusura del convegno internazionale in programma nell’ultima giornata dalle ore 9.30. A tutti i partecipanti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Non mancheranno sul fronte gastronomico quotidiani appuntamenti con le degustazioni, con attesi eventi a prenotazione; la cucina sotto la guida dello chef friulano Vinicio Dovier, sarà sempre attiva presentando piatti a base di prodotti del territorio e quale condimento d'eccellenza l'olio extra vergine del Friuli Venezia Giulia, il tutto accompagnato dalla migliore selezione di vini curata dai sommelier dell’AIS della Sezione di Udine.

 

Sabato 26 maggio alle ore 9.30, a Villa Maseri, appuntamento con l’ERSA regionale per la lezione di potatura e di coltivazione per tecnici e non. Alle ore 15.00, il Test sensoriale internazionale con oli dai territori sloveni, croati e friulani a cura della Facoltà di Agraria - Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Udine. I test sono rivolti ad esperti assaggiatori e al pubblico.

 Novità di questa edizione è il Corso di cucina  gratuito per i piccoli chef (ma anche per mamme e papà) dalle ore 17.30 alle ore 19.00, curato da Mamy Chef e condotto da Sonia Cantarutti che svelerà i segreti di una buona bruschetta con olio extravergine ed erbe di territorio, alla scoperta di cibi semplici, ma di qualità e delle mille sorprese che riserva la natura. In contemporanea, sempresabato 26 maggio alle ore 17:30 , ma in Abbazia di Rosazzo (Sala delle Palme) un convegno, organizzato dallaFondazione Abbazia di Rosazzo, per parlare del pane con gli interventi:“Buono come il pane. Il pane e la sua storia “ a cura di Antonietta Stroili, dell’Accademia Italiana della Cucina, e “Pane buono? Istruzioni per l’uso” di Claudio Lucas, Presidente della sezione FVG dell’ADI (Associazione dietetica e nutrizione clinica).

 

Alle ore 19.00 lapresentazione di“qb fvg”, il mensile di “Gusto e buon gusto nell’Euroregione” - web media partner della manifestazione  e della la sua redazione che introdurrà il tradizionale appuntamento “A cena con il vignaiuolo” (19.30), organizzato in collaborazione con Cantine Aperte - Movimento Turismo del Vino FVG - partner di Olio e Dintorni - che prevede la partecipazione delle aziende: Ronco delle Betulle e Torre Rosazza. Il servizio sarà a cura dei ragazzi dell’ISIS Bonaldo Stringher di Udine a sottolineare come la manifestazione guardi a trecentosessanta gradi il territorio, ricercando la collaborazione con scuola e Università. Accompagneranno la serata le sommelier dell’AIS Udine che proporranno gli abbinamenti migliori per degustare i prodotti istriani, mentre la cena sarà invece, rigorosamente a base dei prodotti tipici friulani. Al termine presentazione del volume “Dal filo d’Arianna al filo d’olio” a cura di Angelo Valentini.

 

Un’altra iniziativa all’aria aperta nella giornata di domenica 27 maggio sarà la 3a Marcia non competitiva “Atòr pai roncs di uelis e badie” con iscrizione tra le ore 8.30 e le 9.30 in Villa Maseriad Oleis e partenza verso l’antica e suggestiva Abbazia di Rosazzo dell’XI° Sec. La marcia, aperta a tutti e che prevede un contributo di partecipazione di 2 euro e un riconoscimento ai primi cinque gruppi arrivati, farà scoprire le bellezze nascoste lungo un percorso che spazia fra le colline intorno ad Oleis toccando l'imponente bellezza dell'Abbazia di Rosazzo e della sua storia; previsti due punti ristoro lungo il percorso.

 

Alle ore 11:30, nella Chiesa di San Giovanni Battista e San Nicolòdi Oleis il pubblico di “Oleis e dintorni” potrà  assistere alconcerto del “Quartetto d’archi Vidolee”. Sabato 26 e domenica 27 maggio, l’ARPO (Associazione Regionale tra produttori Olivicoli dell’Emilia-Romagna) e l’AIPO (Associazione Italiana Produttori Olio), saranno presenti con esperti tecnici assaggiatori e con gli oli del Friuli Venezia Giulia. Sabato e domenica, inoltre, ci sarà la dimostrazione (per grandi e piccini) di come si può fare il sapone a base di olio di oliva e il gioco “scopri l’intruso”, un percorso didattico per bambini alla scoperta del mondo dell’olio attraverso i cinque sensi.

 

Responsabilità sociale d’impresa: il ruolo delle donne

Responsabilità sociale d’impresa. Il ruolo delle donne

Avrà luogo mercoledì 16 maggio alle ore 17.30 l'incontro pubblico sul tema "Responsabilità sociale d'impresa. Il ruolo delle donne", in occasione della cerimonia conclusiva del Corso Donne Politica ed Istituzioni per l’anno accademico 2011-12, che si terrà presso la Sala Bachelet della Facoltà Giurisprudenza - Ed. A, ala sinistra, 1° piano di P.le Europa 1.

L’incontro si aprirà con i saluti di Lorenza Rega, collaboratrice del Rettore per l’Area Studenti e Formazione e di Elisabetta Vezzosi, coordinatrice del Comitato scientifico dei Corsi “Donne, Politica e Istituzioni” dell’università di Trieste. Introdurrà e coordinerà Giovanna Paolin. Interventi di Roberta Nunin e di Derna Del Stabile, imprenditrice, amministratore delegato di Interna Group SpA. e Laura Chies.

Incontro promosso dall’Università degli Studi di Trieste in collaborazione con il Comitato per le Pari Opportunità e con il Comitato paritetico per la prevenzione del fenomeno del mobbing e con la partecipazione dell’Associazione “Rete D.P.I. – Nodo di Trieste”.

Organizzazione e informazioni: Elisabetta Tigani Sava, Coordinatrice Amministrativa Corsi “Donne, Politica e Istituzioni” Università degli Studi di Trieste - Tel. 040.5582568 - E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.