• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Lun04292024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Impatto ambientale degli allevamenti animali. Kemmerer incontra il pubblico

Impatto ambientale degli allevamenti animali. Kemmerer incontra il pubblico

Lisa Kemmerer sarà in Italia dal 17 al 23 settembre per il tour di presentazione della prima traduzione italiana del suo saggio "Mangiare la terra. Etica ambientale e scelte alimentari" (Safarà Editore, settembre 2016), Un’opera che svela la sconcertante connessione tra le scelte alimentari quotidiane e il degrado ambientale su scala globale.
Il tour toccherà città di Pordenone, Milano, Torino, Bologna, Ancona, Trieste e Villorba (TV), e avrà inizio a Pordenone con la presentazione in occasione di Pordenonelegge.it sabato 17 settembre 2016 (ore 10.30 Palazzo della Provincia, Sala Consiliare). La seconda tappa friulana sarà a Trieste, il 23 settembre alle ore 18 alla Libreria Antico Caffè San Marco.

"Mangiare la terra. Etica ambientale e scelte alimentari" opera della studiosa Lisa Kemmerer (Safarà Editore, Pordenone) è la prima traduzione italiana di "Eating Earth: Environmental Ethics and Dietary Choice" (Oxford University Press, 2015), in uscita nelle librerie italiane a settembre 2016.

 L’opera, di facile consultazione, con il supporto di schemi, tabelle e un tocco di umorismo pungente, porta alla luce il gravoso - a tratti sconcertante - impatto ambientale dell’allevamento animale, della pesca e della caccia per gli ecosistemi di tutto il mondo.

Un libro che guida il lettore alla scoperta della connessione che deve esistere tra i movimenti di salvaguardia ambientale e le scelte responsabili che possiamo operare ogni giorno nel decidere quali alimenti portare nelle nostre tavole.

DAL LIBRO - «Come consumatori, nei supermercati e nei piccoli negozi, nelle rosticcerie da asporto e nei ristoranti, nei negozi di articoli sportivi e nei rifugi per la fauna selvatica, con il vostro portafoglio votate a favore o contro la terra. Ogni volta che mangiate, decidete se masticare e digerire prodotti di origine animale dall’alto impatto ambientale oppure farne a meno. Per favore, con il vostro portafoglio e con i vostri denti, votate per la terra. Impegnarsi in una dieta vegetale è la decisione più importante che potete intraprendere in nome dell’ambiente» da "Mangiare la terra", Lisa Kemmerer, (Safarà Editore, Pordenone 2016)

L'AUTRICE - Lisa Kemmerer, professoressa di Filosofia delle religioni presso la Montana State University, è una filosofa-attivista che svolge il suo lavoro di ricerca in nome degli animali non umani, dell’ambiente e di tutti gli esseri umani privi di potere. Laureata a Reed, Harvard e all’Università di Glasgow (Scozia), la Kemmerer ha scritto nove libri su questi fondamentali argomenti.

LE TAPPE DEL TOUR dell'autrice Lisa Kemmerer (costantemente aggiornate): al sito www.safaraeditore.com/tour-italiano-di-lisa-kemmerer-autrice-di-mangiare-la-terra-2257

Greta Rosso vince il Premio Castello di Villalta Poesia Giovani

Greta Rosso vince il Premio Castello di Villalta Poesia Giovani

E’ Greta Rosso la vincitrice della seconda edizione del Premio Castello di Villalta Poesia Giovani 2016, istituito su indicazione di Marina Gelmi, presidente dell'Associazione promotrice, per valorizzare le proposte poetiche under 40.

Nella serata di ieri 11 settembre, nella splendida cornice del Castello di Villalta, sono stati presentati i libri dei tre finalisti – Matteo Marchesini, Greta Rosso e Damiano Sinfonico – e la Giuria, presieduta da Gian Mario Villalta e composta da Roberto Cescon, Azzurra D’Agostino, Tommaso Di Dio, Massimo Gezzi e Franca Mancinelli, ha premiato Greta Rosso e il suo Manuale di insolubilità (Lieticolle-Pordenonelegge, 2015). Il libro rappresenta il nostro essere contraddizione con una lingua, la cui cifra retorica è l’antitesi, che più insiste nel modellare immagini, più la voce si imbriglia.

Greta Rosso è nata a Casale Monferrato nel 1982. Vive a lavora a Bormio; scrive da sedici anni. Ha pubblicato Cronache Precarie (Aìsara, 2009), In assenza di cifrari (LietoColle 2012) e Manuale di insolubilità (Lietocolle-Pordenonelegge, 2015). Sue poesie sono apparse nei siti internet Nazione Indiana, Absolute Poetry, Imperfetta Ellisse, Viadellebelledonne, Poetarum Silva, Words Social Forum, e nelle riviste cartacee Il Foglio Clandestino e Le Voci della Luna.

Ospite della serata, il frontman del Teatro degli Orrori Pierpaolo Capovilla, noto per le collaborazioni con Marina Rei e Tiromancino, affermato autore di reading sold out dedicati a Majakovskij e Pasolini. Proprio a Villalta Pierpaolo Capovilla ha parlato della sua esperienza con la scrittura e la poesia, che entra nei suoi testi attraverso la memoria dei grandi autori e l’intenzione di rappresentare anche le realtà più scomode per smuovere l’immaginario.

Al via l’8 settembre Friuli Doc con oltre 100 stand. Ospiti Carlo Cracco e Tony Hadley

Al via l’8 settembre Friuli Doc con oltre 100 stand. Ospiti Carlo Cracco e Tony Hadley

Udine - Sarà Carlo Cracco, lo chef pluristellato, ristoratore e noto personaggio televisivo ad aprire la 22ª edizione di Friuli Doc, la kermesse friulana dei sapori e dei mestieri, in programma nel centro storico di Udine dall'8 all'11 settembre.

La cerimonia inaugurale è in programma alla presenza degli amministratori e di tutti i protagonisti, con la conduzione della presentatrice ufficiale, la giornalista Martina Riva, e l'accompagnamento musicale della fanfara della Brigata Alpina Julia.

Saranno oltre 100 gli stand lungo le vie e le piazze del centro storico.

La scenografica Piazza Matteotti sarà la Piazza del Gusto e delle star della cucina, ospitando i protagonisti degli ormai irrinunciabili Show Cooking.

Tony Hadley, frontman degli Spandau Ballet, sarà la punta di diamante del programma musicale, realizzato con la direzione artistica della Pregi di Renato Pontoni.

Programma e info sul sito ufficiale dell’evento: https://www.friuli-doc.it/it/

 

 

 

 

 


Chef Carlo Cracco

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.