• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Gio11142024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

In Carnia il 26 luglio per la festa del fieno e quella dei frutti di bosco

Fasjn la mede
Domenica 26 luglio festa in Carnia - Sullo Zoncolan si ritorna al passato con “Fasjn la mede”, la festa della fienagione, e a Forni Avoltri vanno in scena i frutti di bosco
 
“Fasjn la mede”, antichi mestieri e tappe gustose fra gli stavoli
Un tempo, le donne di Sutrio (il paese carnico degli artigiani del legno) salivano di prima mattina sul monte Zoncolan per sparpagliare nei prati l’erba sfalciata dagli uomini e farla seccare al sole, raccoglierla in alti covoni e poi riportarla la sera a valle, in pesanti gerle che si caricavano sulle spalle. Un lavoro faticoso, ritmato da canti, che alleggerivano il cuore e rendevano meno dura la fatica, interrotto allo scoccare del mezzogiorno, quando si riparavano all’ombra degli alberi per rifocillarsi con la cjacule, il rustico pranzo al sacco, racchiuso in un grande fazzoletto di tela a mo’ di sacchetto, che si portavano da casa.
 
Lavori di un tempo, gesti antichi, che vengono riproposti il 26 luglio in “Fasjn la mede”, ovvero “Facciamo i covoni di fieno”. Un invito per una grande festa nei prati, con cibi, musica, balli. Dalla mattina alle 9.30 fino al tardo pomeriggio sullo Zoncolan (oggi tappa ormai mitica del Giro d’Italia) si susseguiranno le varie fasi della fienagione: gli uomini che finiscono di falciare l’erba; le donne in costume che rastrellano il fieno; la composizione (con l’aiuto di tutti) di altissimi covoni su cui donne e bambini si arrampicano con agilità.
 
A fare da contorno a “Fasjn la mede” passeggiate naturalistiche alla scoperta delle erbe di montagna, biciclettate, musiche e balli tradizionali attorno ai covoni, giochi e esibizione di gruppi di bambini che giocheranno con il fieno e un originale percorso gastronomico-naturalistico negli stavoli (le caratteristiche baite col tetto a spiovente della Carnia) dello Zoncolan. In ciascuno di essi si degusterà un piatto tradizionale, preparato seguendo le ricette dell’indimenticabile chef Gianni Cosetti: aperitivo con frittatine e salam, frico con polenta e cjapus cu las frices, selvaggina polente e fagioli, i classici orzo e fagioli, orzotto, luanie fumade, vari tipi di dolci, lo sciroppo di sambuco e frutti di bosco e un particolare the alle erbe carniche. Nel corso della giornata passeggiate a cavallo a animazione per i bimbi a cavallo, massaggi sull’erba con il fieno, shopping goloso nel mercatino agro alimentare ed artigianale allestito nel piazzale dello Zoncolan.
 
Per vivere a pieno la festa, si può alloggiare a Sutrio a Borgo Soandri, l’albergo diffuso con le stanze (o meglio mini appartamenti con cucina arredati di tutto punto) ricavate dalla ristrutturazione di antiche case del paese. Il pacchetto week end viene 130,00 € a persona per 2 pernottamenti in B&B e prevede fra l’altro cena tipica, una passeggiata naturalistica con accompagnatore, coupon degustazione negli stand della manifestazione (www.albergodiffuso.org -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Tel.0433 778921).
 
Domenica di dolci delizie: la Festa dei frutti di bosco a Forni Avoltri
Si rinnova anche quest’anno il tradizionale appuntamento con la Festa dei frutti di bosco a Forni Avoltri, caratteristico paese alle pendici del Monte Coglians, con i suoi 2780 m di altitudine la cima più alta della Carnia: il 26 luglio sarà una dolcissima domenica tutte da assaporare. Un trionfo di fragoline di bosco, mirtilli, lamponi, more. In programma, fra l’altro, incontri dedicati ai frutti di bosco e alle erbe spontanee di montagna, escursioni guidate alla raccolta di lamponi e mirtilli, fragole e more, chioschi gastronomici dove si potranno degustare piatti tipici carnici e deliziosi dolci a base di frutti di bosco, un Mercatino dei prodotti agroalimentari (soprattutto quelli derivati dalla lavorazione dei piccoli frutti, ad iniziare da marmellate e sciroppi) ed artigianali della Carnia, dove si potranno vedere all’opera artigiani e intagliatori del legno. Il tutto con accompagnamento di musiche tradizionali e da osteria e da animazione per i bambini.
 
In occasione della festa è stato messo a punto un pacchetto week end all’insegna della vita attiva e del gusto. Arrivo venerdì sera e cena tipica; sabato mattina escursione guidata alla ricerca dei frutti di   bosco e, nel pomeriggio, la possibilità di provare, in tutta sicurezza, il brivido dell’arrampicata sotto l’attenta guida del Soccorso Alpino e delle guide Alpine. Domenica, degustazione dei piatti tipici nei chioschi della festa tra bancarelle e attrazioni varie e visita guidate all’interessante Museo etnografico della Grande Guerra (che fu combattuta fra queste montagne di confine con l’Austria) e alla Mostra fotografica per il 150 anni della prima ascensione al M. Coglians. Prezzo a partire da € 140,00 a persona (compresi i 2 pernottamenti e le cene). Week end breve (col il solo pernottamento del sabato) viene € 79 a persona.
 
Per informazioni: Carnia Welcome
Tel. 0433 466220 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.carnia.it

Festa dei frutti di bosco

Incidente in A4 tra bivio A23 e San Giorgio di Nogaro: sversati oltre 600 litri di gasolio. Le foto

Incidente in A4 tra bivio A23 e San Giorgio di Nogaro: sversati oltre 600 litri di gasolio

Palmanova (Ud) - Un incidente accaduto nella tarda mattinata di mercoledì 8 luglio nel tratto compreso fra il nodo di Palmanova (bivio A23) e San Giorgio di Nogaro in direzione Venezia ha richiesto la chiusura del tratto autostradale interessato.

L’incidente accaduto alle 10 e 30 del mattino fra un camion e un mezzo impegnato in operazioni di sfalcio è stato particolarmente complesso da trattare perché i due mezzi coinvolti di grandi dimensioni impegnavano un ampio tratto dell’autostrada.

Qui la fotogallery a cura di Autovie Venete:

 

  • Incidente_sever_08_07_2015-31
  • Incidente_sever_08_07_2015-64
  • Incidente_sever_08_07_2015-66

Alle ore 14 e 30 è stata riaperta la sola corsia di sorpasso per far defluire i mezzi imbottigliati provenienti dalla A23 e diretti a Venezia.

Sono al lavoro tutte le squadre di Autovie Venete dei Vigili del Fuoco e della Polstrada per ripristinare il più rapidamente possibile la circolazione.

Sono oltre 600 i litri di gasolio che si sono riversati sull’asfalto.

 



Il sinistro ha visto coinvolto un mezzo pesante e un mezzo impegnato nelle attività di sfalcio. Istituita l’uscita consigliata a Palmanova per chi è diretto verso Venezia.

Attualmente ci sono 2 chilometri di code tra Palmanova e il bivio con la A23, mentre in direzione Trieste si segnalano forti rallentamenti dovuti ai curiosi.  

A causa della complessità delle operazioni di rimozione dei mezzi al momento non è possibile quantificare il tempo necessario per ripristinare le condizioni di normalità.

Palmanova premiata dal sito di viaggi TripAdvisor con il Certificato di eccellenza 2015

Palmanova premiata dal sito di viaggi TripAdvisor con il Certificato di eccellenza 2015

Palmanova - TripAdvisor, il sito di viaggi più grande del mondo, premia Palmanova con il “Certificato di Eccellenza – Vincitore 2015”. Si tratta di un premio di prestigio che Tripadvisor distribuisce per conto dei viaggiatori di tutto il mondo, come simbolo dell’eccellenza nel settore ricettivo.

Nello specifico, il Certificato di Eccellenza encomia gli alloggi, le attrazioni e i ristoranti che permettono ai viaggiatori di fare il “viaggio perfetto”.

Giunto al quinto anno, il prestigioso Certificato di Eccellenza riconosce il merito a tutte le strutture che con costanza ottengono recensioni eccellenti su TripAdvisor da parte dei viaggiatori. I vincitori includono da Bed & Breakfast di una camera fino a hotel da 600 camere; da attrazioni poco note a musei rinomati in tutto il mondo; da piccoli caffè a ristoranti stellati.

Nato per aiutare i viaggiatori a pianificare e prenotare la vacanza perfetta, TripAdvisor offre consigli di viaggio pubblicati dai viaggiatori e un'ampia serie di funzionalità di ricerca informazioni, con collegamenti diretti agli strumenti di prenotazione che controllano centinaia di siti per trovare i migliori prezzi di hotel. I siti a marchio TripAdvisor rappresentano la più grande community di viaggiatori del mondo, con quasi 315 milioni di visitatori unici ogni mese e più di 200 milioni di recensioni e opinioni relative a 4.5 milioni di alloggi, ristoranti e attrazioni. I siti operano in 45 Paesi.

"Questo Certificato di Eccellenza è davvero un riconoscimento molto importante per la città stellata perché evidenzia che la strada che stiamo perseguendo in questi anni, volta alla valorizzazione turistica e culturale, è quella giusta - commenta il sindaco di Palmanova Francesco Martines -. È la prima volta che la nostra città viene riconosciuta da Tripadvisor come una delle migliori da parte dei visitatori e dei turisti".

"Già i dati di TurismoFvg relativi al I trimestre 2015 - prosegue il primo cittadino di Palmanova - avevano registrato un netto incremento (+25%) di presenze nel distretto Grado-Aquileia-Palmanova rispetto all’anno precedente e siamo certi che questo sia il risultato delle azioni e investimenti che l’Amministrazione comunale ha messo in campo con determinazione".

"Sono molteplici – ha aggiunto il sindaco - le iniziative che stiamo portando avanti e che stanno riscontrando ampio consenso da parte di pubblico, come ad esempio, le viste ai “bastioni ripuliti”, il progetto Centro Commerciale Naturale “Città da Vivere” e le numerose manifestazioni che pianifichiamo durante tutto l’arco dell’anno che suscitano interesse e coinvolgimento da parte della comunità e dei visitatori".

Marc Charron,  presidente di TripAdvisor for Business, sa bene quanto sia importante un Certificato di Eccellenza: "Mettendo sotto i riflettori le strutture che si impegnano a offrire un servizio eccellente ai clienti, TripAdvisor non solo contribuisce a migliorare gli standard del settore ricettivo in tutto il mondo, ma offre alle strutture, piccole e grandi, la possibilità di distinguersi dalla concorrenza".

"Puntare su turismo e servizi per lo sviluppo socio-economico di Palmanova e del suo hinterland è sicuramente la carta vincente per il futuro della città stellata – sottolinea Martines -. L’aver avviato il percorso verso il riconoscimento Unesco per l’accoglimento della candidatura a Patrimonio dell’umanità, attraverso un itinerario turistico culturale che valorizzi questi luoghi, metterà in rete un’offerta attiva per i turisti provenienti da tutto il mondo".

"In quest’ottica sarà sempre più importante investire e migliorare l’accoglienza, i servizi alberghieri, la ristorazione di qualità e puntare sull’eccellenza. Ci auguriamo - conclude il sindaco - che questo riconoscimento, in virtù anche della posizione baricentrica di Palmanova, incentivi nuovi operatori del settore a creare a Palmanova nuove strutture ricettive e ristoranti".

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.