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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Lo chef Carlo Cracco all'accademia Qucinando con le sue variazioni sui piatti tradizionali. Videointervista

Lo chef Carlo Cracco all'accademia Qucinando con le sue variazioni sui piatti tradizionali. Videoint

Pordenone - Dopo il successo riscosso a "Cucinare, per piacere, per mestiere" a Pordenonefiere la scorsa settimana, lunedì 23 febbraio lo chef Carlo Cracco è tornato a Pordenone, all'accademia culinaria "Qucinando", per un'affollata e seguitissima lezione-degustazione di due pietanze speciali: risotto allo zafferano rivisitato con l'aggiunta di grue di cioccolato e coriandolo e insalata russa caramellata.

Cracco, reso celebre dalla trasmissione "Masterchef Italia", in cui svolge il ruolo di giudice con Joe Bastianich e Bruno Barbieri, non è nuovo ad interpretazioni e reinterpretazioni di piatti della tradizione, incappando a volte nelle ire dei "puristi" della forchetta.

È quel che gli è capitato con i famosi bucatini - o spaghetti che dir si voglia - all'Amatriciana, ricetta alla quale il cuoco vicentino, in occasione di una gara di cucina, ha aggiunto aglio e cipolla.

È intervenuto niente meno che il sindaco di Amatrice (Ri), patria della famosa pasta, per rivendicare la ricetta "doc" con gli ingredienti locali (guanciale e pecorino): rigorosamente senza aromi, eccezion fatta per pepe e peperoncino.

Carlo Cracco ne parla con ironia nella nostra videointervista, in cui spiega anche la sua filosofia ai fornelli:



(Videointervista realizzata da Maurizio Pertegato)

Show cooking interattivo dello chef Carlo Cracco all'accademia Qucinando di Pordenone

Show cooking interattivo dello chef Carlo Cracco all'accademia Qucinando di Pordenone

Pordenone - La star di “Masterchef” sarà ai fornelli lunedì 23 febbraio per un'esclusiva lezione-degustazione: le iscrizioni sono aperte all'accademia Qucinando di Pordenone per un gustoso appuntamento con lo chef Carlo Cracco, uno tra i cuochi italiani più celebri del momento.

Dopo il grande successo di pubblico della Fiera “Cucinare”, che ha avuto proprio la scuola pordenonese tra i suoi protagonisti, proseguono le iniziative gourmet in città.

I partecipanti allo show cooking, in programma lunedì 23 febbraio (dalle 15 alle 18), trascorreranno tre ore in compagnia del maestro Cracco, avendo la possibilità non solo di osservarlo all'opera e “rubarne” i segreti, ma anche di interagire direttamente con lui e fargli delle domande.

Chef Cracco preparerà due piatti ricercati, con l'utilizzo di raffinati ingredienti e sorprendenti ricette provenienti dal suo rinomato ristorante di Milano (due stelle Michelin): le prelibatezze che avrà realizzato saranno poi servite ai presenti dal catering che affiancherà il cuoco durante la lezione, accompagnate da una selezione di vini del territorio scelti dagli esperti di Qucinando.

Noto al grande pubblico per il suo ruolo di giurato all'interno della seguitissima trasmissione di Sky “Masterchef Italia” – dove forma il “famigerato” trio con Joe Bastianich e Bruno Barbieri – Carlo Cracco si è imposto nel panorama gourmet internazionale, specie per il sorprendente uso dell'uovo in cucina.

La serie degli “eventi stellati” proposti dall'accademia Qucinando proseguirà con lo chef stellato Michelin Andrea Canton, titolare dello stimato ristorante “La primula” di San Quirino, che il 25 marzo preparerà un intero menu da intenditori, per chiudersi con un doppio appuntamento, il 30 marzo, sull'arte pasticciera e sulla pasticceria salutistica in compagnia di Luca Montersino, inventore dei "Golosi di salute".

Alla scuola di cucina sono in arrivo molti altri chef d'eccezione come Emanuele Scarello del ristorante “Agli amici” di Udine.

La supervisione è curata dal direttore creativo Fabrizio Nonis, coadiuvato da Ezio Marinato, responsabile della didattica sulla panificazione.

Le iscrizioni agli eventi “stellati”, così come alle altre iniziative proposte dal denso calendario di corsi, sono aperte sul sito web www.qucinando.com.

Pubblico in crescita per il salone dell'enogastronomia in Fiera a Pordenone. Video

Pubblico in crescita per il salone dell'enogastronomia in Fiera a Pordenone. Video

Pordenone - Pubblico in crescita alla Fiera di Pordenone dove si avvia al gran finale Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina, aperto ancora martedì 17 febbraio dalle 10 alle 18.

Dopo il pienone di domenica in Fiera è stato un lunedì con ancora corridoi, stand e aree eventi affollati da appassionati di cucina e operatori di settore (ristoratori, chef e professionisti del settore accoglienza) che rappresentano il doppio target della manifestazione.

Tanti applausi per le 4 star di lunedì 16 che hanno animato le due arene principali con le loro performance nell’ambito di Stars Cooking, manifestazione di enogastronomia ad altissimi livelli, ideato e organizzato da Fabrizio Nonis: Luca Montersino, con la sua pasticceria salutistica, Tomaž Kavcic, considerato lo chef sloveno più autorevole, i fratelli Luigi e Nicola Portinari, chef con due stelle Michelin del Ristorante La Peca di Lonigo, Vicenza e Gennaro Esposito, 2 stelle Michelin.

Qui il video con l'intervista a Silvia Delle Case, chef dell'albergo ristorante Belvedere di Sequals:



Martedì 17 febbraio, gran finale nell’Arena Stars Cooking con alle 10.30 un “Incrocio di sapori” presentato da Pejic Ilija, chef del Ristorante Golf Club Tarvisio. Alle 12.30 Terry Giacomello, chef di origini friulane, formatosi alla corte di Ferran Adrià, arriva per la prima volta a Cucinare, con “Ferran Adrià interpretato da Terry”.

Fuochi d’artificio saluteranno il pubblico di Cucinare 2015 alle ore 15.30 con uno show cooking a 4 mani: Chef Rubio (alias Gabriele Rubini), icona televisiva delle trasmissioni “Unti e Bisunti” e “I re della griglia” su DMax, sarà protagonista dello show cooking “Street Food – Star Food, La Cucina a 4 Mani” con Alessandro Breda, chef dello scenografico e spettacolare ristorante stellato Michelin Gellius di Oderzo (TV).

Anche quest’anno Cucinare coinvolge le scuole: collaborano al servizio, all’accoglienza e alla preparazione delle degustazioni di Cucinare gli studenti delle scuole alberghiere del Friuli Venezia Giulia: Scuola Alberghiera Ial di Aviano,  I.S.I.S. Bonaldo Stringher di Udine, Istituto d’Istruzione Superiore "Federico Flora" di Pordenone e I.s.i.s. Jacopo Linussio di Tolmezzo.

I visitatori di Cucinare possono visitare anche lo spazio COOP che presenta la propria partnership con EXPO Milano 2015. In degustazione i prodotti Fior Fiore, esempi di eccellenza dell’enogastronomia del nostro territorio; a disposizione dei visitatori anche un’area bimbi in collaborazione con Melarancia.

Anche ERSA, Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale, è presente a Cucinare 2015 con uno spazio dedicato alla promozione del marchio Aqua (Marchio Collettivo di qualità garantito dalla regione FVG). All’interno di quest’area il pubblico è coinvolto nella preparazione di cibi con i prodotti tipici della Regione. Titolo dell’iniziativa: “Oggi a Cucinare cucino io”.

Cucinare sarà aperto all’ingresso nord della Fiera di Pordenone ancora martedì 17 febbraio dalle 10 alle 18. ingresso unico a 5 € per tutti.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

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