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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Cultura

Il 30 giugno a Gemona: Dinner Show di FVG Via dei Sapori

FVG Via dei Sapori - Dinner Show

Dopo l’apertura ufficiale a Roma, primo appuntamento estivo dei Concerti del Gusto di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori

A Gemona, il 30 giugno, primo dei Dinner Show del cartellone estivo dei Concerti del Gusto 2015 di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che mettono in scena in luoghi di grande suggestione della regione quanto di più raffinato propone in tavola il Friuli Venezia Giulia. La cena spettacolo sarà allestita in Piazza del Ferro all’ombra del castello medievale, fresco di restauro: dall’alto del colle si godrà di una splendida vista su tutto il Friuli centrale.

Aperitivi affacciati al tramonto e poi uno straordinario percorso del gusto in 20 tappe firmate dagli chef dei 20 ristoranti del gruppo, che cucineranno in diretta davanti al pubblico inediti piatti di alta creatività. Accanto ad ogni chef, 20 vignaioli proporranno raffinati abbinamenti fra cibi e vini.
Il percorso alla scoperta dei sapori del Friuli Venezia Giulia sarà completato dai prodotti, dai dolci, dai gelati, dai caffè, dalle grappe degli artigiani del gusto partner dei ristoratori di Friuli VG Via dei Sapori. In chiusura, ciascun chef presenterà la sua personalissima interpretazione del dolce estivo.

Queste le ricette e gli abbinamenti della serata
Al Bagatto di Trieste: Polpette di alici fritte con Sauvignon di Forchir; Al Gallo di Pordenone: Code di mazzancolle vestite di melanzana con datterini e spuma di bufala con Sauvignon del Castello di Buttrio; Al Grop di Tavagnacco: Coniglio profumato alle spezie e pancetta croccante con Pinot Nero del Castello di Spessa; Al Lido di Muggia: Zuppa alla dalmata con Schioppettino di Petrussa; Al Paradiso di Paradiso: Ravioli con guazzetto di carni bianche di cortile e pesche con Broy di Eugenio Collavini; Al Ponte di Gradisca d’Isonzo: Punta di petto di Pezzata rossa in pastrami con giardiniera liquida al cavolo rosso con Merlot di Venica&Venica; All’Androna di Grado: Spiedino di sarde in savor co Ribolla Gialla di Marco Felluga; Campiello di S. Giovanni al Natisone: Gamberoni croccanti al mais, spuma di pomodoro e burrata con Illivio di Livio Felluga; Carnia di Venzone: Sfera vegetariana con Friulano di Ronco delle Betulle; Costantini di Tarcento: Tartare di Pezzata rossa friulana con Rosso Vistorta di Vistorta; Da Nando di Mortegliano: Spiedino di gambero alla piastra con Sauvignon di Le Monde; Da Toni di Gradiscutta: Crema di pomodoro piccante con gnocchetto di ricotta ed erbe fini con Pinot Grigio di Livon; Ilija Tarvisio: Polenta bianco nera con spuma di patate prezzemolate e gamberi con Vintage Tunina di Jermann; Là di Moret di Udine: Maialino pop-croc con Refosco di Ermacora; La Subida di Cormòns: Il cervo e le uova di trota con Malvasia di Zidarich; La Taverna di Colloredo di M. Albano: Raviolo di pomodoro liquido, speck di Sauris e peperoncino fresco con Pinot Grigio di Di Lenardo; Lokanda Devetak di San Michele del Carso: Gnocchi di pasta lievitata con ragù di verdure del nostro orto con Collio Bianco di Edi Keber; Sale e Pepe di Stregna: Geometrie di trota con Friulano di Sirch; Vitello d’Oro di Udine: Crudo di pesce che c'è con Prindis di Villa Parens.

Oltre all’aperitivo di benvenuto, anche i dolci, i gelati, il caffè, le grappe saranno proposti dagli artigiani del gusto, partner del consorzio ormai divenuto sinonimo dell’eccellenza agroalimentare del Friuli Venezia Giulia: l’Aceto di Sirk; i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele; il Montasio del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio; i formaggi e gli altri prodotti delle Latterie Friulane di Campoformido; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; i pani de Il Forno di Tarcento; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; la Gelateria Scian di Cordenons; la Gubana Maria Vittoria di Dall’Ava Bakery; le farine e il baccalà del Mulino Zoratto di Codroipo; il caffè di Oro Caffè di Udine.

La cena inizia alle 20.00. L’entrata sarà consentita fino alle 21.00. È gradito l’abito elegante.
Il costo è di 55 €.

Informazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
Tel 0432 538752 -Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo."> Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.friuliviadeisapori.it

 

FRIULI VENEZIA GIULIA VIA DEI SAPORI
www.friuliviadeisapori.it

I Ristoranti: Al Bagatto di Trieste, Al Gallo di Pordenone, Al Grop di Tavagnacco, Al Lido di Muggia, Al Paradiso di Paradiso, Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, All’Androna di Grado, Campiello di S. Giovanni al Natisone, Carnia di Venzone, Costantini di Tarcento, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta, Ilija Tarvisio, Là di Moret di Udine, La Primula di S. Quirino, La Subida di Cormòns, La Taverna di Colloredo di M. Albano, Lokanda Devetak di San Michele del Carso, Sale e Pepe di Stregna, Vitello d’Oro di Udine.

Al percorso gastronomico di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori si affiancano anche vignaioli e distillerie, eccellenze nel settore agroalimentare e artigiani del gusto: insieme, il gruppo è il portabandiera di quanto di meglio offre a tavola il Friuli Venezia Giulia.

I vignaioli e i distillatori eccellenti: Castello di Buttrio, Castello di Spessa, Di Lenardo, Edi Keber, Ermacora, Eugenio Collavini, Forchir, Jermann, La Viarte, Le Monde, Livio Felluga, Livon, Marco Felluga, Petrussa, Ronco delle Betulle, Sirch, Venica&Venica, Villa Parens, Vistorta, Zidarich, Nonino Distillatori in Friuli dal 1897.

Le eccellenze dell’agroalimentare e dintorni: l’Aceto di Sirk; i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele; il Montasio del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio; i formaggi e gli altri prodotti delle Latterie Friulane di Campoformido; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; i pani de Il Forno di Tarcento; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; la Gelateria Scian di Cordenons; la Gubana Maria Vittoria di Dall’Ava Bakery; le farine e il baccalà del Mulino Zoratto di Codroipo; il caffè di Oro Caffè di Udine. E ancora, Lis Lavanderia per tovaglie di qualità, Agenzia viaggi Cividin di Trieste.

Con la collaborazione di: Camera di Commercio di Udine 

Il maltempo mette in fuga Saviano ad Aria di FVG: il suo intervento dura appena 20 minuti

Il maltempo mette in fuga Saviano ad Aria di FVG: il suo intervento dura appena 20 minuti

San Daniele del Friuli (Ud) - I festeggiamenti di Aria di Friuli Venezia Giulia, la tre giorni dedicata al prosciutto della celebre località collinare, hanno rischiato di trovare un brusco stop nel maltempo di ieri. Dopo una mattina e buona parte del pomeriggio scaldati dal sole, infatti, la serata della kermesse è stata travolta da un violento temporale che non ha lasciato tregua a turisti e ospiti, tanto da rovinare alcuni degli appuntamenti in programma.

Tra questi c'è la la lectio magistralis che Roberto Saviano, il celebre autore di Gomorra, doveva tenere in Piazza del Duomo alle 18.30 sul tema della libertà. Un argomento che si ricollegava alle canzoni di Bob Dylan, le quali, alla fine degli anni '60, lo fecero conoscere in tutto il mondo proprio per il suo impegno su questo fronte e che, poche ore dopo, si sarebbe esibito allo Stadio Zanussi: l'evento clou della giornata.

Ma ci ha pensato il tempo a cambiare i piani: dapprima posticipato alle 19, l'incontro è durato poco più di una ventina di minuti, tutti bagnati da un acquazzone estivo che non ha risparmiato il nutrito pubblico (nonostante tutto) accorso per l'occasione, "armati" di teloni e ombrelli. E nemmeno lo stesso scrittore, stravolto dal clima tanto ostile che, a tratti, non gli permetteva nemmeno di parlare.

Non che l'appuntamento sia stato per questo motivo privo di spunti di riflessione, anzi. Il giornalista napoletano è riuscito a raccontare le nuove sfide e i nuovi mezzi che si affacciano quando parliamo di libertà, ossia attraverso internet e i mille modi che ci offre per esprimere la nostra opinione. Ma anche la nascita dei nuovi "intellettuali", ossia tutti noi, dagli universitari a chi scrive sui giornali, che si forma attraverso nuove vie si comunicazione.

E proprio di questo la mafia ha paura: di chi si informa. Non tanto dell'articolo pubblicato, ha spiegato Saviano, quanto di chi è pronto a leggerlo o ad ascoltare un'idea. Come ha tremato il regime dei talebani difronte alla giovane Malala, che con un blog è riuscita a far paura ai più potenti trafficanti di droga del mondo, ha continuato l'ospite. Altro che rigidi islamisti radicali.

Tra un coro spontaneo del pubblico "Saviano sotto il telone!", per invitarlo insieme ai tanti che si riparavano alla meglio dalla pioggia, fino al suo saluto frettoloso in auto con la scorta, il tempo è passato velocemente. Sono rimasti gli insegnamenti di Danilo Dolci, figura molto citata da Saviano, che al Sud per protesta lavorava, anziché scioperare, e di tutte quelle persone che si battono ogni giorno per la libertà. Che continua a dover essere difesa, anche da un temporale sfrenato che fa tremare sotto gli ombrelli.

Aria di Festa a San Daniele: rinnovata nel nome e nei contenuti

Aria di Festa di San Daniele: rinnovata nel nome e nei contenuti

San Daniele (Ud) - La storica Aria di Festa di San Daniele, che in occasione di Expo 2015 cambia il nome in “Aria di Friuli Venezia Giulia”, si preannuncia ricca di eventi collaterali e di nuove iniziative. La reinterpretazione contemporanea della Festa del Prosciutto edizione numero trentuno è riconfermata anche per quest’anno dall’area Castello Lounge, dedicata a chi vuole staccarsi dalla frenesia degli stand che popolano San Daniele durante i quattro giorni della Festa.

La collina del Castello di San Daniele torna protagonista delle serate di Aria di Friuli Venezia Giulia. Dall’aperitivo a notte fonda, l’area offre cocktail rinfrescanti e atmosfere originali.

Dal 26 al 29 giugno la Castello Lounge, ideata da Claimax in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di San Daniele e allestita per l'occasione in collaborazione con Moroso, rimarrà attiva per tutte le quattro giornate di Aria di Friuli Venezia Giulia, dalle 19 alle 24.

Il ricco programma musicale inizierà ogni sera alle 21. La formula di quest’anno vede due DJ Resident, Luca Effe e Sydney Kebosh, che durante le prime due serate avranno due giovani colleghi ad affiancarli, Red Touch e Oel .M, per poi proseguire domenica e lunedì con dj set solisti.

Ogni sera avrà una connotazione ed un’etichetta diversa: 26 Giugno, Luca Effe & Red Touch in "From Disco to Disco"; 27 Giugno, Sydney Kebosh & Oel .M in "One night in Tokyo"; 28 Giugno Luca Effe presenta “Classic - the History of House Music”; 29 Giugno; Sydney Kebosh presenta "Educazione Australiana".

Novità 2015: domenica 28 giugno dalle 11.00 alle 14.00 il brunch d’autore. Per prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..  Info:  sul sito www.ariadifriuliveneziagiulia.it

 

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