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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Tragico incidente durante una battuta di caccia. Muore imprenditore di Torviscosa

Tragico incidente durante una battuta di caccia. Muore imprenditore di Torviscosa

Udine - Un imprenditore di 65 anni, Renzo Tosoratti, di Torviscosa (Ud), è morto a seguito di un incidente di caccia avvenuto in località Chiarmacis. L'uomo stava effettuando una battuta di caccia in compagnia del fratello e di altri amici in un'area venatoria situata nel territorio di Torviscosa.

Nella tarda serata di giovedì 25 settembre, a causa di una caduta, dal fucile di Tosoratti è partito un colpo accidentale che lo ha colpito al volto, uccidendolo. Ad allertare i soccorsi è stato il fratello della vittima, Gino, con il quale l'imprenditore era uscito per una battuta di caccia alle anatre.

I due si trovavano in luoghi diversi a qualche centinaio di metri l'uno dall'altro ed erano in contatto telefonico. Dopo lo sparo, non sentendo risposta alle telefonate, Gino Tosoratti è accorso sul posto ed ha trovato il fratello privo di vita.

I sanitari del 118 giunti immediatamente sul posto non hanno potuto fare altro constatare il decesso del cacciatore.

Sull'incidente sono in corso accertamenti da parte dei Carabinieri della Stazione di Torviscosa, intervenuti poco dopo sul luogo dello sparo. Si tratta con ogni evidenza di una tragica fatalità.

Il signor Tosoratti era uno dei titolari della Agricolmeccanica srl di Torviscosa, azienda specializzata nella progettazione e realizzazione di atomizzatori con dispositivi di recupero destinati alle lavorazioni nei vigneti e nei frutteti.

Grande il cordoglio nella cittadina di Torviscosa, dove la famiglia Tosoratti è molto nota.

Sgominata dai Carabinieri una banda di trafficanti di droga attiva tra Lombardia, Veneto e Friuli

Sgominata dai Carabinieri una banda di trafficanti di droga attiva tra Lombardia, Veneto e Friuli

Udine - Un'articolata organizzazione criminale, che aveva ramificazioni anche nel milanese, composta soprattutto da cittadini di origine magrebina ma anche da italiani ed europei dell'Est, specializzata nello spaccio di droga, è stata sgominata dai carabinieri di San Donà di Piave che il 25 settembre hanno eseguito una decina di arresti.

L'organizzazione operava tra Veneto e Friuli tramite una fitta rete di spacciatori, mentre l'approvvigionamento della droga avveniva nel milanese. I corrieri si recavano, con cadenza settimanale, in Lombardia per acquistare cocaina e hashish. Si muovevano su moto di grossa cilidrata: il terminale era Milano.

Nei giorni scorsi i Carabinieri di Udine avevano bloccato un trafficante di origini somale, convivente di una delle due nomadi arrestate il 22 settembre con l'accusa di furti ai danni di autovetture. L'uomo era stato trovato in possesso di un etto e mezzo di marijuana e 1.700 euro in contanti.

L'intenso contrasto al traffico di sostanze stupefacenti nel nostro territorio viene ulteriormente aumentato nel periodo scolastico. Purtroppo il commercio illecito di droga trova facile terreno tra i giovani che frequentano le superiori.

Al via Ein Prosit la principale rassegna gastronomica del Nordest

Al via Ein Prosit la principale rassegna gastronomica Fvg

Udine: si scrive Ein Prosit, si legge la principale rassegna enogastronomica del Nordest Italia in grado di richiamare in Friuli Venezia Giulia migliaia di appassionati e gourmand da tutta Italia e da diverse località oltre confine, in primis dalle vicine Austria e Slovenia.

Organizzata dal Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano – con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e in collaborazione con la Regione Fvg, TurismoFVG, Banca Friuladria/Créedit Agricole, Kitchen Aid (main sponsor della sedicesima edizione), la Fondazione CRUP, la Provincia di Udine, la Camera di Commercio di Udine, il progetto Score e Interegg IV, il Bacino Imbrifero Montano della Drava, la Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro e Val Canale, i Comuni di Tarvisio e Malborghetto, mentre San Pellegrino, Moroso, Petra Molino Quaglia, Waf Design For Wine e Castellani Food Equipment sono i partner tecnici della manifestazione – la sedicesima edizione Ein Prosit che si terrà sempre a Tarvisio e Malborghetto, con un nuovo ulteriore spazio espositivo a disposizione (l’Hotel AD Forte Hensel), da giovedì 16 a domenica 19 ottobre, un mese d’anticipo rispetto al passato – facendo da vera e propria vetrina soprattutto dell'eccellenza della produzione vinicola da vitigno autoctono nazionale ed internazionale – propone un programma da record, davvero senza precedenti: 90 appuntamenti tra cene stellate, degustazioni guidate, mostra assaggio, laboratori dei sapori (a cura di Enzo Vizzari, Direttore delle Guide dell’Espresso) e incontri con 150 tra i più importanti produttori del panorama enogastronomico italiano e internazionale.

20 saranno le stelle Michelin protagoniste degli “Itinerari del Gusto”, le cene in programma in alcuni dei ristoranti del Tarvisiano con alcuni dei più grandi cuochi italiani, che propongono il meglio della propria cucina abbinato ai vini del Friuli Venezia Giulia: Chicco Cerea del Ristorante Da Vittorio di Brusaporto (3 stelle), il milanese Claudio Sadler dell’omonimo ristorante (2 stelle), il celebre marchigiano Moreno Cedroni della Madonnina del Pescatore (2 stelle), l’italo argentino Matias Perdomo del Pont de Ferr di Milano (2 stelle), il Maestro della pizza Franco Pepe e, a grande richiesta, il ritorno dello statunitense dalla storia strappalacrime Hans Rueffert. Da non tralasciare anche la presenza della Macelleria Damini & Affini, del siciliano Pino Cuttaia de La Madia (2 stelle), del pizza ricercatore Renato Bosco (3 spicchi nella categoria pizza gourmet) e della pizzeria romana Sforno, di Massimo Spigaroli della Antica Corte e Pallavicina della Bassa Parmense (1 stella), della nuova ambasciatrice della cucina slovena nel mondo Ana Roš del Ristorante Hiša Franko di Caporetto e infine dei nostri Andrea Canton de La Primula ed Emanuele Scarello degli Amici di Godia, due tra i principali alfieri della cucina del Friuli Venezia Giulia. Il successo di Ein Prosit si ritrova in molteplici fattori: dal fitto calendario di appuntamenti alla scoperta dei prodotti della tradizione enogastronomica con una particolare attenzione alla valorizzazione dei gusti regionali, in percorsi guidati alla ricerca di sapori elaborati e inusuali, all’atmosfera conviviale tra piacere per il palato ed esperienza sensoriale, passando per la privilegiata posizione geografica del comprensorio del Tarvisiano, meta facilmente raggiungibile sia dall’Italia che dall’Austria e dalla Slovenia per un pubblico di appassionati e gourmand sempre più crescenti che per quattro giorni riempie e colora l’intera Valcanale, grazie anche all’importante collaborazione con la Regione Friuli Venezia Giulia e al supporto operativo di TurismoFVG.

Il programma completo della sedicesima edizione e la vantaggiosa offerta turistica di Ein Prosit sono consultabili al sito www.einprosit.org I 7 percorsi della XVI edizione di EIN PROSIT: ITINERARI DEL GUSTO (da giovedì 16 a domenica 19 ottobre): eventi di punta di Ein Prosit, sono le straordinarie cene in programma nei ristoranti del Tarvisiano, in cui la grande cucina incontra i vini regionali del Friuli Venezia Giulia grazie all’esperienza di alcuni tra i più importanti, affermati e innovativi chef del panorama italiano e internazionale. Ben 20 sono le stelle Michelin presenti nella sedicesima edizione; MOSTRA ASSAGGIO (sabato 18 e domenica 19 ottobre, dalle ore 10:00 alle ore 19:00): si terrà nelle sale del cinquecentesco Palazzo Veneziano a Malborghetto, sede del locale Museo Etnografico, componendosi di due sezioni: “Vigneto” per i produttori di vino che presenteranno ognuno 4 vini della loro produzione e “Culinaria” per i produttori gastronomici che offriranno ai visitatori degli assaggi delle loro specialità. 150 le aziende enogastronomiche in mostra; DEGUSTAZIONI GUIDATE (sabato 18 e domenica 19 ottobre): percorso con l’obiettivo di suggerire un approccio corretto al vino conducendoli passo a passo nell’assaggio, per meglio apprezzare la storia, le caratteristiche e peculiarità dei vini presentati e dei loro produttori. Gli appuntamenti, che si tengono a Palazzo Veneziano a Malborghetto, sono curati da due firme storiche del giornalismo enologico italiano, Gian Luca Mazzella e Sandro Sangiorgi e avranno come ospiti d’eccezione il Sommelier Campione del Mondo 2010, Luca Gardini, il vicecuratore della guida “I Vini d'Italia”, Giampaolo Gravina e Alberto Lupetti, autore e curatore di "Grandi Champagne", la più autorevole e completa guida dedicata agli champagne; GLI INCONTRI (sabato 18 e domenica 19 ottobre): un’occasione unica per conoscere meglio gli aspetti del mondo del vino legati alla produzione e alla commercializzazione.

Verranno proposte tavole rotonde con i produttori che coinvolgeranno il pubblico con le appassionanti testimonianze dei protagonisti e gli assaggi dei loro vini. Molto attesa la presentazione della Guida Vini Buoni d’Italia, edita dal Touring Club, dedicata ai vini da vitigno autoctono e alla premiazione dei produttori che avranno ricevuto le Golden Star delle guida. Molto curiosa anche la degustazione cromatica con la direttrice di QuantoBasta FVG, Liliana Savioli, alla scoperta dei vini verdi; LABORATORI DEI SAPORI (sabato 18 e domenica 19 ottobre): il più atteso appuntamento con i gusti e i sapori regionali e nazionali alla scoperta degli abbinamenti tra le più significative specialità gastronomiche ed i vini autoctoni della nostra penisola. Gli incontri che si terranno a Malborghetto tra il Ristorante Casa Oberrichter, Palazzo Veneziano e il nuovo Hotel AD Forte Hensel a Malborghetto avranno come protagonisti alcuni tra i migliori pasticceri italiani (Loretta Fanella, il Maestro Corrado Assenza e Maurizio Santin), la celebre esperta di panificazione Sara Papa, il giornalista friulano Bepi Pucciarelli, l’Associazione Etica del Gusto ed Enzo Vizzari, il Direttore delle Guide dell’Espresso; WELCOME HOME (da mercoledì 15 a venerdì 17 ottobre): cinque case del Tarvisiano ospiteranno 5 tra i più bravi chef del Friuli Venezia Giulia di cui 3 stellati (Attias Tarlao dell’Androna di Grado, Alessio Devidè di Altran di Ruda, Andrea Canton de La Primula di San Quirino, Alessandro Gavagna de La Subida di Cormons e Teresa Covaceuszach di Sale e Pepe di Stregna) che proporranno dei menù seguendo il tema delle contaminazioni. Iniziativa ideata da Emanuele Scarello, già Presidente dell’Associazione dei Jeunes Restaurateurs d’Europe; LA CUCINA DELLA VALCANALE (da giovedì 16 a domenica 19 ottobre): i ristoratori della Valcanale preparano una proposta di “Menu Assaggio” abbinata ai vini delle aziende presenti alla manifestazione, ideata appositamente per Ein Prosit. EIN PROSIT è organizzata con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il contributo della Regione Friuli Venezia Giulia, di Banca Friuladria / Crédit Agricole, di Kitchen Aid (main sponsor della sedicesima edizione), della Fondazione CRUP, della Provincia di Udine, della Camera di Commercio di Udine, del progetto Score e Interegg IV, del Bacino Imbrifero Montano della Drava, della Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro e Val Canale, dei Comuni di Tarvisio e Malborghetto. Partner tecnici: San Pellegrino, Moroso, Petra Molino Quaglia, Waf Design For Wine e Castellani Food Equipment. Media partners: Rai Radio 2, Messaggero Veneto e Kleine Zeitung.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

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