• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Lun09302024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Attualità

Record di sbalzo termico nell'entroterra dell'Istria: da -4° a -20° a +5° nel giro di 12 ore

Record di sbalzo termico nell'entroterra dell'Istria: da -4° a -20° a +5° nel giro di 12 ore

Trieste - Anche se l'entroterra sloveno non è nuovo ad escursioni termiche eccezionali, nella notte tra l'8 e il 9 dicembre si è verificato un rimbalzo di temperature da Guinness dei primati. Presso la stazione metereologica di Plama, località nei pressi di Podgrad (Castelnuovo d'Istria), nel Carso Sloveno, a 20 km a Sud di Trieste, la colonnina di mercurio è crollata dai -4°C delle 3 di notte, ai -20°C delle 8.30 del mattino. Da quell'ora la temperatura ha invertito la rotta, riportandosi alle 11 a zero gradi.  

Il crollo termico è stato segnalato dal responsabile della stazione Marko Korošec al sito di notizie metereologiche "Meteogiornale".

Come documentano i grafici disponibili sul sito Internet della stazione meteo, dopo le 3 di notte il tempo si è rischiarato e le nevicate sono cessate. A quel punto nella località istriana è sopraggiunta un'eccezionale morsa di gelo.

Alle 13 del 9 dicembre le temperature a Plama sono tornate al ragionevole livello di 5 gradi sopra zero.

Qualche curiosità: lo sbalzo di temperatura più rapido del mondo è stato di 27 °C in 2 minuti, misurato nel Dakota del Sud il 22 gennaio 1943; la più ampia escursione termica nell'arco di 24 ore fu registrata a Browning, Montana: tra il 23 e il 24 gennaio 1916 la temperatura scese da 6,5 a -49°C.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.