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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Lagunafest a Grado sul tema della "guerra del cibo" in vista dell'Expo di Milano 2015

Lagunafest a Grado sul tema della

Grado - Prosegue fino a giovedì 7 agosto Lagunafest 2014, l’evento che raccoglie il testimone delle prime dieci edizioni di Lagunamovies e intreccia quest’anno spettacolo, storia, attualità, proiezioni e incontro con i protagonisti.

Realizzato su progetto di Sergio Naitza, Daniela Volpe e Paola Sain, promosso dal Comune di Grado con il contributo della Fondazione Carigo e della Banca Popolare di Cividale, Lagunafest ha scelto il tema Food&War (Cibo e guerra). La grande Guerra del cibo: per raccontare un binomio onnipresente nella storia e nella vita dell’uomo, riletto dall’angolo prospettico del centenario del primo conflitto mondiale.  

Il cibo viene inquadrato in un’ottica di sostenibilità: il 6 agosto alle 18 al Velarium della GIT, si svolge la presentazione di “Spreco” (Rosenberg&Sellier 2014), l’ultimo libro dell’agroeconomista Andrea Segrè (nella foto) che, in serata (ore 21, Diga Nazario Sauro), sarà protagonista del secondo evento teatrale prodotto da Lagunafest, “Food&Fool. Pazzi di cibo”, una conversazione scenica con Massimo Cirri, ideatore e conduttore di Caterpillar – Radio2.

"Pazzi di cibo" si chiede a quale equilibrio si può giungere tra lo spreco alimentare nei campi, nelle pattumiere dei supermercati e di casa, e le "follie" degli chef a 5 stelle, rincorsi dalle TV e dagli eventi enogastronomici, anche locali.

Dopo il successo di –Spr+Eco, lo spettacolo nato nel 2009 proprio da un dialogo di Lagunamovies e illustrato dalla matita del fumettista Tullio Altan, l’agroeconomista Andrea Segrè, impegnato nella lotta allo spreco in Italia, e il conduttore radiofonico, Massimo Cirri, tornano in scena per una produzione interamente dedicata al cibo, alle sue mille suggestioni ma anche alle contraddizioni che gravitano intorno agli alimenti.

Come ricorda l’ultimo saggio di Andrea Segrè, “Spreco” (Rosenberg & Sellier 2014), oltre 6 milioni di italiani sono obesi o in sovrappeso, e oltre 5 milioni di italiani affrontano ogni giorno la vita al di sotto della soglia di povertà.

Siamo disposti a spendere più per dimagrire che per alimentarci correttamente e nel modo più sano. Sprechiamo in salute, in ambiente, in costi economici. Ma la crisi, forse più e prima dell’evoluzione culturale, ci ha d’un tratto portato ad apprezzare una nuova sobrietà.

A ritrovare occhi nuovi e parsimoniosi nel guardare al cibo, alla sua gestione e al suo consumo. Siamo tornati in trincea. Nella guerra del cibo dei nostri giorni si prova a restringere le maglie dello spreco alimentare, che solo in Italia grava per una cifra vertiginosa con 8,1 miliardi di euro gettati ogni anno solo sul fronte dello spreco domestico.

Sprecare meno significa, a monte, restituire valore al cibo. Il dialogo di Grado, che affronterà temi come la sicurezza alimentare e le etichette di scadenza dei cibi, si proietta così idealmente verso le prossime tappe della campagna europea “Un anno contro lo spreco” promossa da Last Minute Market, in vista dell’Expo milanese, nella primavera 2015. Ha collaborato ai dialoghi l’autrice triestina Laura Daniele.

Alle 22 Lagunafest proseguirà con “Atlante del cibo”, i video del progetto Coltura&Cultura presentati dall’esperto agroalimentare Duccio Caccioni, su regia e direzione creativa di Marco Scordo. Saranno proiettati a Grado "I miracoli del grano", "Il tempo dell’insalata", "L’amore salva la pesca", "Mais in Italy", "Le tribolazioni dei pomodorini siciliani". Un sito web, quello di colturaecultura.it, che diventerà un vero e proprio "Atlante del cibo", arricchito di mese in mese con nuove ‘perle’ dedicate alle eccellenze agroalimentari del nostro Paese.

Programma completo degli eventi sul sito del Lagunafest

 

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