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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Terza edizione di “Borgo Clots.. nel cuore del Ramandolo”. Il primo maggio le degustazioni.

Terza edizione di “Borgo Clots.. nel cuore del Ramandolo”. Il primo maggio le degustazioni.

Un percorso enogastronomico con degustazioni dei prodotti tipici del territorio, 3630 metri tra gusto e tradizione sui Colli Orientali del Friuli. Con il patrocinio del Comune di Nimis e del Comune di Tarcento, martedì primo maggio, dalle 10 del mattino, leaziende che si incontrano sulla strada che da il nome alla manifestazione e che da Nimis porta a Sedilis – piccola frazione di Tarcento – apriranno le porte ai visitatori e a chi si concederà una giornata fra le colline.

Il panorama, che salendo acquista sempre maggior profondità sino a concedere – tempo permettendo – la vista del mare, fa da cornice alle cantine e ai vigneti dove si coltiva il verduzzo dorato, prezioso frutto dal quale, solo qui, nasce il Ramandolo, perla dell'enologia friulana.Punto di riferimento per le escursioni enogastronomiche del secolo scorso, negli ultimi decenni Borgo Clotz ha visto nascere nuove cantine che producono oggi vini sempre più raffinati, nel rispetto della tradizione. Le aziende che apriranno le porte ai visitatori sono: Agriturismo Merlino, Agriturismo da Basan, Cantina Micossi, Cantina Favite, Osteria da Tinat, Azienda Agricola Feudo dei Gelsi, Agriturismo Clotz-Casa Ferigo, Azienda Agricola Treppo Domenico, Sapori diVini (Enoteca da Alex) e Osteria Ongjarut.

Dopo il successo delle prime due edizioni, i confini di questa borgata si sono allargati: le aziende che partecipano alla manifestazione sono dieci (tre agriturismi, due osterie con cucina, una enoteca e quattro cantine) e ognuna sarà abbinata alla degustazione di un prodotto tipico regionale. Dal prosciutto di San Daniele, ai salumi della Carnia; dai biscotti di Nimis, agli insaccati d’oca; dall’aglio di Resia, all’olio di Sedilis. E, novità del 2012, le degustazioni non si limiteranno ai prodotti del Friuli Venezia Giulia. Ci sarà una delegazione di Puillac (Borgogna) che farà conoscere i loro fantastici Pinot Noire e Chardonnay, e il connubio tra il Ramandolo Docg e il Gorgonzola, con la presenza della pro loco del paese e di uno dei produttori che fornisce il famoso formaggio alla Casa Bianca.

Non mancheranno, infine, le degustazioni guidate da un enologo, che spiegherà i vini del Borgo e gli abbinamenti con i prodotti gastronomici.

Numerosi anche gli eventi collaterali: il gruppo folkloristico "Lis Primulis di Zampis" allieterà le visite con uno spettacolo itinerante.I Mascarârs di Tarcint si metteranno all’opera e realizzeranno i Tomàts, le tipiche maschere lignee del carnevale tarcentino. I più piccoli potranno divertirsi a cavalcare gli asinelli. Borgo Clotz… e dintorni: una giornata immersi nella natura di un territorio tutto da riscoprire.













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Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

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