“Il passato in pentola”: il Friuli Occidentale in cucina, un racconto di orti, erbe e antiche ricette
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- Categoria: Libri
- Pubblicato Sabato, 21 Novembre 2015 15:47
- Scritto da Tiziana Melloni
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Pordenone – Partendo dal fenomeno degli orti urbani, che rappresentano l'odierno tentativo di recuperare il gusto di coltivare in prima persona un pezzetto di terra con verdure e frutti da consumare nella giusta stagione, Lorenzo Cardin nel suo delizioso libro “Il passato in pentola” porta per mano il lettore tra le campagne ai bordi delle città per riscoprire sapori di una volta.
L'autore compie questo viaggio nel tempo a partire dalle testimonianze dei protagonisti: piccoli agricoltori, gestori di osterie e taverne, custodi di segreti nascosti nelle cucine.
Una sezione è dedicata alle ricette note e meno note della tradizione, con una particolare attenzione alle erbe che crescono spontaneamente nei prati e nei bordi dei campi, protagoniste, specie in primavera, di pietanze sorprendenti.
Di tutto questo ed altro ancora si parlerà alla presentazione del libro “Il passato in pentola”, che esce per i tipi della Biblioteca dell'Immagine di Pordenone. L'evento è in programma mercoledì 9 dicembre alle 18.30 presso il Centro Culturale della Storica Società Operaia (SOMSI) a Palazzo Gregoris in Corso Vittorio Emanuele 44.
Lorenzo Cardin, di Pordenone, è giornalista pubblicista e collaboratore del “Messaggero Veneto”.
Si occupa di comunicazione e iniziative promozionali nel campo dell’economia. Per molti anni si è dedicato all’attività speleologica e, ancora con passione, ad escursionismo, running e fotografia. Ha curato cataloghi di mostre culturali per la Società Operaia di Pordenone ed ha collaborato con il Touring Club Italiano in specifiche guide.
È autore, tra le altre, delle opere: “Storia di Uomini e Aziende nel Friuli occidentale”; “Guida alle Valli del Friuli Occidentale”; “Pordenone - guida alla città”; "L'acqua e la memoria. Val d'Arzino e altipiano di Pradis".