L’agricoltura del Friuli Venezia Giulia e il Tipicamente friulano protagonisti a Friuli Doc
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- Categoria: Udine
- Pubblicato Venerdì, 07 Settembre 2012 10:14
- Scritto da Fabiana Dallavalle
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Dal 13 al 16 settembre, le piazze e le strade del centro di Udine sono animate da Friuli Doc, la principale rassegna enogastronomica delle tipicità agroalimentari della regione che, nell’edizione 2012 identifica nel formaggio e nelle attività ad esso correlate, il tema trainante.
Si tratta di un’occasione davvero unica perl’agricoltura regionale e il marchio Tipicamente friulano di presentarsi al grande pubblico, anche transfrontaliero, con una promozione del prodotto locale che è rivolta direttamente al consumatore.
Come già annunciato dall’assessore Claudio Violino in occasione dell’appena conclusa festa dell’allevatore che si è tenuta nel compendio del Montasio “Questa sarà la stagione del Montasio, si parte con Friuli Doc e si andrà avanti fino alla prossima primavera con eventi dedicati al formaggio di punta della nostra regione”.
“È importantissimo rafforzare questo tipo di produzione che permette di valorizzare l'intera filiera, riconoscendo un valore aggiunto all'allevatore che produce qualità – commenta l’Assessore – e Friuli Doc in questo senso è un’importante vetrina che mette in luce il lavoro quotidiano di molti allevatori della nostra Regione”.
L’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale – ERSA, in collaborazione con il Comune di Udine, coordina uno spazio coperto di oltre 1.200 metri quadrati in Piazza XX Settembre e dedica proprio al formaggio il momento inaugurale della Piazza, stabilito per giovedì 13 settembre alle 18.00 quando su cjarogiules originali condotte dai Giovins di Chenti di Paluzza verranno accompagnati nello spazio Tipicamente friulano tutti gli strumenti utilizzati nella trasformazione del latte: dalla legna da ardere alla caldaia di rame fino ad un assortimento di strumenti utilizzati per rompere la cagliata. Chiude la sfilata dedicata al nobile alimento una gigantesca forma di Latteria del peso di oltre 100 kg. Un festone costruito con i ritagli delle forme di formaggio costituirà infine l’inconsueto nastro da tagliare per siglare l’accesso allo spazio Tipicamente friulano di Piazza XX Settembre.
Il programma proposto nelle quattro giornate in cui si snoda il percorso del gusto a Friuli Doc è ricco e articolato e garantisce ampio spazio ai laboratori didattici, durante i quali viene presentato come si giunge dal latte ai prodotti della caseificazione (attività condotta in un’area appositamente progettata per riprodurre l’interno di una malga alpina), dalla lana di pecora al feltro, dalle foglie delle pannocchie del mais alla lavorazione degli scus di blave. Ma anche laboratori in cui si presenta la lavorazione della polenta, la produzione del gelato, la conservazione della frutta sottoforma di gelatine e confetture e quella degli ortaggi sott’olio e sott’aceto.
Specifici momenti riservati all’avvicinamento delle famiglie al mondo rurale sono proposti dagli operatori delle fattorie didattiche regionali, mentre un ciclo di appuntamenti dedicati ai bambini includono spettacoli di intrattenimento e la realizzazione di dolci e biscotti.
Pensati infine per i grandi sono gli spazi dedicati alle degustazioni guidate dei vini del Friuli Venezia Giulia e dei prodotti dell’agroalimentare regionale che è possibile ri-assaggiare ed acquistare nella vasta Enoteca dei vini del FVG come anche nello spazio specifico dedicato ai Consorzi e alle Associazioni dell’agroalimentare Tipicamente friulano.
L’allestimento dell’Enoteca dei vini del FVG nasce dalla collaborazione tra i Consorzi di tutela delle zone Doc, rappresentati dal Consorzio DOC-FVG, e l’Associazione Italiana Sommelier (AIS) che hanno lavorato insieme per proporre una rappresentanza delle migliori etichette prodotte in regione, tra cui anche quelle dei vini del Friulano&friends, le Selezioni organizzate da Ersa e rivolte a tutte le aziende della regione, con il fine di individuare i vini più rappresentativi prodotti in Friuli Venezia Giulia e destinati a raccontare la vitivinicoltura locale anche al di fuori dei confini regionali.
I Consorzi dell’agroalimentare regionale presenti a Friuli Doc sono: ANAPRI - Associazione nazionale Allevatori Bovini di Razza Pezzata Rossa Italiana, APROLACA - Società Cooperativa Consortile Agricola con una rappresentanza di prodotti derivati dalla trasformazione del latte, APROBIO - Associazione Produttori Biologici e Biodinamici del Friuli Venezia Giulia, Associazione Nazionale Allevatori Trota Friulana, Associazione floricoltori del FVG, il Consorzio del Prosciutto di San Daniele, il Consorzio per la tutela del Formaggio Montasio, CoProPa - Cooperativa Produttori Patate, la Società Cooperativa Agricola La Blave di Mortean, il Consorzio apicoltori della Provincia di Udine, il Consorzio per la tutela e la valorizzazione del FigoMoro da Caneva, il Comitato di coordinamento Esercenti Gelatieri, Friulmont, la società consortile che raccoglie e promuove i prodotti lattiero-caseari dell’area montana del FVG, Friulfruct - Cooperativa Frutticoltori Friulani, la Cooperativa Le Lagune.