Grande successo con la cena spettacolo di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori a Grado. Le foto
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- Categoria: Cucina e vino
- Pubblicato Giovedì, 28 Luglio 2016 15:38
- Scritto da Serenella Dorigo
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Grado (Go) – In una fresca serata d’estate, scongiurato il temporale che minacciava il cielo, ieri sera mercoledì 27 luglio nella magnifica cornice della diga del Lungomare Nazario Sauro, è iniziao puntuale l’ormai tradizionale e atteso appuntamento estivo di stile e mondanità del calendario gradese, la Cena Spettacolo di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori.
La Cena Spettacolo era l'ultimo appuntamento estivo dei Concerti del Gusto 2016 del super rodato e conosciuto gruppo delle 20 star della ristorazione friulana, che mettono in scena in luoghi di grande suggestione quanto di più raffinato propone in tavola il Friuli Venezia Giulia.
È stata una cena con un menù raffinatissimo, un omaggio alla cucina dell’estate, con i suoi sapori e i suoi profumi, liberamente interpretata dagli chef dei 20 ristoranti del gruppo, che hanno cucinato in diretta, davanti al pubblico desideroso di gustare le prelibatezze prodotte per l’occasione. Non sono mancati i piatti per celiaci e vegetariani. I gusti e sapori sono stati esaltati dagli abbinamenti con i vini di altrettanti vignaioli delle più prestigiose aziende vinicole friulane.
Qui la fotogallery:
Ad esibirsi, con piatti che hanno stupito il pubblico presente:
il Bagatto di Trieste con Il giardino Zen con Pinot Bianco di Venica&Venica.
Al Gallo di Pordenone con l’Anello di calamaro ripieno con brunoise di melanzana e pomodori S.Marzano con Ribolla Gialla di Eugenio Collavini.
Al Grop di Tavagnacco con un Orzotto ai legumi con pomodorini confit e basilico con Friulano del Castello di Spessa.
Al Lido di Muggia: Pesce spada marinato con pepe rosa con Sauvignon di Livon.
Al Paradiso di Paradiso: Trota affumicata con mousse di cetriolo, aneto e le sue uova con Chardonnay di Livio Felluga.
Al Ponte di Gradisca d’Isonzo: Composta di pomodori S.Marzano, scampi e bufala soffiata con Cladrecis Bianco di Sirch.
All’Androna di Grado: Risotto al cefalo in “boreto” con la sua bottarga e profumo di lime con Schioppettino di Petrussa.
Campiello di S. Giovanni al Natisone: Carpaccio di tonno e salsa di capperi con Vistorta Rosso di Vistorta.
Carnia di Venzone: Arrostino freddo di coniglio con ciliegino al basilico con Pinot Nero di Forchir.
Costantini di Tarcento: Raviolo verde ripieno ai frutti di mare con Pinot Bianco di Marco Felluga – Russiz Superiore.
Da Nando di Mortegliano: Il maiale trova il filetto e il tartufo di Muzzana con Pinot Nero di Villa Parens.
Da Nando di Mortegliano: La polenta condita e i porcini con Merlot del Castello di Buttrio.
Da Toni di Gradiscutta: Zuppa di purè di piselli con code di gambero e profumo di aneto con Pinot Bianco di Ermacora.
Ilija di Tarvisio: Orzotto con spinaci della montagna con spuma di ricotta affumicata con Vintage Tunina di Jermann.
Là di Moret di Udine: Lo sgombro e le sue erbe lattofermentato con Vanessa di Ronco delle Betulle.
La Subida di Cormòns: Il vitello a pascolo nella laguna di Grado con Vitovska di Zidarich.
La Taverna di Colloredo di M.Albano: Il tonno tonnato e il Wasabi con Ribolla Gialla di La Viarte.
Lokanda Devetak di San Michele del Carso: Gelato al Lustrik (sedano selvatico) con pinzimonio all’olio del Carso e craker di lievito madre con Comemivuoi di Di Lenardo.
Sale e Pepe di Stregna: “Andando per malghe e boschi” con Vespa di Bastianic.
Vitello d’Oro di Udine: Calamari di pasta fresca con grancioporro e cetrioli con Collio Bianco di Edi Keber.
Degustazioni per tutti i gusti e palati e non è mancato lo showcooking dei dolci.
La cena spettacolo è stata inoltre l’occasione per assaggiare i prodotti, i dolci, i gelati, il caffè, le grappe degli artigiani del gusto, partner dei ristoratori di FVG Via dei sapori come l’Aceto di Sirk che ha omaggiato i presenti di un particolare sorbetto all’aceto, i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano.
Il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava che hanno fatto da apripista alla serata, le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele, i formaggi della Latteria di Cividale, il baccalà mantecato, battuto nel Mulino con macine a pietra Zoratto 1450, hanno chiuso il giro degli antipasti.
I pani de Il Forno di Rizzo di Tarcento, i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine, la Gubana Maria Vittoria di Dall’Ava Bakery, i gelati della Gelateria Scian di Cordenons, il caffè di Oro Caffè di Udine, i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi hanno fatto da gran finale per chi aveva ancora la forza d’assaggiare le delizie culinarie proposte. E ancora, i cocktail a base di distillati Nonino e le pregiate grappe e distillati della storica azienda hanno fatto da digestivo.
Serenella Dorigo