• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Ven11222024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Riso Thai biologico in vendita per la campagna a sostegno del Ciad "Abbiamo riso per una cosa seria"

Riso Thai biologico in vendita per la campagna a sostegno del Ciad

Fvg - Il 4 e 5 maggio torna l'iniziativa "Abbiamo riso per una cosa seria", la campagna di sensibilizzazione e raccolta fondi promossa sul territorio nazionale dalla Federazione Organismi Cristiani Servizio Internazionale Volontario Focsiv e nel Triveneto dall’Associazione di Cooperazione cristiana internazionale (Accri).

In moltissimi luoghi del Friuli Venezia Giulia sarà possibile aderire alla campagna, il cui obiettivo è quello di far riflettere sul tema della sovranità alimentare e del diritto al cibo. Nelle postazioni ubicate in piazze e parrocchie, i volontari offriranno ai passanti una confezione di riso thai equosolidale per ricevere un’offerta di almeno 5 euro, da destinare al sostegno del progetto agricolo di Gagal-Keuni, in Ciad.

L’area di Gagal è relativamente fertile. Ciò nonostante, la popolazione si trova in uno stato di ciclica insufficienza alimentare. La diversificazione dei prodotti della terra è ancora limitata perché gli agricoltori non hanno sufficienti conoscenze tecniche.

È scarsa anche la capacità di organizzare la conservazione e lo stoccaggio dei prodotti in forma comunitaria. Questo innesca un processo di dipendenza dai commercianti provenienti da Pala, ma anche dal Camerun, che acquistano dai contadini i prodotti quando il prezzo è basso e li vendono, nuovamente ma a prezzi più alti, agli stessi contadini nel periodo che precede la semina.

Il riso Thai della campagna "Abbiamo riso per una cosa seria" è prodotto dalla Cooperativa Sarapí Chock Chai che si trova nel distretto di Chockchai in Thailandia. Fu costituita nel 2005 e nel 2006 acquisì la certificazione Fairtrade. Attualmente è composta da 270 gruppi di piccoli produttori per una superficie coltivata a riso di 3163 ettari.

La produzione a Sarapi Chok Chai è biologica e vengono utilizzati solo fertilizzanti organici e gli effetti sugli alimenti prodotti, non solo dal punto di vista qualitativo ma anche quantitativo, sono oramai palesi. Nell'ottica dello sviluppo di un sistema agricolo sostenibile, nei villaggi, oltre alla produzione del riso, si è deciso di diversificare la produzione, con altri alimenti meno dipendenti dalle condizioni atmosferiche. La cooperativa al momento produce manioca, canna da zucchero, verdura, pepe, rose e orchidee ed alleva alcuni animali per il mercato locale.

A questo indirizzo tutte le piazze dove è possibile acquistare il riso: www.focsiv.it

 

friuliveneziagiulia.pdf
friuliveneziagiulia.pdf

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.