• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Mer02282024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Start Cup FVG a Trieste fa otto

Start Cup FVG a Trieste fa otto

Trieste - Si chiamano Buono Vending, Liquor Mellium, PicoSaTs, Neuromicronica, BiopoLife, MEDiary, TapFood e NextFEM gli 8 vincitori dell'edizione 2015 di Start Cup FVG, la competizione tra idee d'impresa e startup, ideata per sostenere la nascita e la crescita di aziende innovative, organizzata e promossa da Università degli Studi di Udine, Università degli Studi di Trieste, SISSA - Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati di Trieste, Gruppo Giovani Imprenditori Confindustria FVG, AREA Science Park, Friuli Innovazione, Innova FVG, Polo Tecnologico di Pordenone, Fondazione Cassa di Risparmio di Udine e Pordenone, Fondazione CRTrieste, Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, Federazione delle Banche di Credito Cooperativo del Friuli Venezia Giulia, Mediocredito FVG, e Banca Popolare di Cividale.

Si tratta di progetti che spaziano da un macchinario per la vendita automatica di vero gelato artigianale sfuso ovunque Buono Vending; un sistema per ottenere l’idromele, una bevanda derivata dalla fermentazione del miele, diffusa all'epoca dei romani, poi andata in disuso, e realizzata in maniera artigianale a Km zero Liquor Mellium; un satellite innovativo, di piccola dimensione, ma con caratteristiche all'avanguardia, che può essere personalizzato dall'utilizzatore finale per adattarsi al meglio alle sue esigenze PicoSaTs; una serie di strumenti per aiutare i neuroricercatori nelle loro ricercheNeuromicronica; un nuovo biopolimero a elevato valore tecnologico realizzato da fonti naturali/rinnovabili adatto a usi biomedicale, cosmetico e nutraceutico/alimentare biopoLife; un sistema informatico semplice (app) per evitare le interazioni negative e pericolose tra farmaci e tra farmaci e prodotti erboristici MEDiary; un sistema tecnologico che da un lato si rivolge a chi vuole ordinare il proprio pasto via internet / app ma al contempo aiuta il ristoratore a gestire al meglio la propria azienda (ordini, cassa, ecc...) TapFood; un software innovativo per agevolare il calcolo strutturale condotto dall’ingegnere professionista NextFEM

I quattro progetti IDEAS vincitori hanno ottenuto un premio di € 5.000,00 ciascuno.  I quattro progetti STARTUP hanno ricevuto ciascuno: un premio di € 5.000,00 e servizi per un valore di € 20.000,00 di pre-incubazione o incubazione fisicae mentoring presso un incubatore certificato; accesso al mercato degli investimenti nel capitale di rischio (business angel, seed e venture capital); assistenza e supporto per lo sviluppo della start up (comunicazione, proprietà industriale, aspetti legali e fiscali, ecc.); e di formazione e tutoraggio dei neo imprenditori. 

Presentati da Gioia Meloni, giornalista della TGR RAI del Friuli Venezia Giulia, sul palco della Centrale Idrodinamica del Porto Vecchio di Trieste, per premiare neolaureati, imprenditori, professionisti, giovani, ricercatori e docenti accademici, sono intervenuti: il Magnifico Rettore dell’Università di  Trieste prof. Maurizio Fermeglia, il delegato del Rettore al  trasferimento tecnologico dell’Università di Udine prof. Giuseppe  Damante e il direttore della SISSA il prof. Guido Martinelli;  il sindaco del Comune di Trieste Roberto Cosolini e il Commissario dell’Autorità portuale Zeno D’Agostino; i rappresentanti dei 4 Parchi Scientifici e Tecnologici Regionali: il Vicepresidente di Area Science Park Roberto Della Marina, il Presidente di Friuli Innovazione il Guido Nassimbeni, il Presidente di Innova FVG Michele Morgante, il Direttore Generale del Polo Tecnologico di Pordenone Franco Scolari; il  Vicepresidente e assessore alle attività produttive della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia Sergio Bolzonello; il vicepresidente del Consiglio di Amministrazione della Fondazione  Cassa di Risparmio di Trieste Lucio Del Caro, il Vicepresidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Udine e Pordenone Oldino Cernoia; il Presidente della Federazione BCC del Friuli Venezia Giulia Giuseppe Graffi Brunoro, il Presidente di  Mediocredito FVG Cristiana Compagno, il Vice Direttore Generale della Banca di  Cividale Gianluca Picotti; il Presidente del Gruppo Giovani  Imprenditori di Confindustria Friuli Venezia Giulia  Matteo Di Giusto.

 

Per la sezione Agrifood – Cleantech (prodotti e/o servizi innovativi orientati al miglioramento della sostenibilità ambientale, tramite il miglioramento della produzione agricola, la salvaguardia dell'ambiente, la gestione dell'energia) sono stati premiati Buono Vending (categoria IDEAS) e Liquor Mellium (categoria startup).

Per la sezione Industrial (prodotti e/o servizi innovativi per la produzione industriale innovativi dal punto di vista della tecnologia o del mercato) sono stati premiati Buono Vending (categoria IDEAS) e Liquor Mellium (categoria startup).

Per la sezione Life Science (prodotti e/o servizi innovativi per migliorare la salute delle persone) sono stati premiati Buono Vending (categoria IDEAS) e Liquor Mellium (categoria startup).

Per la sezione ICT (prodotti e/o servizi innovativi nell'ambito delle tecnologie dell'informazione e dei nuovi media: e-commerce, social media, mobile, gaming, ecc.) sono stati premiati Buono Vending (categoria IDEAS) e Liquor Mellium (categoria startup).

La serata triestina è stata la chiusura di un percorso apertosi ad aprile a Pordenone, con il lancio del bando, cui hanno risposto ben 442 utenti e 234 progetti, facendo della competizione la seconda Start Cup più frequentata a livello italiano. Start Cup FVG è poi proseguita fino al 3 luglio quando, nel corso della "Notte degli Angeli", la semifinale tenutasi a Udine, sono stati annunciati i 24 progetti scelti dal Comitato di Valutazione. Durante l'estate, coadiuvati da un “angelo”, i finalisti hanno dovuto preparare il business plan definitivo con cui hanno poi concorso alla finale.

Al termine della serata di Start Cup FVG sono stati annunciati i 4 progetti per cui si  aprono le porte della finale nazionale del PNI – Premio Nazionale dell'Innovazione, che si terrà a Cosenza il 3 e 4 dicembre 2015:  Swinergy, Neuromicronica, biopoLife, e TapFood.

Start Cup FVG vede come supporter BIC Incubatori FVG, IRCCS CRO di Aviano, i network di Business Angels IAG – Italian Angels for Growth e Custodi di Successo FVG, il Consorzio Friuli Formazione, la Direzione centrale salute, integrazione socio sanitaria, politiche sociali e famiglia e le aziende Acciaierie Bertoli Safau S.p.A., Electrolux Professional e Fincantieri. Partner tecnici dell'iniziativa infine iVision e Studio Sandrinelli Srl.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.