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Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Economia

Via libera all’export di carni suine del FVG in Cina. Potenziale giro d’affari da 50 milioni di euro

Via libera all’export di carni suine del FVG in Cina. Potenziale giro d’affari da 50 milioni di euro

Roma - "Abbiamo ottenuto un risultato molto importante a tutela della nostra suinicoltura sul quale abbiamo lavorato intensamente negli ultimi mesi in sinergia con il Ministero della Salute e con l'Ambasciata italiana in Cina".

Lo afferma il ministro delle politiche agricole Maurizio Martina in merito al via libera della Cina all'export dall'Italia delle carni suine della Macroregione del Nord (Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Liguria, Lombardia, Marche, Piemonte, Valle D'Aosta, Veneto e Province Autonome di Trento e Bolzano), in una nota del 28 settembre.

Dopo oltre dieci anni di trattative finalizzate ad ottenere dalle Autorità cinesi l'ampliamento dei prodotti esportabili dall'Italia, nel 2013 Assica-Associazione industriali delle carni e dei salumi ha prospettato al Ministero della Salute la possibilità di proporre alle Autorità cinesi un'apertura alle sole Regioni sulle quali le Autorità americane avevano già condotto una valutazione del rischio favorevole.

"Il raggiungimento di questo fondamentale risultato è stato possibile grazie all'incisiva azione posta in essere da Assica presso le nostre Autorità, con il coinvolgimento di tutti i livelli istituzionali", ha affermato il presidente di Assica Nicola Levoni.

L'apertura della Cina alle esportazioni di carni suine, grassi e frattaglie - osserva Ivsi - potrebbe generare già nella fase iniziale un fatturato export pari a 50 milioni di euro. La Cina rappresenta il principale mercato di destinazione delle esportazioni europee del comparto suino con una quota pari al 48% del totale.

"È fondamentale ora entrare presto nella fase operativa e aprire definitivamente il mercato - ha commentato il ministro Martina - Andiamo così ad aggiungere un tassello fondamentale al piano strategico che abbiamo messo in campo per sostenere con forza le esportazioni dei nostri prodotti in mercati cruciali come quello cinese. Basti pensare che negli ultimi anni le esportazioni italiane in Cina hanno superato i 350 milioni di euro, confermando anche un crescente interesse per il Made in Italy agroalimentare".

"Il superamento del blocco delle carni suine - ha concluso Martina - è dunque un passo in avanti decisivo, insieme ad altri negoziati che abbiamo concluso su olio d'oliva e agrumi e al progetto '10+10', con il quale abbiamo registrato 10 Indicazioni geografiche cinesi in Europa e 10 Ig europee in Cina, tra le quali i nostri Grana Padano e Prosciutto di Parma."

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Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
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