Caffè meraviglia del Chiapas, libro che parla del caffè e non solo
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- Categoria: Libri
- Pubblicato Lunedì, 29 Ottobre 2012 17:40
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Fulvio Eccardi, d'origine triestina, da trentasei anni vive e lavora in Messico, luogo scelto no a caso sia per viverci sia per lavorare. Infatti, laureato in biologia, da sempre appassionato di natura e della sua biodiversità, ha scelto di svolgere la sua professione in Messico, essendo uno dei luoghi al mondo con maggiore biodiversità. Affermato fotografo a livello mondiale é anche presidente dell’Ong “Fondo de Conservación El Triunfo” che tutela la zona della Biosfera El Triunfo della Sierra Madre dello stato del Chiapas, a riprova che la sua professione di fotografo è impregnata da tanta passione, cura e impegno per ciò che fa.
I suoi progetti editoriali hanno l'intento, non solo di ritrarre immagini e momenti di quello che impressiona con la macchina fotografica, ma anche, di stimolare la riflessione e il dialogo, informando e sensibilizzando le coscienze sull'importanza, la protezione e l'uso sostenibile delle risorse naturali. Parlare al giorno d'oggi di questo è sempre più un'urgenza e noi lo facciamo dando voce a questo libro e a chi si è speso per realizzarlo.
Fulvio Eccardi ha al suo attivo tanti libri, in questo suo ultimo lavoro "Caffè meraviglia del Chiapas, Messico", ed a un decennio dall’uscita del volume "Il Caffè, Territori e Diversità", tradotto in otto lingue e con una tiratura complessiva di 20.000 copie, nasce questa matura riflessione sulla coltivazione del caffè nello Stato messicano del Chiapas, meta alla quale l’autore è tornato innumerevoli volte per scoprire e far conoscere le sue bellezze naturali. Questo libro nasce, anche, da una sinergia professionale e da un lungo rapporto d'amicizia con la Sandalj Trading Company ci racconta?
Sono amico di Vincenzo Sandalj da quasi quaranta anni e abbiamo viaggiato assieme in una dozzina di paesi per la realizzazione del nostro libro “Il caffè, territori e diversità”. Vincenzo mi ha fatto conoscere a poco a poco il mondo del caffè, che é il più importante commodity agricola a livello mondiale. Il 90% del caffè viene coltivato da piccoli produttori, molti dei quali vivono in regioni ad alta emarginazione. Il Messico è il maggior produttore mondiale di caffè organico certificato e il Chiapas é il primo produttore nazionale. Ritrattare, conoscere o entrare nel mondo del caffè é una affascinante chiave di lettura di una regione, o di un paese. Con questo libro ci siamo ritrovati a lavorare assieme e sono molto grato alla Sandalj Trading Co, che ha sponsorizzato l'edizione in italiano del libro.
In quest’opera, il grande fotografo italo-messicano, riprende con rigore un approccio che vede il caffè all’interno di un contesto ambientale, storico, scientifico e umano, riportandoci ai tratti originari di un’area del continente americano che racchiude un’enorme ricchezza e diversità naturalistica oltre che antropologica. Ci parla brevemente di questa zona del mondo per chi non la conosce?
Il Chiapas é il secondo stato messicano, dopo Oaxaca, in quanto a biodiversitá. Le mangrovie della costa hanno alberi di più di 40 metri, i più alti del Pacifico americano. Sulle montagne della Sierra Madre gli antichi boschi nubosi offrono rifugio al quetzal e al raro “pavón” (Oreophasis derbianus), più all'interno ci sono boschi caducifogli con popolazioni di tapiri, ed ancora nelle selve tropicali le perenni foglie dell'Ocote e della Lacandonia, accolgono le “guacamayas” rosse (Ara macao) ed il giaguaro, proprio in questa zona nascono i più imoportanti fiumi del Messico.
Sfogliando il libro viaggiamo in un percorso che si snoda attraverso varie regioni: da Altos alla Selva, dalla Fronteriza alla Frailesca, dalla Sierra a Soconusco ed ognuna racchiude aspetti molto diversi per la storia delle sue popolazioni in gran parte indigene, un modo, non solo per immaginare un viaggio, ma anche, per conoscere questi luoghi da un punto di vista diverso. Con quale intento è stato realizzato questo libro?
La proposta del libro é stata quella di presentare per la prima volta sei regioni produttrici di caffè del Chiapas, sei differenti territori, diversi uno dall'altro per le loro caratteristiche ambientali e culturali, ma anche per il sapore in tazza che é stato analizzato da esperti degustatori. Vogliamo così riaffermare l'importanza della diversità, affinché il caffè di questa parte del Messico non si conosca in maniera semplicistica come "caffè del Chiapas", ma con il nome e le caratteristiche di ognuna delle regioni d'origine. Pensiamo che così, un po’ alla volta, possa guadagnare il prestigio che si merita nel mercato internazionale. Dalla tazza di caffè al territorio, dalla raccolta alla produzione: un modo per far conoscere al consumatore il territorio.
Un’ultima domanda, ai giovani, non solo a quelli che hanno a cuore il loro territorio, che monito rivolgerebbe per tutelare il loro patrimonio ambientale?
In primo luogo è molto importante conoscere nella miglior maniera possibile il territorio dove uno vive. Poi capire da dove vengono tutte le cose che permettono la nostra vita... Da dove viene l'acqua che esce dal nostro rubinetto? Da dove viene la frutta, la verdura, i pesci, insomma tutto quello che mangiamo, ma anche sapere chi li ottiene o produce, e come lo fa. Conoscere bene le risorse da cui dipendiamo é forse un primo passo per incominciare a capire quello che si definisce come sviluppo sostenibile.
In occasione di TriestEspresso Expo 2012, la Sandalj Trading Company ha presentato ufficialmente l’edizione italiana e inglese del libro. La Sandalj Trading Company nasce a Trieste, uno dei maggiori porti europei del caffè e una delle capitali della cultura italiana dell’espresso. La società vanta oltre sessant’anni di esperienza nell’importazione di caffè verde da tutte le origini ed è oggi un punto di riferimento per oltre un migliaio di torrefattori in Italia e nel mondo. Nel laboratorio di assaggio della Sandalj è selezionata e analizzata un’ampia gamma di varietà di caffè e, inoltre, presso l’Accademia del Caffè istituita dall’azienda, vengono svolti corsi sull’assaggio dell’espresso e seminari su tutte le tematiche connesse a questo settore.
Il libro si puó acquistare nella Sandalj Trading Co, via Rossini 14 TS, tel 040 6767911 www.sandalj.com