Trieste Coffee Festival chiude la 3ª edizione: Tjasa Milkovich si conferma campionessa di “Capo in B”
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- Categoria: Eventi
- Pubblicato Lunedì, 24 Ottobre 2016 19:31
- Scritto da redazione ilfriuliveneziagiulia
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Trieste -Si è chiusa con successo la terza edizione del Trieste Coffee Festival, evento diffuso per svelare i segreti del caffè, far scoprire i diversi metodi di preparazione e in generale per promuovere la “cultura del caffè”, che da domenica 16 a domenica 23 ottobre ha animato vari luoghi di Trieste attorno alla sede principale di Casa Maier in via Cavana 14.
Ampia la partecipazione a tutti gli 8 giorni di eventi alla scoperta del caffè e dei suoi segreti, tra incontri sulla storia del caffè e dei caffè, delle modalità di coltivazione, produzione e commercializzazione; di appuntamenti sul consumo consapevole e la tutela ambientale; di giochi e momenti d’arte; di degustazioni tradizionali e abbinamenti innovativi, di conferenze sulla bellezza e la sostenibilità e di laboratori per bambini.
Evento nell'evento, la “Capo in B Championship”, gara tra i baristi del territorio per il miglior “cappuccino in bicchiere”, il caffè preferito dai triestini, ha visto il trionfo di Tjasa Milkovich del “White Caffè” di via Genova, laureatasi campionessa per la terza volta consecutiva. Al secondo posto Piero Bassanese del “Bar al G” e al terzo Vincenzo Greco del “Caffè degli Specchi”.
La competizione, organizzata dal Trieste Coffee Festival in collaborazione con FIPE Trieste, ha visto la partecipazione di 17 baristi e prevedeva per ciascun partecipante la realizzazione di 4 “Capi in B” identici, uno per ciascun giudice, entro massimo 5 minuti. Allo scadere del tempo gli esaminatori hanno valutato elementi tecnici ed elementi sensoriali per giungere al verdetto finale.
Gli elementi tecnici considerati sono stati: la precisione e pulizia (macchina e lancia vapore durante e al termine della gara), la qualità dell'esecuzione (no sprechi di latte o caffè - espresso preparato alla perfezione - pressatura uniforme) e l'adeguatezza delle proporzioni (1/3 espresso - 1/3 latte - 1/3 schiuma). Gli elementi sensoriali analizzati valutati erano invece: la tessitura del latte, l'equilibrio gustativo, gli elementi decorativi e la preparazione.
Ideato da Alberto Polojac, responsabile acquisti e qualità di Imperator e promosso dall'Associazione Caffè Trieste, dal Trieste Coffee Cluster e da ICA – Italian Coffee Association, il Trieste Coffee Festival vede come Sponsor espositori: Imperator, Primo Aroma, Trieste Caffè e Antica Tostatura Triestina. Main Sponsor: Pacorini Silocaf. Sponsor: ICA - Italian Coffee Association. Main Supporters: Torrefazione Caffè San Giusto, Demus, Guatemala Torrefazione Caffè, Romani, Vollers, White Cafè, Mug, Antico Caffè Torinese, Draw, Mimì e Cocotte, Oro Caffè, Antico Caffè San Marco, Bagatto. Supporters: Atelier Home Gallery, Trieste Live Bar, Sting 4 Continenti. Sponsor tecnici: ASACHIMICI - Puly CAFF; C.M.A. Macchine per caffè S.r.l. - Astoria; Bunn; Dalla Corte; BWT; Cimbali; Nuova Simonelli.
Elenco completo dei partecipanti alla Capo in B Championship:
Celeste Timeus - BAR REX, Vincenzo Greco - CAFFÈ DEGLI SPECCHI, Roberto De Gioia - BAR MACCHIA GIALLA, Chiara Simpne – BAR GATTO MATTO, Roxana Domos – BAR RUSSIAN, Veronica Rui – PASTICCERIA TRAVAN, Claudio Bubnic – WHITE CAFÈ, Riccardo Sgarra – BAR VENIER, Jessica Barbato – BAR REX, Michele Favetta – BAR MADISON
Milica Zivanovic – BAR PASTICCERIA TRAVAN, Elisabetta Zippo - BAR PASTICCERIA TRAVAN, Luca Benvenuti – STING 4 CONTINENTI, Matteo Tesserini – BAR GELATERIA ONE, Tjasa Milkovic – WHITE CAFÈ, Piero Bassanese – BAR AL G, Giovanni Cassano – BAR PORTIZZA