Arriva il master in orti urbani
- Dettagli
- Categoria: Udine
- Pubblicato Lunedì, 02 Aprile 2012 09:37
- Scritto da Fabiana Dallavalle
- Visite: 1435
Primavera alle porte e un progetto che riguarda gli orti urbani e conferma l’indirizzo green dell’Amministrazione comunale.,. Con un vero e proprio “master” sulla conduzione degli orti urbani, per diventare agricoltori provetti e utilizzare al meglio il proprio piccolo appezzamento, partono da domani 6 marzo, le iscrizioni ai nuovissimi corsi di gestione degli orti urbani, organizzati dall’ufficio Agenda 21 del Comune di Udine in collaborazione con Aiab - Fvg (Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica), Coldiretti Udine, Archivio di Stato di Udine e università delle LiberEtà del FVG - Centro di Educazione Permanente. “È un’ulteriore occasione per favorire momenti di incontro e di socializzazione tra gli assegnatari– spiega l’assessore alla Pianificazione territoriale Mariagrazia Santoro – e, nel contempo, approfondire aspetti pratici e teorici legati alla gestione degli orti, sempre in un’ottica di sostenibilità ambientale”. Sei gli appuntamenti settimanali previsti e altre iniziative collaterali, a partire da venerdì 9 marzo, consentiranno ai partecipanti di scoprire le principali e più importanti nozioni della coltivazione negli orti di città. Un progetto di grande interesse soprattutto perché, se fino a quarant’anni fa molti avevano un orticello o conoscevano qualcuno che l’aveva e magari andavano a dare una mano ai genitori rimasti in campagna, oggi non è più così. Se non si è perduto l’interesse per la terra, un po’ si sono persi i rudimenti e gli insegnamenti dei contadini abituati a monitorare clima e coltivazioni in modi empirici ma estremamente efficaci. Il corso, gratuito e aperto a tutti, prenderà avvio appunto venerdì 9 marzo alle 18.15 nella sala culturale “F. Sguerzi”, in via Santo Stefano 5/a, con un intervento degli esperti della Coldiretti, che spiegheranno i segreti del terreno e della sua lavorazione. Il secondo appuntamento, curato proprio da Aiab – Fvg, è in programma per venerdì 16 marzo alle 20.30 nella sala parrocchiale San Giovanni Battista, in via Genova 1, e sarà dedicato alla gestione della fertilità del terreno. Sempre Aiab – Fvg curerà il terzo incontro, in calendario venerdì 23 marzo alle 20.30 nella sala polifunzionale della 5^ circoscrizione, in via Veneto 164, che approfondirà i temi legati alle avversità dell’orto (l’equilibrio biologico dell’orto, la gestione di insetti, acari, patogeni e piante infestanti).Venerdì 30 marzo alle 18.15 nella sala culturale “F. Sguerzi” si parlerà invece della coltivazione degli ortaggi (il progetto dell’orto, il diario delle coltivazioni, le rotazioni, le associazioni e le coltivazioni miste, la semina, il trapianto, l’acqua, la raccolta e la conservazione. Concluso il ciclo di appuntamenti relativo alla gestione dell’orto, l’attenzione si sposterà ai segreti in cucina con un ospite d’eccezione. Venerdì 4 maggio alle 18.15, nella sala parrocchiale San Giovanni Battista, Emanuele Scarello, “Stella Michelin”, chef e proprietario del ristorante “Agli Amici” di Godia, spiegherà come utilizzare i prodotti dell’orto in cucina. Sabato 5 maggio sarà invece inaugurata, presso Casa Città a palazzo Morpurgo, la mostra “Le vie degli orti, un percorso tra documentazione storica e nuove prospettive di orti urbani”, realizzata in collaborazione tra l’Archivio di Stato di Udine e l’ufficio Agenda 21 del Comune. Infine, mercoledì 16 maggio alle 15.30, visita guidata all’azienda agricola Nobile Ottaviano, in via Lumignacco 329, che pratica la coltivazione di orticole, per un punto di vista sulla filiera corta e il prodotto di qualità a chilometro zero. Il ciclo di appuntamenti si concluderà mercoledì 23 maggio,con un momento di festa e scambio di esperienze internazionali all’interno del progetto europeo “NatursALL” che l’università delle LiberEtà condivide con enti di Portogallo, Spagna, Finlandia, Italia, Turchia, Germania e Regno Unito.
Fabiana Dallavalle